Снова выборы — и снова проект «партии власти». Что думают об этом действующие политики? Крымский корреспондент «Дня» беседует с постоянным представителем Президента Украины в Крыму Анатолием Корнейчуком .
— Анатолий Васильевич, вы как госслужащий уже в отпуске в связи с выборами или еще на работе?
— Сегодня Президент подписал мое заявление на отпуск, так что сегодня (пятница, 15 февраля. — Авт. ) еще на работе, а с завтрашнего дня — уже в отпуске.
— Сейчас многие говорят о будущем объединении в единую партию блока «За ЕдУ!» и о том, что ее может возглавить Президент. А что думает об этом представитель Президента?
— То, что в стране больше 100 партий — это неестественно. Объединительный процесс неизбежен. У нас, по моему мнению должно быть, скажем так, не больше 4—5 партий. Ведь если сегодня посмотреть программы многих партий, — начиная от Коммунистической, где уже записано что коммунисты за плюрализм собственности, и других — то отличий практически нет, они как бы написаны под копирку. По моему мнению, программы 80 процентов наших партий состоят из социал-демократических идей. С одной стороны, это свидетельствует, что все партии соглашаются в том, что развитие нашей страны должно идти по пути социал-демократии. Но другое дело, что личные амбиции партийных вождей приводят к тому, что в парламенте нет конструктивной работы и он превратился в средоточие противоречий и противостояния. Я полагаю, что нам бы не был лишним более детальный и более жесткий закон о партиях, который бы помог избежать обилия партий, это только вредит стране. Не должно быть партий только под лидеров, непонятных «фруктовых» партий, партий, которые напоминают профсоюзы или клубы по интересам. Партия — это политическая структура, базирующаяся на идеологии, а не собрание «тяжелобольных», например…
Превращение блока «За единую Украину!» в партию — по-моему, естественный процесс. Какая это будет партия? Я думаю, что это будет центристская партия, которая будет доминировать в стране, которая возьмет на себя ответственность за экономический и политический прогресс страны. Будет ли ее возглавлять Президент — это еще надо обсуждать. Возможно, это целесообразно, ведь во многих странах партийные президенты вполне успешно руководят, и нам пора переходить от коллективной безответственности к ответственности партии — то есть части самого общества — за состояние дел в стране.
Более того, я уверен, что не может человек быть у власти и быть аморфным, «никаким» в политическом отношении.
— Вы считаете, что новая партия будет социал-демократической?
— Скорее всего, ведь это самая распространенная и самая эффективная идеология в мире. Я думаю, что в предстоящий период она будет преобладать и в нашей стране. Кроме того, если отбросить частности, то все партии блока — и Аграрная, и Партия регионов, и НДП, и «Трудовая Украина», а тем более Партия промышленников и предпринимателей — по духу социал-демократические… Более того — на позиции социал-демократии уже переходит и Компартия. Что такое признание плюрализма собственности как не первый этап трансформации коммунистов в социал-демократов?
Я бы возил наших людей по другим странам — в Англию, Францию, Германию, Польшу даже — пусть смотрят как надо и можно жить без коммунизма…
— Вы думаете это отразится на качестве и составе будущего парламента Крыма?
— Вы помните, каким конфликтным и непрофессиональным был «мешковский» парламент? Нынешний уже гораздо профессиональнее его. Я думаю, что следующий парламент Крыма будет еще профессиональнее — в него придут люди дела, в нем будет больше предпринимателей, бизнесменов, руководителей предприятий, регионов, и это хорошо, потому что они не будут заниматься популизмом, они будут создавать средний класс и истинно рыночную экономическую среду… В нем не будет доминирующих фракций, он будет разделен на 4—5 политических групп, но это будут не антагонисты, как сейчас, они будут сотрудничать. Люди убедились, что нужно быстрее реформировать нашу жизнь на новых принципах и тогда она будет быстрее улучшаться.
КСТАТИ, в воскресенье, в эфире программы «Свобода слова» (ICTV) экс-президент Украины Леонид Кравчук высказал мнение, что попытка втянуть Президента в предвыборную гонку — реальный факт. По этому поводу Леонид Кравчук, в частности, заметил следующее: «Я имею в виду, скажем, заявления определенных лиц о том, что Президент может возглавить партию, когда блок «За единую Украину!» станет партией. Я напоминаю 103 статью Конституции, где сказано, что Президент не может занимать государственную должность и не может занимать должности в объединении граждан. Таким образом, о чем идет речь? Или о том, что грядет изменение Конституции, или о чем-то другом. Поэтому я хочу, скажем, сделать такие акценты: Президент должен быть очень осторожен, его могут втянуть в предвыборную гонку, и потом нарушения будут у всех, и административный ресурс будет использоваться всеми без исключения, а потом все на него перекинут...»