Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ПЛОТОСТРОИТЕЛЬ

1 февраля, 2002 - 00:00

1 февраля 1954 года в городе Свердловске (теперь опять — Екатеринбург) родился автор и исполнитель собственных произведений, небезызвестный Юрий Эдуардович Лоза.

В детстве будущая звезда усиленно занималась футболом. Однако вовремя сообразила, карьера артиста долговечнее спортивной.

В 1971 поступил в Казахский государственный университет на факультет географии. Через год бросил занятия и попал (естественно) в армию (1975—1976). Где, как и Лещенко, стал основательно проявлять музыкальные таланты. Создается впечатление, что советская армия — кузница музыкальных кадров.

Затем прошел «курс кабацкой эстрады». В 1977 был замечен Барри Алибасовым и приглашен в группу «Интеграл». Стал сочинять свое. Сделал в 83- м группу «Примус». И вот уже вместе с ней довольно лихо ворвался в нашу жизнь.

Хиты «Девочка сегодня в баре», «Баба Люба» («Даже на машину, дачу и коня я бы бабу Любу ни на что не променял!) гремели до саднения в ушах изо всех школьно-студенческих магнитофонов. Большинство произведений являлось песнями-фельетонами. Молодежь радостно увидела в них себя и полюбила Лозу. «Машина Времени» уже слегка приелась, а «ДДТ», «Алиса» и «Кино» только стартовали.

В 86-м, в зените славы, он приезжал с группой «Зодчие» в Киев. То есть у них как бы своя программа, у него — своя. В «Зодчих», кстати, скромно тогда присутствовал никому не известный Валерий Сюткин. Дело происходило в Доме офицеров.

Народ, слегка послушав каких-то «Зодчих», стал тупо орать: «Лозу давай! Давай Лозу- уу!!»

Кумир вышел и облил своих обожателей холодом презрения. Что публика с кресельным скрипом, но простила. Уж больно любила автора. (Позднее в своих многочисленных интервью он клялся, что в публике души не чает. Не верю!)

В 87-м фирмой (какое неподходящее слово для этого монопольного социалистического монстра) «Мелодия» выпускается его сольная пластинка «Что сказано, то сказано». Перестройка «раскрепостила» запрещенного (точнее, не одобряемого) властями певца. Юрий отходит от песенок-фельетонов (кроме «Пива»). Публика прослезилась под «Мать пишет» и с любовью поизгалялась над «Ста часами». «Я прилетел часов на сто, скорей сними с меня усталость, сегодня долго не уснем...» Какие только предметы одежды не подставляли вместо этого никакого «усталость»: штаны, трусы, носки. На выбор. Надо сказать, что у Юрия Эдуардовича не всегда уровень текстов соответствовал мелодиям. Ему скорее подходит определение «поющий композитор», чем «поющий поэт».

В послеПерестроечную пору его песни перестали отражать время. Попытка сочинять что- то романтическое вообще, вроде «Пой, моя гитара, пой», не находила особого отклика в сердцах старых поклонников и не плодила новых.

Во времена «дикого капитализма» Лозу стали приглашать «крутяки». В баньку попеть. Но при непокорном характере Юрия выдержать обращение «сейчас пой, сейчас не пой» он не мог.

Открыл свою студию.

Лоза любит скептически «проезжаться» по современной эстраде. Но что можно интересного сказать о Тане Булановой, записывавшейся у него? Лично я — промолчу.

Слегка Юрий Эдуардович вспомнил и свое детское увлечение футболом. Участвует в команде артистов. Но и об этом своем занятии отзывается не очень оптимистично: «Такие матчи собирают довольно много зрителей. Это и прекрасный отдых, и психологическая разгрузка, и способ пообщаться с друзьями. А нередко — и возможность подзаработать. Но все же это в первую очередь хобби... Знаете, сегодня во всех серьезных фирмах есть футбольные команды. Вот однажды банкиры собрались вместе и предложили нам сыграть. Выиграете, говорят, получите 50 тысяч «баксов», проиграете — просто организуем банкет. Мы попали 3:10. Понятно, сами банкиры на поляну не вышли. Играли их сотрудники, эти «качки»-охранники. Они нас перебегали. Однажды с пожарниками играли. Приехали в город Оренбург. Местная братва хотела с нами сыграть. Договорились, но у них что-то не склеилось. Чтобы матч не отменять, против нас выставили сборную местную пожарной охраны. Такие встречи играть нельзя! Представляете: молодые парни, которые забираются мгновенно на высоту пятого этажа, а спускаются с нее быстрее, чем плевок долетает до земли. А артисты частенько нарушают спортивный режим...»

Несмотря на неудачи с пожарными и банкирами (у депутатов, кажется, они все-таки выиграли) и общий скепсис, хочется пожелать Юрию Эдурдовичу выпустить новый, яркий альбом. На недавно мной купленном его «бэсте» такие вещи, как «Зима», «Я умею мечтать», «Над деревней Клюевкой», «Новый год» и, конечно, «Плот» — продолжают оставаться «на плаву». Дай Бог и новым песням Лозы повышенной «водоустойчивости»!

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...