Американская трагедия 11 сентября – это взрыв физический и мировоззренческий. Мы начинаем познавать, что такое глобализация не в дискуссиях за «круглым столом», а непосредственно на шахматной доске истории, когда так наглядно и грубо оспаривается авторитет гегемона, к которому обычным способом и подступиться непросто. Именно «технологии» террористов и их парализующая эффективность чуть ли не больше всего поразили генералов, политиков, разведки, население, мировую общественность.
Украина, не впервые переживая в силу тех или иных обстоятельств последствия чужих конфликтов, тем более не может быть равнодушной к нынешним, возможно, тектоническим сдвигам в системе международных отношений.
НЕОЖИДАННАЯ ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Мы поставлены перед фактом: война развязана, и она продолжается. Разноликая, жестокая, как и всякая война. Пока что локальная, преимущественно американо-афганская, хотя кое-кто спешит назвать ее Третьей мировой или прологом к ней. А кое-кто еще — войной цивилизаций. В Украине, имеющей в своем составе мусульманское население, необходимо всячески сдерживать любые намерения раскручивать эту рискованную, сомнительную и малопродуктивную версию. Различать религиозный и светский контекст призывает и президент США, постоянно акцентируя, что это война против террористов, а не против ислама. В этом контексте можно даже утверждать, что бен Ладен нанес удар и по исламу, спровоцировав в ряде мест антимусульманскую истерию.
Официально война называется — акция возмездия. Законные, с точки зрения элементарной логики и даже Устава ООН, авианалеты на Афганистан как один из признанных очагов терроризма сначала воспринимались скорее как политические, чем военные акты. Со временем, когда бомбардировки из условно прицельных переросли в «ковровые», что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения, человечество снова содрогнулось от мучительного предчувствия: не обернется ли возмездие виновным неправедной местью тысячам и миллионам невиновных? Достает ли настоящих террористов глобально организованная борьба с неизвестно как организованным транснациональным терроризмом? Если нет, то тогда — с кем война? Ведь у террористов нет территорий, а для возмездия определены именно территории. Где гарантии, что аналогичных центров терроризма нет на территориях самих Соединенных Штатов или их европейских союзников? Вопросы не риторические в свете информации не только одиозной «Армии справедливости», но и таких авторитетов, как журнал «Тайм» и американское ФБР. И означает ли это, что в случае, если бы такой центр был разоблачен, например, в Великобритании или Германии, правительства этих государств, при определенных условиях, пожертвовали бы частью своего суверенитета и населения ради уничтожения группы террористов? Извечная проблема соотношения силы и права — материя исключительно тонкая и деликатная. И все эти вопросы еще не раз будут задаваться в условиях отсутствия надлежащей информации. Можно только пожалеть, что доказательства Белого дома против Осамы бен Ладена и его вооруженной группировки «Аль-Каида», которые опосредствованно квалифицируются как впечатляющие, и у нас вроде как нет оснований этому не верить, так нигде и не изложены официально. Перечень диверсионно-террористических акций – против посольств в Кении и Танзании в 1998 году, Торгового центра в 1999 и эсминца «Коул» в 2000 – продолжительное время фигурирует в печати лишь в качестве версий.
Из противоположного лагеря — свои определения: это, дескать, война правоверных и неверных. Но, снова-таки, бывшие правоверные в одну ночь становятся неверными. Проамериканский военный лидер Пакистана сразу же стал на сторону глобальной коалиции, вовремя бросив недавних союзников — талибов, и теперь с переменным успехом борется со своими противниками дома. ЦРУ, на всякий случай, взяло под свой контроль пакистанские ядерные объекты, пока и из этой искры не разгорелось пламя.
В параде дефиниций фигурирует еще и война психологическая. Это единственная битва, которая уже выиграна полностью, причем с обеих сторон. Хотя во всемирном масштабе зловещая пальма первенства с первого же дня остается у международных террористов. Страх перед терактами не стихает ни в США, ни далеко за их пределами, сея бациллы подозрений и недоверия, парализуя вековые достижения западных свобод и демократий, нанося непоправимые удары по общечеловеческим ценностям и морали.
КУРС НА УНИЧТОЖЕНИЕ
Главный конфликт: бен Ладен – США пока что канализован на Афганистан. В то же время из Вашингтона и некоторых европейских столиц настоятельно предупреждают, что война не ограничится Афганистаном и ударами по лагерям террористической сети «Аль-Каида». А учитывая специфику борьбы, вообще неизвестно, когда она закончится.
