Проблема введения санкций США против Беларуси не снята, несмотря на то, что белорусское руководство отрицает причастность Минска к нелегальным поставкам оружия в страны, поддерживающие терроризм. Вашингтон настаивает на своей правоте, хотя в открытой печати прямых доказательств не приводится. Особое раздражение администрации Буша вызывают демонстративные контакты высших руководителей Беларуси с представителя Ирака. Сейчас Белый Дом проводит активные консультации с Кремлем, который традиционно выступает в роли адвоката официального Минска, своего союзника.
Пока суть возможных санкций не ясна. Источник в Госдепартаменте США сообщил, что среди возможных вариантов рассматривается введение ограничений на белорусский экспорт, а также запрет на въезд на территорию США официальным белорусским лицам (аналогичной процедуре подверглось руководство Югославии во времена правления Милошевича).
Нервную реакцию американцев вызвал недавний визит в Минск делегации Ирака во главе с министром финансов Хикматом Аль-Аззави, который за пять дней своего пребывания встретился со всеми высшими руководителями Беларуси. Алек сандр Лукашенко в свойственной ему эмоциональной манере заявил, что «выступает категорически против не только санкций, но и возможности военного давления на Ирак».
Пока публичные заявления представителей Белого Дома выглядят достаточно сдержанными. Пресс-секретарь Ричард Баучер сообщил, что Соединенные Штаты всегда использовали «самые разные способы организации взаимоотношений с государствами, замеченными в поддержке терроризма — от двухсторонних переговоров и до введения санкций с тем, чтобы предотвратить распространение оружия».
Претензии США к официальному Минску определеннее сформулировал заместитель помощника госсекретаря Стивен Пайфер. По итогам встреч с министром обороны, руководителем администрации президента Беларуси и министром иностранных дел, г. Пайфер сообщил, что США передали белорусской стороне доказательства того, что «официальный Минск участвует в нелегальных поставках оружия государствам или организациям, связанным с терроризмом». Кроме этого, по словам высокого американского чиновника, страны с сомнительной репутацией готовят в Беларуси своих военных специалистов. В качестве примера фигурировал факт подготовки в Минске специалистов из Ирака, которые осваивали навыки работы на противоракетном комплексе С-300. Г-н Пайфер предложил белорусским властям выработать прозрачный механизм контроля над процедурой продажи оружия, который был бы доступен не только США, но и белорусской общественности. Однако ответа на эти предложения до сих пор нет.
Согласно данным авторитетной британской группы Jane’s Defence Information, Беларусь вошла в десятку найболее крупных нелегальных экспортров оружия. Только в первой половине прошлого года объем поставок оружия арабским, палестинским и албанским экстремистов составил около $500 млн., считают британские эксперты. Согласно данным израильской и американской разведок, Беларусь стала крупнейшим поставщиком оружия исламскому миру. Британские аналитики констатируют, что значительная часть белорусского оружия по дороге к официальному месту назначения изменяет указанный в документах маршрут и попадает в руки радикальных исламских групп, или режимов, перечисленных в ООН-овском «черном списке» государств. Американцы утверждают, что Александр Лукашенко помог Багдаду модернизировать иракскую систему протиракетной обороны, используя для этого технологии SA-3 и экспертизу белорусских техников. Кроме того, из Беларуси в Алжир, Судан и Таджикистан, далеко не самые спокойные страны, поставлялись танки Т-55 и самолеты Ми-24.
Официальный Минск все эти обвинения категорически отвергает. «Никаких фактов, которые бы подтверждали незаконную продажу белорусского оружия, нет. Мы не будем оправдываться, поскольку никогда не нарушали санкции Совета Безопасности США»,— заявил министр иностранных дел Беларуси Михаил Хвостов, который, однако, не стал комментировать конкретные суммы, полученные белорусской стороной от продажи вооружения Нежелание официального Минска признать факты нелегальной продажи оружия принуждают Вашингтон обращаться за помощью к Кремлю. «Белорусский вопрос» уже обсуждался президентами России и США на ранчо Буша в Техасе. Своеобразным итогом этих консультаций и можно считать радушный приём в Минске делегации Ирака...
«Совсем не факт, что Кремль откажется от традиционной роли адвоката официального Минска. Лукашенко вновь повезло. На фоне антиамериканской истерии, охватившей политический класс России, вряд ли Путин откажет Лукашенко в помощи»,— прогнозирует российский политолог Андрей Пионтковский.
«Не исключено, что Кремль отвел Беларуси роль так называемой «серой» страны, через которую в том числе и российское вооружение попадает в страны, поддерживающие терроризм»,— заявил бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников. Он напомнил о существовании скандального законопроекта конгрессмена Джеси Хэлмса, появившегося более полугода назад и предусматривающего чрезвычайно жесткие санкции против Минска в связи с грубым нарушением прав человека и демократии в Беларуси. Законопроект, среди прочего, предусматривает блокирование всего имущества Беларуси в США и блокирование банковских перечислений, а также запрет на торговлю. «В условиях, когда вопрос о санкциях вновь актуализирован, американцы могут реанимировать и этот законопроект»,— говорит Андрей Санников. Он констатирует, что белорусские власти «играют с огнем».