Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Клеточное коварство

Как предотвратить онкозаболевания?
14 июня, 2002 - 00:00

На третьей научной конференции «Проблемы онкогенетики: научные и прикладные аспекты» представители Министерства здравоохранения, в частности, заместитель госсекретаря Нина Гойда в своем докладе обрисовала мрачную «онкологическую» картину в Украине. Рак в нашей стране становится причиной 15% смертей и по своей «популярности» уступает лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. На сегодняшний день официальная статистика фиксирует 700 тысяч больных, а ежегодно их ряды в среднем пополняются еще на 160 тысяч. Среди причин по-прежнему называется последствие технического прогресса — плохая экология, чернобыльский прессинг, курение, нездоровый образ жизни и перманентный стресс.

В то же время онкогенетики ставят несколько вопросов, на которые не всегда возможно ответить, использовав лишь эти причинно-следственные связи. Например, почему рак с каждым годом молодеет, почему человек, который выкуривает пачку сигарет в день, не заболевает раком, в отличие от пожизненных борцов за здоровый образ жизни, которых среди онкобольных также встречается немало.

Довольно давние исследования онкогенетиков показали, что рак вызывается мутациями в клетке. Вследствие этого формируется раковая клетка, которая становится аутсайдером в клеточном сообществе и начинает размножаться, игнорируя сигналы окружения. То есть онкологические заболевания — это яркий пример сложной мультифакторной генетической болезни. Совсем недавно выяснилось, что генетическая доля в развитии злокачественной опухоли женской репродуктивной системы составляет до 75%. Основываясь на этом, ученые выделили так называемый семейный раковый синдром (семейная нестабильность хромосом) — риск развития рака в случае, если им болел кто- то из родственников, возрастает на 35—40%.

В последнее время идентифицировано большое количество онкогенов, от экспрессии которых зависит скорость развития опухоли. Базируясь на этих фактах, онкогенетики практикуют составление карт злокачественных новообразований, что сможет поспособствовать прорыву в области лечения и профилактики рака. Сейчас несмотря на то, что медицинские чиновники утверждают, что акцент у нас, как и во всем мире, должен делаться на профилактической медицине, а не на лечебной, реальное положение вещей подтверждает обратное — бюджетом на лечение предусмотрено в 20 — 25 раз больше, чем на профилактику. В данном случае ученые говорят, что если с помощью онкогенетических и онкоморфологических исследований выделить мутагенный белок для диагностики, это позволит узнать о вероятности заболевания заблаговременно, значит и предотвратить развитие злокачественной опухоли. Кстати, сейчас это и является самой большой головной болью отечественных онкологов — когда пациент наконец-то отваживается посетить клинику, с экспансией злокачественной опухоли бороться порой уже не представляется возможным.

Онкогенетики мечтают о том, чтобы научиться корректировать геном. Например, при исследовании обнаружив белок, способный преобразоваться в раковую клетку, сделать инъекцию, которая бы нейтрализовала его агрессивное поведение. Единственное, что реально на сегодняшний день, как говорят ученые, — производить систематический генетический мониторинг. Украинцы, как известно, нация стареющая (1/5 населения — люди после 60 лет), а это, в свою очередь, также увеличивает риск развития злокачественных новообразований. На основе результатов мониторинга, по мнению сотрудника института гигиены и медицинской экологии Ольги Тимченко, следует создавать базы данных людей, которые относятся к группе риска. Эти данные можно будет использовать при профотборе, а также с их помощью диагностировать рак на ранней стадии. «Группы риска» стали бы больше обращать внимание на свой образ жизни и следовать антимутагенной диете, то есть употреблять ежедневно не менее 400 грамм овощей и фруктов, увеличивать потребление аскорбиновой кислоты и йодосодержащих продуктов.

В то же время сотрудник научного центра медицинской генетики Института гигиены и медицинской экологии АМНУ Игорь Бариляк поднимает в связи с этим другую проблему — биоэтическую. Если сообщить человеку «радостную» новость, что его клетки склонны трансформироваться в злокачественную опухоль, с одной стороны это может подтолкнуть его на то, чтобы начать усиленно заботиться о своем здоровье, а с другой — может стать и приговором. Биоэтики говорят: главное — чтобы знания не навредили человеку. Остается открытым вопрос и относительно конфиденциальности такой информации. Не станет ли она способом манипулирования людьми?

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