Высокие темпы экономического роста, достигнутые Украиной в 2001 году, Л. Хоффманн объясняет значительным увеличением (на 20%) объемов инвестиций в Украине, положительными последствиями девальвации гривни в 1998 — 1999 годах, активизацией внешнеторговой деятельности и благоприятной общемировой конъюнктурой. Однако в этом году эти факторы, по его мнению, могут уже не сработать: по сравнению с прошлым годом ситуация на мировых товарных рынках заметно ухудшилась («в США — период упадка, замедлились темпы экономического роста в Западной Европе»), эффект от девальвации гривни себя исчерпал, а во внешней торговле наметились отрицательные тенденции. Нынешнее состояние проведения реформ Л. Хоффманн оценивает так: хотя движения в обратном направлении нет, но и каких-либо импульсов здесь также не наблюдается. Но, как уточняет он, это обычная ситуация накануне выборов.
Учитывая эти обстоятельства, немецкие специалисты делают вывод, что темпы экономического роста в 2002 году будут значительно ниже, чем в прошлом году (9%), а провозглашенный правительством прогноз на уровне 6% считают «достаточно оптимистическим». «Если темпы экономического роста будут меньше 6%, то поступления в бюджет также будут меньше запланированных», — утверждает Л. Хоффманн, называя при этом госбюджет «рискованной сферой №1». Кроме того, существуют другие факторы, которые могут отрицательно сказаться на наполнении бюджета, считает он, — в частности, речь идет о требовании МВФ о погашении государством задолженности, возникшей из-за невозмещения НДС. По мнению эксперта Немецкой консультативной группы Рикардо Джучи, не следует также забывать о том, что экспорт металлургической продукции занимает большую долю в общем украинском экспорте и во ВВП, и в случае снижения мировых цен или спроса это также существенно скажется на бюджете. «Нужно также проводить разумную политику обменного курса», — сказал «Дню» эксперт и заметил, что нельзя поддерживать такой высокий курс национальной валюты, как это делается сейчас. Однако, по его словам, этим обстоятельством немецкие специалисты озабочены наименее, поскольку целиком полагаются на Национальный банк.
Как известно, Президент Украины Леонид Кучма назвал бюджет-2002 нереальным и поставил перед правительством задание принять дополнительные меры по наполнению бюджета. Уже первый месяц года показал, что существуют большие трудности с поступлением бюджетных средств: по состоянию на 23 января в общий Фонд государственного бюджета поступило 1,5 млрд. грн., что составляет 58,1% от плановых поступлений.