Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

30 января, 2002 - 00:00

Представителям виртуальных СМИ предложили подписать «Декларацию о чистом интернете»

Украинские журналисты, работающие в сфере интернет-журналистики, предложили считать «сетевые» издания полноценными СМИ, на которые полностью распространяются все правила профессиональной журналистики, в том числе этические. Члены Комиссии по журналистской этике представили во вторник в Киеве «Декларацию о чистом интернете», в которой предлагается «совместно отстаивать профессиональные интересы», что, по их мнению, «позволит создать корпоративный механизм (негосударственного — ИФ) регулирования в Украине интернет-пространства и не допустит государственного вмешательства в эту сферу», сообщает Интерфакс-Украина.

Глава комиссии Владимир Мостовой высказал мнение, что в преддверии парламентских выборов в сети появится много «компромата» одних кандидатов на других», и именно поэтому журналисты должны быть особенно этичны и конструктивны. «Мы не собираемся стерилизовать интернет, но лишь хотим, чтобы интернет-журналисты соблюдали этические нормы», — пояснил он.

Редактор «Украинской правды» Алена Притула также считает проблему авторских прав очень актуальной в интернет-пространстве. По ее мнению, журналисты должны выработать общие правила использования в СМИ, в том числе, в интернете, ссылок на источник информации. Директор информационного агентства УНИАН Михаил Батиг напомнил, что фактически интернет- журналистика «юридически не существует». По его мнению, парламентарии могут принять достаточно «жесткий» закон, регулирующий отношения в интернет-сфере, и журналистам «будет трудно». При этом М.Батиг убежден, что подобный законодательный акт в ближайшее время будет принят. Руководитель гильдии интернет-журналистики Медиасоюза России Марат Гельман высказал опасения в отношении принятия новых законов, регулирующих интернет, которые, по его мнению, «обязательно будут несовершенны». По его мнению, не следует придавать «глобальной сети» слишком большого значения.

Юлия Тимошенко попала в аварию

Лидер партии «Батькивщина» и избирательного блока Юлия Тимошенко госпитализирована вчера утром после того, как автомобиль, в котором ехала политик, попал в аварию в Киеве на Парковой аллее. Известно, что Юлия Тимошенко направлялась в Киевский апелляционный суд. В настоящее время она находится в клинической больнице «Феофания» с предварительным диагнозом — «сотрясение головного мозга, а также ушиб грудной клетки». Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина главный врач больницы Владимир Свиридов. Источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что по предварительным данным виновником случившегося является водитель автомобиля «Мерседес» (с Ю.Тимошенко — Ред. ), который нарушил правила дорожного движения, сделав поворот на высокой скорости с Набережного шоссе на Парковую аллею до соответствующего разрешения сотрудника ГАИ — регулировщика. Вместе с тем, в интервью агентству водитель «Мерседеса» утверждал, что виновником столкновения был шофер «Жигулей». Об этом же заявили и находящиеся на месте происшествия люди из окружения Ю.Тимошенко. Водитель пострадавших «Жигулей» со множественными травмами был доставлен в больницу скорой помощи.

Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадала лидер избирательного блока Юлия Тимошенко, может быть решен в течение 3-10 дней, согласно действующему законодательству. Тем временем, в отсутствие Ю.Тимошенко, которая попала в ДТП, Апелляционный суд Киева отменил решение Печерского местного суда столицы, запретившего какие-либо действия правоохранительных органов в отношении лидера избирательного блока Юлии Тимошенко, нарушающие статус народного депутата. Тем самым суд удовлетворил представление Генеральной прокуратуры, и с настоящего момента Ю.Тимошенко вновь находится на подписке о невыезде. Суд считает, что Печерский суд столицы вышел за рамки своих полномочий. «Это фактически приостановление производства по делу», — отмечается в постановлении Апелляционного суда, сообщает Наталия ТРОФИМОВА , «День»

Стоимость одного нелегала — 2 грн. 64 копейки

В селе Заречье Иршавского района на Закарпатье хорошо зарабатывают на парниковой капусте, но Михаилу Шерегию этого показалось мало. Решил на КАМАЗе, что принадлежал мукачевской фирме «Биляк», вывезти за пределы Украины 39 нелегальных мигрантов из Юго-Восточной Азии. Нелегалы стойко «обитали» во время операции в полуприцепе. Преступление предупредили работники УСБУ в Закарпатской области, сообщил Василию ЗУБАЧУ пресс- центр этой службы, а Ужгородский райсуд в селе Минай вынес приговор М. И.Шерегию — оплатить в пользу государства 102 гривны 23 копейки. То есть 2 гривны 64 копейки за каждого нелегала — азиата, недовезенного до Европы.

Лидер сумского Руха отказалась от места в избирательном списке

Председатель Сумской областной организации Народного Руха Украины Екатерина Билолюбская заявила о своем выходе из состава избирательного списка блока Виктора Ющенко «Наша Украина» по выборам в многомандатном избирательном округе. Причиной такого решения она называет то, что ее надежды на присутствие в стенах Верховной Рады Украины народного избранника от Сумщины, который представлял бы национально-патриотические силы, не оправдались. После окончательного определения конфигурации блока представитель НРУ заняла в утвержденном съездом межпартийном списке кандидатов 152-е место, которое, по ее мнению, не является проходным. К тому же, среди депутатов по мажоритарным округам Сумщина также не имеет ни одного члена от партий национально-патриотического направления, входящих в «Нашу Украину». В связи с этим Екатерина Билолюбская официально заявила, что намеревается баллотироваться в народные депутаты Украины по 158-му избирательному округу путем самовыдвижения. Связь же этого шага с присутствием в «Нашей Украине» ЛПУ, возглавляемой сумским губернатором Владимиром Щербанем, отмеченную в некоторых СМИ, в частности телеканалом «Интер», лидер сумского Руха опровергает. Сообщает Алла АКИМЕНКО , г. Сумы.

Олег Насиковский с «Курска» похоронен в родном Каменец- Подольском

Вчера на Аллее Славы тихого кладбища в Каменец-Подольском в Хмельницкой области похоронили погибшего на атомной подлодке «Курск» Олега Насиковского. Как заявил для «Дня» секретарь городского совета Сергей Бабий, «капитан-лейтенант Насиковский был одним из последних членов погибшего экипажа, которых опознали родные и близкие». С героем-подводником, который родился в 1971 году в Каменец-Подольском, прощался весь старинный город. К сожалению, отец подводника Иосиф Насиковский не смог пережить этого ужасного удара судьбы, «убитую же горем мать погибшего Олега пытаются всячески поддерживать общественность и власть города», сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Током убиты 29 коров

Беда случилась в ООО «Кролевецкое» во время утреннего доения коров. По словам районного прокурора Геннадия Сниды, гибель животных произошла из-за повреждения электропроводки, вследствие чего ток пошел через металл, с которым контактировали коровы. Пока что убыток, нанесенный хозяйству, не установлен, однако, по предварительным оценкам, он будет составлять не меньше 10 тысяч гривен. Геннадий Снида сообщил, что по факту массовой гибели скота в данный момент следователями проводится проверка. Сообщает Сергей ХАНИН , г. Сумы.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