Среди возможных следующих объектов рассматривается Ирак. Любая другая страна, потворствующая терроризму, также может ожидать ответного удара от мирового сообщества, каждый раз звучит рефреном из Белого дома. По американским данным, это около 50-и стран. Трудно даже представить, если бы в таких масштабах повторились Чечня и Афганистан. Предводители «Аль-Каиды», в свою очередь, угрожают новыми волнами «сибирской язвы», бригадами камикадзе и «самолетным дождем», избрав объектами атомные электростанции, мосты и водоемы. Ведь в резерве преступников еще и экологические войны. Специалисты не исключают также доступ террористов к ядерному оружию или его компонентам. Очевидно, в этой тревожной констатации и заключается формула военно-психологического поединка на современном этапе.
Охота на врагов-невидимок, как показывает опыт нескольких боевых недель, может «узаконить» ситуации, когда борьба, объявленная как акции, направленные против отдельных террористов и их группировок, будут выливаться в войны против целых народов. Мы уже знаем, что и самые совершенные ракеты имеют привычку «отклоняться». В условиях, когда к бомбардировкам будут подключаться все новые и новые силы, у которых крылатых «Томагавков», сверхмощных бомб и прочего подобного добра хватает и его обязательно надо когда-то и куда-то «сбрасывать», можно представить, какая перспектива ждет человечество. Маловероятно, чтобы она кого-то устраивала.
Джордж Буш предлагал талибам выдачу бен Ладена американскому правосудию как шанс избежать полномасштабной войны. Воинствующие муллы с порога отвергли предложение и демонстративно предоставили ему гражданство. Вряд ли и сам глава Белого дома верил в такую легкую возможность выйти из тупика, зная, что подобные ходы никогда не давали выигрыша ни в Азии, ни на Ближнем Востоке, ни в любом другом месте. ЦРУ, оскандалившееся на весь мир, прозевав подготовку антиамериканского покушения, давно уже получило чрезвычайные полномочия на уничтожение «террориста №1», где бы он ни был.
В средства массовой информации запущено также великое множество и «гуманитарной» арифметики. Официальный Вашингтон сообщает, например, что лишь за последний бюджетный год только США предоставили Афганистану помощь продуктами, медикаментами, санитарными услугами и т.п. на общую сумму в 185 миллионов долларов. В начале октября президент Буш объявил о дополнительной помощи в 320 миллионов долларов. Конгресс утвердил $500 миллионов. (Наверное случайно, так как именно во столько обошлась террористам антиамериканская атака 11 сентября в оценках ЦРУ. Убытки США предварительно исчисляются в 39 миллиардов.) Другие западные страны на поддержку этих усилий также выделили около 400 миллионов долларов. Если учесть, что население Афганистана составляет где-то 23 миллиона человек, то картина выглядит более чем радужно. Попадает ли все это к тем старикам и детям, которые действительно нуждаются в помощи? Или, может, речь идет об оплате поставщиков оружия?
ПРОБЛЕМА ЛОЯЛЬНОСТИ
Не менее запутанная, но менее болезненная для кругов, не втянутых в конфликт непосредственно, проблема полного вытеснения талибского режима с политической арены, а то и ликвидации его или замены более демократическим и лояльным. Лояльным – к кому? Вопрос далеко не такой праздный, как может показаться. Еще не так давно с кабульского пьедестала правительства слетали один за другим, не успев даже понять, откуда ветер дует. Наблюдаемое сейчас исключительно трогательное единство двух главных стратегических игроков в этом регионе не будет продолжаться вечно. Уже даже на данном, начальном, этапе заметно неоднозначное восприятие развития событий со стороны ряда влиятельных участников коалиции, а тем более – в самой зоне антитеррористического эксперимента. Возможности единения, равно как и возможности компромиссов, не безграничны. Игра пока что идет по сценарию Вашингтона. И до тех пор, пока это будет касаться разгрома талибов (которых раньше сами же американцы и поддерживали), в Кремле будут потирать руки от удовольствия. Еще бы! Уже, казалось, никто не смог бы обелить русские войны в Чечне, включая хронические карательные операции. Но это сделал не кто иной, как один из главных антироссийских критиков! И сделал не на словах, а на деле, почти повторив на международном уровне российскую, по сути, тактику – от бомбардировок до «спецназовской зачистки», несколько подретушированной гуманитарной пудрой. Даже натовские операции в Югославии не смогли так оттенить или затенить кавказскую проблему Москвы. Поэтому Россия одной из первых поддержала идею глобальной антитеррористической кампании, зная терроризм, как сказал Путин, не понаслышке. В рамках этой кампании произошло молниеносное примирение двух исполинов, а очарованная Европа недавно даже не знала, в какое кресло посадить дорогого российского гостя. Тот, в свою очередь, буквально ошарашил хозяев, да и весь мир, заявлением, что не исключает даже вступления России в НАТО. Чем поставил в особенно деликатное положение украинское руководство, которое несмело (хотя и плодотворно) сотрудничая с Альянсом, всегда оглядывалось на Москву.
