Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«НАРОД — ДОНОР?»

Последний гетман Украины
11 мая, 2002 - 00:00

Продолжение. Начало см. в № 68, 78

Младшему брату Алексея Разумовского Кириллу Разумовскому выпала печальная судьба стать последним гетманом Украины. Кирилл в 1742 году приехал в Санкт-Петербург. Императрица Елизавета Петровна отправила юношу учиться за границу. С 1743 по 1745 год Кирилл Григорьевич Разумовский получал образование в университетах Германии, Франции и Италии. К.Г. Разумовский женился на свояченице государыни из боярского рода Нарышкиных; удачный брак стал трамплином, позволившим казаку из села Лемеши буквально ворваться в высший свет. В 1746 году его назначили Президентом Императорской академии наук. На этом посту он пребывал вплоть до 1765 года и, хотя активного участия в делах Академии не принимал, но горячо поддерживал М.В. Ломоносова.

Многие наши отечественные историки почему-то стыдливо умалчивают факт гетманства Кирилла Григорьевича, как будто его и вовсе не было, ставят на него клеймо «запроданца». Но если вспомнить, как Алексей Разумовский отстаивал права украинского казачества в годы правления императрицы Елизаветы Петровны и добился таки восстановления гетманства в Украине, как Кирилл Разумовский из-за настойчивых просьб перед Екатериной II сохранить казачью вольницу и автономию Украины, сам попал в опалу и был лишен возможности в течение 11 лет посещать свою родину, то такое отношение к братьям Разумовским трудно понять.

Как Алексей Разумовский, принимавший участие в дворцовом перевороте, приведшем на трон императрицу Елизавету, так и Кирилл Разумовский стал участником дворцового переворота, где главным действующим лицом была будущая императрица Екатерина II. Впоследствии она отблагодарила его, произведя в сенаторы и генерал-адъютанты. В феврале 1750 года на казачьей раде в Глухове К.Г. Разумовский был избран гетманом Украины. Но мысли и чаяния Кирилла Разумовского не совпадали с официальным курсом Санкт-Петербурга на централизацию. Судьба Украины была практически предрешена. Братья Разумовские, имевшие значительный вес при императорском дворе, все же не могли остановить ход исторических событий. И все-таки то доброе, что они сумели сделать для Украины, не стоит забывать и сегодня.


Под давлением Кирилла Разумовского 13 января 1752 года вышел царский указ о запрещении распространения на украинцев «холопства», то есть крепостного права. Без разрешения гетмана русским чиновникам запрещалось арестовывать украинцев (кроме подозреваемых в совершении уголовных преступлений). В этой связи при гетмане была создана специальная контора для приема прошений и писем от представителей всех слоев населения Украины.

Чрезмерная, с точки зрения царского правительства, активность гетмана Кирилла Разумовского была замечена. Императорскому двору было неугодно, чтобы Кирилл Разумовский и впредь без согласования с Санкт-Петербургом назначал полковников своими универсалами. В 1754 году императрица Елизавета специальным указом запретила гетману самостоятельно назначать полковников, оставляя за ним только право подбирать кандидатов на эту должность; ему запрещалось также вести самостоятельную переписку с иностранными государствами. Под наблюдение были взяты финансовые дела Гетманщины. Согласно указу 1754 года Кирилл Разумовский должен был посылать в Санкт-Петербург отчеты о прибылях и расходах, отменялись все внутренние и внешние таможенные сборы, а с начала 1756 года дела Украины-Гетманщины переадресовывались из Коллегии иностранных дел в Сенат. Киев был «оторван» от Гетманщины, что окончательно поставило под удар автономию Украины.

Несмотря на давление, которое на гетмана оказывал официальный Санкт-Петербург, он последовательно укреплял центральные и местные органы государственного управления. Первым шагом в этом направлении стала реформа судопроизводства. По универсалам 1760 и 1763 годов ликвидировались судебные функции Генеральной военной канцелярии, а Генеральный суд стал высшим апелляционным органом и наиболее престижным судебным учреждением; гетману удалось восстановить шяхетские суды, которые действовали в Украине еще до Национально-освободительной войны 1648—1658 годов и подчинялись Генеральному суду.

К. Г. Разумовский был противником пьянства, табакокурения и чрезмерного распространения винокурень в Украине. В 1761 году он издал специальный универсал, согласно которому ограничивалась эта деятельность. Разрешение на нее выдавалось только старшинам и казакам, имевшим земельные и лесные угодья. Запрещалось также иметь шинки и винокурни духовенству, русским помещикам, выходцам из других регионов и стран. Но являясь крупнейшим феодалом-землевладельцем, Кирилл Григорьевич Разумовский проводил экономические и административные реформы, отвечавшие больше интересам шляхетства и купечества, нежели крестьян (так, например, был ограничен свободный переход крестьян и проведена перепись населения).

