Теперь на палках шкуры несчастных животных вывешивает «зеленая армия» — по тем же, кстати, соображениям: убийство зверя ради демонстрации собственного богатства является недопустимым! Эти выступления в последние годы сделали то, чего не удавалось добиться даже кризису при распаде Союза, — подорвали пушной экспорт крупнейшего советского магната — «Союзпушнины» — в страны Европы и Америки.
Если бы Украина захотела сейчас «обмундировать» свою армию мехом, ее шансы были бы близки к нулю. «Мягкое золото», которое считалось стратегическим продуктом еще во времена существования языческих племен, а при Союзе приравнивалось к таким отраслям, как энергетика или нефтедобывающая промышленность, наше государство сегодня почти утратило. Из 28 пушных хозяйств Украины, которые были у нас еще несколько лет назад, выжило только пять. А изготовление кожаной продукции из двух миллионов шкур упало к двумстам тысячам. Поэтому в 1999 году кожаную продукцию у нас признали сырьем критического импорта и дали разрешение на ее ввоз из-за границы без пошлины. А крупнейшая в Украине звероферма — Сокальская — была объявлена банкротом.
ПУШНАЯ ЭКС-СТОЛИЦА УКРАИНЫ
Еще столетие назад, чтобы получить статус мастера в львовском цехе, где работали с мехом, нужно было четыре года побыть в подмастерьях. Потом два — поездить, чтобы набраться опыта. Сегодня происходит обратный процесс, и к поездкам вынуждены обращаться сами мастера. Преимущественно за границу — предлагая себя и свои пушные изделия.
Мы едем на Львовщину в городок Сокаль — обанкротившуюся пушную столицу с удивлением, помня, что еще в 1997 году по величине основного стада и молодняка Сокальское зверохозяйство было на пике своего развития. Здесь за год выращивали 125 тысяч норок, 5 тысяч лис, 2 тысячи нутрий и 500 песцов. Но несмотря на высокие показатели в выращивании поголовья, звероферма уже в то время имела долги по зарплате. На их погашение тогда направили треть банковского кредита, взяв деньги, на которые должны были закупить корма. Так, давая человеку, забрали у животных.
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ
Такая бесхозяйственность стала приговором для большей части стада. В том же 1997 году от голода «пало» около четырех десятков тысяч голов. Огромное производство остановилось. Работники, получив зарплаты, наблюдали, как погибает их пушистое будущее — и плакали. Зверохозяйство, где самыми большими «зверями» оказались, как всегда, люди, охватила истерика. За один день здесь гибла одна- две тысячи норок. Дошло до того, что зверьки поедали друг друга.
Через год долги еще больше затянули финансовую петлю на оставшейся части стада. На этот раз не хватило денег на вакцину. Ветеринарный врач Сокальского хозяйства Владимир Комнатный теперь вспоминает свое состояние, когда при лабораторных исследованиях он обнаружил у зверьков чуму. Последствия оказались разрушительными для крупнейшего в Украине пушного «магната» — в 1998 году погибло 34 тысячи молодняка.
Еще одной причиной банкротства Сокальской зверофермы стали бартерные операции. Почти три года отсюда экспортировали шкурки в обмен на рыбу российскому представительству одной из швейцарских фирм. Тогда за одну тонну морского продукта зверохозяйство отдавало меха на сумму от 450 до 600 долларов, вместо того чтобы спасать стадо субпродуктами, которые стоили в 4 раза дешевле. Искупление за хаос в экономической политике предприятия, кроме зверей, пришлось нести людям. 80 процентов работников тогда оказались на улице.
РЕИНКАРНАЦИЯ СОКАЛЬСКОГО ТОТЕМА
Впрочем, часть из них остались. Полсотни старых рабочих начали работать в новой фирме «Галичхутро», которая за несколько месяцев выкупила часть обанкротившейся зверофермы. Четверо совладельцев этого предприятия были единственными, кто заинтересовался заброшенным хозяйством. К тому же новообразованное «Галхутро» стало первым частным на Украине и начало бороться за жизнь и клиента с кооперативными хозяйствами восточных областей.
— Сейчас нам удалось через биржу выкупить все основные помещения хозяйства, — рассказывает директор «Галичхутра» Василий Муха. — Закупили три тысячи самочек и семьсот самцов, ликвидировали задолженность по заработной плате. А за последний год удалось даже увеличить ее.
Несмотря на свой деликатный вид, звериное семейство в реинкарнированном хозяйстве ежедневно съедает две тонны продуктов, или 1200 гривен. Поскольку это сезонное производство, реализация кожаной продукции заканчивается перед рождественскими праздниками, и ферма, чтобы прокормиться, обречена на кредиты. Чтобы облегчить возрождение прибыльного пушного бизнеса с прошлого года, согласно постановлению Кабинета Министров, зверохозяйства не платят акцизный сбор. Вступило в силу и специальное постановление — о выделении средств на закупку у хозяйства племенного молодняка. Однако все это и до сих пор остается на бумаге. Не ожидая милости от государства, в Сокале самостоятельно начали добавлять в цвета животных «свежую кровь». Дела за два года функционирования выгодного бизнеса поправились настолько, что здесь занимаются селекцией. Это позволило вывести окрас, который не уступает старому. Как говорят в Сокале — «еще тех времен». Ныне шкурка норки стоит 30 долларов за штуку, а лисы — около пятидесяти. Основными покупателями меха остаются все же частники. Хотя именно благодаря безумной пропаганде «любителей животных» украинские «клеточные» (а по идеологии «гуманистов» — более человечные, чем жестокие капканы) зверохозяйства вдруг стали объектами очень выгодных зарубежных заказчиков.
ВИЗЫ ДЛЯ ШКУРОК
Во времена Союза более 50% меха экспортировалось. Работники сокальского зверохозяйства еще помнят очереди у своего предприятия, в которые покупатели выстраивались с ночи, и времена, когда норковую шапку можно было приобрести только по большому «блату». Лучшие зверохозяйства из всех республик бывшего Союза до сих пор сохранились в Литве и Беларуси. А вот о призовом месте Украины в этом списке говорить еще рановато.
Однако именно «клеточность» украинских зверьков стала своеобразной визой для вывоза их за границу. Сдвиги на мировом пушном рынке привлекли внимание инвесторов именно к «буферной» Украине. Вскоре зверохозяйства здесь начнут работать на экспорт. Правда, за счет более «гуманных» стран. Ибо пропаганда «не убей» получила в Европе резонанс: Англия уже отказалась от выращивания зверей «на шкурки». Это же планируют сделать Дания и Нидерланды. Поэтому западные магнаты срочно начали поиск новых рынков и новых путей инвестирования пушной отрасли.
Так маленькие серебристые норки и черно-бурые лисы украинского происхождения волей-неволей могут спасти экономику Украины. Однако сделать это не шумом, как римские гуси, а буквально своей шкурой: упав на плечи богатых дам горжетками.