Вполне реально, что на этой почве могло бы укрепиться и общее сотрудничество между Россией и Америкой-Европой, сняв немало проблем мирового плана. Подобное развитие событий можно было бы только приветствовать. Но используют ли они эти возможности? Ведь речь идет не об игре в гольф, а о серьезных сферах влияния в зоне спорных интересов, которые надо представить общими. Поспособствовав Штатам в доступе к среднеазиатским республикам на своих границах, Путин сразу же после шанхайской встречи с Бушем отправился в Таджикистан на смотрины и инвентаризацию дел в регионе. В кругу сторонников мудрствовали, помимо всего прочего, и над составом нового правительства, которое бы в любых обстоятельствах было дружественным к России. Идея оперативно подкреплена существенной военно-технической помощью Северному альянсу, именно который и призван свергнуть режим талибов. И это моментально сказалось на результатах антитеррористической операции в ее наземном варианте.
Зачастили в регион и американские сановники. Госсекретарь Колин Пауэлл. Министр обороны Дональд Рамсфельд. Вследствие чего полностью материализовался стратегический союз с одной из наиболее прозападных среднеазиатских республик бывшего СССР — Узбекистаном, ставшим чуть ли не самым спокойным плацдармом для США. Но не для соседей, которые еще со времен разгрома Золотой орды помнят воинственный дух Тамерлана. И, наверное, не для России с ее «старшебратским» прошлым.
Вот уж действительно ирония судьбы! США, одна лишь гипотетическая возможность появления которых в «подбрюшьи» Советского Союза (как тогда говорили) привела к смене нескольких правительств, изгнанию дружественного короля, развязанию десятилетней войны, теперь выступают в роли последнего арбитра в регионе. Причем, речь идет не об Афганистане как таковом, а об интересах целого ряда держав, которые пролегли сплошной полосой от Ближнего Востока вплоть до Китая.
«Америка слишком далеко расположена, чтобы доминировать в этой части Евразии, но слишком сильна, чтобы не быть втянутой в события на этом театре. Все государства данного региона рассматривают американское участие как необходимое для своего выживания. Россия слишком слаба, чтобы восстановить имперское доминирование над регионом или исключить других действующих лиц из его судьбы, но она слишком близко расположена и слишком сильна, чтобы ею пренебрегать.» Так писал в своей известной книге «Большая шахматная доска» бывший советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Регион, о котором идет речь, он ассоциативно назвал Евразийскими Балканами, включив в их основное, «взрывоопасное» ядро восемь бывших советских республик (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армению, Грузию) и Афганистан. Бжезинский утверждал, что стратегия России противоречит устремлениям почти всех этих государств и что для США, заинтересованных в ослаблении влияния России в Азии, такая ситуация как раз «привлекательна».
ОТ НЕНАВИСТИ ДО ДРУЖБЫ — ОДИН ШАГ?
То, что теперь на этом стратегическом плацдарме почти в обнимку сошлись США и Россия в одной команде, — явление совершенно уникальное. Это — не ООН и даже не Совет Безопасности. Это — боевой полигон, на котором действует пока что одна из двух недавних супердержав, авторитет которой несколько пошатнулся, а другая, уже утратив этот титул, ждет на подходе, блюдя свои интересы. История отношений между двумя силами, соперничество которых сейчас несколько завуалировано, еще с советского периода и до наших дней знает меньше теплых, чем драматических страниц. С обеих сторон есть силы, склонные к сближению, есть и ярые противники. Еще не совсем забылось, как через океан, словно бумерангом, бросались друг в друга обидным ярлыком «империя злая», нацеливали и перенацеливали ракеты, пророчили, какая из империй до какого года доживет. После развала Советского Союза появились даже научно- публицистические трактаты, в которых доказывалось, что то же самое ждет и Соединенные Штаты как территорию, «лишенную фундаментальной основы крепкой государственности – национального ядра государственного народа». Дескать, «в течение ближайших десятилетий США прекратят свое существование как целостная территория и консолидированное население. Если это будет пущено на самотек, то разрушение Америки может быть трагичным для нашей земли». А чтобы этого не произошло, «государства и народы мира должны всеми возможными средствами создавать инфраструктуру сопротивления Соединенным Штатам, прежде всего, путем устройства специальных центров, которые работают на их разрушение...» Утверждалось, что «антигуманная» американская система «фатально обречена», как в свое время Чингисхан и Гитлер, а «большая часть человечества ненавидит Америку и американцев и считала бы справедливым решение о ее гибели, как раньше ждали краха фашистской Германии».
