Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Заговори, чтобы

я тебя увидел» В Киеве создан Центр риторической культуры
25 апреля, 2002 - 00:00

Еще издавна выдающийся оратор Цицерон назвал науку о красноречии «матерью всего того что хорошо сделано и хорошо сказано». С научной точки зрения, риторика рассматривается как синтез науки и искусства устной публичной убеждающей коммуникации, или проще говоря, это искусство убеждения живым словом. И сегодня значение ее тяжело переоценить, поскольку риторика охватывает все сферы человеческой деятельности. Но не все то, что мы говорим, создается риторическими средствами. Речь, сама по себе, является универсальным средством общения, риторика же начинается только тогда, когда в человеке происходит процесс осознанного переосмысления всей своей мысленно-речевой деятельности, или, если говорить проще, всего того, над чем человек задумывается и каким образом он передает мысли словами.

Елена Анатольевна считает, что за такими общими определениями риторики остается в тайне ее настоящее содержание. Ведь еще издавна риторика и ораторское искусство считались Божественным даром. И потому хорошо, если у молодого человека уже есть естественная способность к красноречию, но в любом случае для своего самоусовершенствования необходимо прилагать немало усилий.

Центр риторической культуры, бесспорно, является уникальным заведением. В первую очередь — своим существованием на благотворительной основе. Каждый в нашей жизни распоряжается собственными деньгами по собственному усмотрению. Кто-то покупает третий автомобиль, чьи-то дети учатся за границей, а кто-то решает вложить средства в дело, которое бы приносило пользу и удовольствие другим. В данном случае существование подобного заведения является реальным добровольным взносом в развитие риторической культуры.

Во время занятий в центре обсуждаются наиболее разнообразные темы. Как правило, связаны они с историческими событиями и датами. А в первую очередь — с многоаспектной риторической проблематикой: культурой мышления, речи, общения и исполнительского мастерства. Подосновой для этого являются такие дисциплины, как этика, философия, психология, история, литературоведение, языкознание и другие. Тут звучит классическая и современная музыка, проходят разнообразные чтения, обсуждаются актуальные молодежные вопросы, произносятся речи, практикуются артикуляционные упражнения и упражнения для правильной дикции. В стенах заведения молодежь тренируется свободно держаться перед аудиторией, не теряться в журналистских и научных кругах. А еще посетители центра вместе бывают в театрах и музеях, и даже вместе — отмечают праздники. Хотя в самом Центре совсем не обязательно все делать коллективно. Для индивидуальных занятий есть библиотека и гимнастическая комната.

Как утверждает пани Елена, речь человека — неотъемлема от человеческой пластики. Кроме того, каждый тут имеет возможность представлять собственную идею, поделиться мыслями, посмотреть интересные телерадиопередачи и проанализировать свои выступления в видеозаписи. А после занятий всех непременно ожидает общее чаепитие, которое уже стало традиционным.

«Центр пытается дарить каждому хотя бы небольшое, но открытие, он является одним из ячеек формирования «новых людей». И я искренне радуюсь, что студенты имеют возможность приобщаться к риторической культуре таким способом, — продолжает Елена Анатольевна. — Конечно же, хотелось бы надеяться в дальнейшем на поддержку сторонников. Хотя уже сейчас существуют положительные отзывы, дарятся ценные книги, картины».

О конкретных перспективах развития Центра риторической культуры говорить очень сложно. По словам пани Елены, в стенах ее детища происходит просто спокойная духовная работа. И, без сомнения, существуют надежды на дальнейшую поддержку, помощь и понимание людей, неравнодушных к развитию риторической культуры в Украине и за ее границами.

Есть известные слова Сократа: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Нужно только осознать, что ты действительно к этому стремишься — быть увиденным и услышанным.

Светлана СЛАБИНСКАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