В 1763 году он предоставил императрице Екатерине II проект создания в Украине двух университетов, нескольких гимназий и других учебных заведений. Киево-Могилянская академия должна была перейти под опеку гетмана. Только богословский факультет согласно этому проекту оставался в ведении митрополита. Но проект так и остался на бумаге.

Стремление К.Г. Разумовского к независимости вызывало раздражение у царских чиновников. По их наущению императрица Екатерина II приняла окончательное решение о ликвидации украинской государственности и, в первую очередь, ее главного фактора — гетманской власти. Формальным поводом стала подписанная большинством старшин на совете в Глухове (конец 1763 года) челобитная к царице, в которой содержалась просьба о возвращении Украине-Гетманщине «утвержденных прав, вольностей и привилегий», а также о наследственном гетманстве в роду Разумовских. Царским манифестом от 10 ноября 1764 года К.Г. Разумовский был отстранен от гетманства, а должность гетмана ликвидирована. Для управления Украиной этим же указом создавалась Малороссийская коллегия (вторая) во главе с графом П. А. Румянцевым. Императрица, впрочем, произвела экс-гетмана в генерал-фельдмаршалы, а позднее он стал членом Государственного совета (1768—1771).

После снятия в 1776 году царского запрета на посещение Украины, Кирилл Григорьевич получил возможность переехать на родину. Уже в 1794 году он окончательно поселился в бывшей столице Гетманщины Батурине. Последние годы своей жизни К.Г. Разумовский посвятил строительству каменных сооружений в своих владениях (Батурине, Баклане, Почепе, Яготине и др.) и хлопотам по хозяйству. По проекту архитектора Чарльза Камерона в Батурине был построен дворец К.Г. Разумовского, остатки которого сохранились до наших дней. А похоронили последнего гетмана Украины в трапезной Батуринско-Воскресенской церкви, построенной им на руинах мазепинской.

У К.Г. Разумовского было два сына — Алексей и Андрей. Алексей Разумовский, выйдя в отставку с придворной службы в 1795 году, поселился в подмосковной деревне Горенке, где основал ботанический сад и собрал крупнейшую в России библиотеку по естественным наукам. Надо отметить, что А.К. Разумовский состоял в наиболее мистическом крыле русского масонства и придерживался довольно реакционных взглядов.

Но, пожалуй, все эти занятия были лишь прелюдией к основной его деятельности на ниве народного образования. В 1810 году А.Г. Разумовский был назначен министром просвещения и успешно содействовал расширению сети начальных школ (приходских и уездных училищах), гимназий, заботился об улучшении методов преподавания и запретил телесные наказания. В то же время он был проводником политики русификации, ввел богословие в качестве главной дисциплины во всех учебных заведениях, поддерживал академии и училища ордена иезуитов, а сам занимал пост вице-президента Библейского общества.

Князь Андрей Кириллович Разумовский был известным дипломатом, а до этого служил на флоте под начальством адмирала Спиридова и участвовал в знаменитом Чесменском сражении. Находясь с 1772 года на придворной службе, он имел большое влияние на цесаревича Павла Петровича, что сильно обеспокоило Екатерину II. Она решила отдалить Андрея Разумовского от двора, назначив послом в Неаполь. В 1784 году он был переведен в Копенгаген, через два года — в Стокгольм. Его действиями и особенно депешами, подробно излагавшими ситуацию в европейских столицах, Екатерина II была очень довольна, и в 1790 году назначила его «министром к королю венгеро-богемскому» в Вену. В 1792 году его стараниями был возобновлен договор между Россией и Австрией; в 1801—1807 гг., находясь на посту российского посла в Вене, он приложил немало усилий для вовлечения Австрии в Антинаполеоновскую коалицию. В 1807 году (после подписания Тильзитского мира) он ушел в отставку и остался жить в Вене. Устраивал домашние концерты, собирал картины для своей галереи, но в 1813—1814 годах находился в свите Александра I в качестве внешнеполитического советника. Андрей Разумовский был также одним из руководителей русской делегации на Венском конгрессе 1814—1815 годов, за что и получил княжеский титул.

Трудно представить, какое продолжение имела бы судьба всего рода Розумов из Черниговской губернии, если бы по счастливой случайности полковник Вишневский не заехал в село Чемеры и не нашел там в местной церкви самородка — украинского казака Алексея Розума. Без царедворцев Разумовских, вышедших из простого народа, история Российской империи, и Украины в том числе, не досчиталась бы нескольких интересных и ярких страниц.

Продолжение читайте на одной из ближайших страниц «Украина Incognita»

Георгий МЕЛЬНИЧУК, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