Чтобы на фоне современных событий кому-то из читателей такой одиозный сценарий не показался подтасовкой, отсылаем их к оригиналу: Олег Платонов, «Почему погибнет Америка. Конец империи зла» (Москва, «Наш современник», №10, 1998). Отметим, однако, что отголосок подобных экстравагантных оценок находим и сегодня у отдельных искателей ответов на то, что произошло в сентябрьский «черный вторник». Можно спорить, а можно «философски» развести руками, ибо не все, что делают американские политики, заслуживает одобрения. Но одно очевидно: надуманная ненависть к Америке и американцам, как и вообще практика шельмования целых народов, является отрыжкой идеологического противостояния.
Это только один пример, пришедший на память из огромного потока подобной литературы. История, которую можно вытягивать из архива, а можно, воспользовавшись шансом, списать в архив. Все зависит от того, как поведут себя в ближайшем будущем США и Россия — как соперники или как партнеры. В своих предвыборных речах Буш снова обещал усилить жесткую политику в отношении Москвы. Но тогда еще никто и предположить не мог 11 сентября.
Как и то, что через два месяца после начала войны в Афганистане Джордж Буш любезно будет принимать друга Путина с женой на своем ранчо в Техасе, а Лаура Буш лично будет готовить им обеды... Так же, как тогда еще никто и не осмелился бы сказать, что накануне мусульманского праздника Рамадан президентом Афганистана снова будет провозглашен Бурхануддин Раббани...
НИ ПРОЛОГА, НИ ЭПИЛОГА
Многие политики, в том числе и в Украине, ощущают настоятельную необходимость в коллективном и всестороннем осмыслении всего произошедшего после 11 сентября, в поиске на его основе действенных организационных, дипломатических, финансово-экономических, а не исключительно военных, средств укрощения терроризма, активизации с этой целью сотрудничества разведок и спецслужб, согласования и координации действий, предоставления им необходимой полноты и конструктивной гласности. Первый шок прошел, но борьба — впереди. Лозунг «Люди, будьте бдительны!» забывать нельзя.
Сейчас в Украине среди других мер обсуждается идея новой Ялтинской конференции, известная как инициатива первого вице-спикера украинского парламента Виктора Медведчука. Речь идет о том, чтобы наша страна, которую ни христианский, ни мусульманский мир не имеют оснований считать однобоко предубежденной, выступила организатором многостороннего диалога с целью выработки основ обеспечения взаимопонимания между народами и цивилизациями, сдерживания процесса сползания человечества в пропасть Третьей мировой войны. К ней проявил интерес и министр иностранных дел Анатолий Зленко.
Думая о перспективах и высоко оценивая сделанное Соединенными Штатами Америки и их союзниками от лица антитеррористических сил, невозможно все же преодолеть определенное разочарование самой концепцией операции, которая проявилась в бесконечных бомбовых ударах наугад, и, в этом плане, недостаточной эффективностью, непропорциональной усилиям глобальной (наибольшей после антигитлеровской) коалиции. Не исключено, что перенесение атак на другие страны и регионы, привлечение дополнительных вооруженных формирований могут серьезно усложнить ситуацию, вызвав ответное массовое сопротивление, а значит, расширить театр военных действий. Мы бы не хотели, чтобы оправдались многочисленные апокалипсические пророчества. Таким образом, как нам видится, пришло время более активного выведения этого процесса на международные институты безопасности, прежде всего – Организацию Объединенных Наций, где Вашингтон пользуется бесспорным авторитетом и может рассчитывать на понимание. Имеются в виду не только заседания Совета Безопасности и политические дискуссии в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а, возможно, и специальная, чрезвычайная сессия (инициатором которой могла бы выступить Украина), другие мероприятия, разработка взаимосогласованных структур и механизмов антитеррористической борьбы с учетом афганского опыта и миротворческой деятельности в других регионах.
Неэффективность ООН, о чем нередко приходится слышать, следует не только из естественного консерватизма (ведь она создана все-таки более пятидесяти лет назад), а преимущественно от того, что ее просто игнорировали. Вспомните хотя бы бомбардировки Югославии. В нынешней ситуации надо не списывать ООН, а серьезно реформировать ее, динамично адаптировать к новых вызовам в интересах налаживания дееспособного мирового правопорядока. Проблема «право силы или сила права» – компетенция именно такой организации. И не надо спешить писать «прологи- эпилоги», ибо в таких случаях почему-то звучит: «некрологи». Не надо отступать. Надо упрямо, настойчиво лечить планету всеми доступными процедурами и препаратами. ООН могла бы стать одним из наиболее эффективных, так как это «препарат» общего действия.
Полномасштабное подключение ООН к антитеррористической акции в интересах и самих США. Оно дало бы им возможность реализовать идею возмездия в рамках всемирной организации, избежав таким образом критических стрел относительно авторитарного поведения на международной арене, объединив сторонников и противников единой повесткой дня: борьба с терроризмом. Ведь эта борьба уже интернационализирована, так почему бы не направить ее в очистительное русло международного права?