Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Падшие «ангелы»

Украинский ТЭК могут обязать в судебном порядке оплачивать чужие счета
24 ноября, 2001 - 00:00

Р оссийское уголовное дело против Юлии Тимошенко (о 450 миллионах) может перерасти в процесс об отчуждении имущества украинского ТЭКа. Федеральный арбитражный суд Московского округа в среду отправил на новое рассмотрение иск заместителя генпрокурора РФ (подан в интересах России в лице Минобороны РФ) к торговому дому «Босфор» (Украина) о взыскании с него 452 млн. рублей долга за газ. Третьим лицом по иску выступает промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).

Таким образом суд удовлетворил кассационную жалобу Министерства обороны на решение Московского арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, которые ранее отказали министерству во взыскании средств за счет продажи имущества украинского ТЭК, сообщило агентство Интерфакс-АФИ из зала суда. По данным агентства, Россия поставила в Украину газ, который корпорация ЕЭСУ (напомним, что в то время ее руководителем была экс-вице-премьер Украины и нынешний лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко) использовала в 1996—1997 годах, однако не выполнила обязательств по оплате.

Историю этой сделки, давно уже именуемой в российской прессе как «дело о 450 миллионах», газета «Совершенно секретно» описывает так. В результате взаимозачета между Минфином РФ, Минобороны РФ, РАО «Газпром» и ПФК «Единые энергетические системы Украины» Минобороны недополучили от ЕЭСУ строительных материалов на $330 миллионов. Соответствующие соглашения были подписаны 28 ноября 1996 г. и 3 марта 1997 г. В 1998 г. Счетная палата РФ обнаружила недостачу стройматериалов на вышеуказаную сумму и отметила, что в результате тысячи семей российских военнослужащих не получили квартиры, тогда как стройматериалы от ЕЭСУ, как оказалось, должны были поставляться по ценам, превышавшим российские, да еще с нарушениями валютного законодательства. После проверки этих обстоятельств Главной военной прокуратурой РФ в конце марта 2000 года было возбуждено уголовное дело.

Однако торговый дом «Босфор» в 2000 году (по странному совпадению во время деятельности правительства Тимошенко — Ющенко) бросил ЕЭСУ спасательный круг: выступил залогодателем и передал министерству обороны РФ права требования на имущество топливно-энергетического комплекса Украины на сумму 452 млн. рублей. Но ЕЭСУ его подвела.

В связи с невыполнением обязательств со стороны корпорации Минобороны РФ требует взыскать залог в свою пользу. Российская сторона считает, что «Босфор» незаконно удерживает имущество и не передает его РФ для проведения торгов.

Новая стадия судебно-имущественной войны между оборонным ведомством России и его украинскими визави вызывает обостренный интерес в российской прессе. Недавно в ней, в частности на сайте www.wremyamn.ru, появились сообщения о передаче соответствующими российскими органами материалов об этом и других смежных делах американским следователям, изучающим происхождение украинских миллионов, отмывавшихся за рубежом бывшим премьером Павлом Лазаренко. Заседание суда в Сан- Франциско, на котором начнется рассмотрение статей обвинения в отношении экс-премьера Украины Павла Лазаренко, ожидается, по словам заместителя прокурора Северного округа штата Калифорния Марты Борщ, 30 июня 2002 года. Заокеанские «сыскари», не спеша исследующие связи украинского экс-премьера, все больше подозревают, что связующим звеном между судимым ныне П.Лазаренко и российским «Газпромом» была Ю.Тимошенко.

Аналогичные версии рассматриваются и в США. Племянник известнейшего политического деятеля Иан Бжезинский в разделе своей книги «Казино Москвы», посвященном Ю.Тимошенко и озаглавленном «Женщина 11 млрд.» пишет: «...она переправила товары в Сибирь, где не хватало всего, кроме нефти, и повторяла этот цикл несколько лет. На этом пути она завязала альянс с губернатором Днепропетровской области, бывшим председателем колхоза по имени Павло Лазаренко (это был тот самый Лазаренко, который закончил в тюрьме Сан Франциско по обвинению в широкомасштабном отмывании денег и получении 72 млн. долл. напрямую от Тимошенко — оба отрицают эти обвинения). Лазаренко предоставил Тимошенко энергетическую концессию в области, делая ее де-факто боссом сотен государственных предприятий... Перемены для Тимошенко наступили, когда Лазаренко был назначен премьер-министром Украины... и передал Тимошенко национальную монополию на импорт и распределение российского природного газа. ЕЭСУ была вторым крупнейшим покупателем российского природного газа после Германии. Что было захватывающего в этих операциях, так это хитроумный способ, которым ЕЭСУ расплачивалось с «Газпромом» за поставки газа посредством лабиринта бартерных сделок, которые практически невозможно проследить. Например, Тимошенко только что вернулась из встречи с российским министром обороны, где она заключила сделку на поставку униформы для армии. Военную одежду шили на украинской фабрике, которой ЕЭСУ поставляло энергию. «Во время кризиса всегда есть возможности, — скромно прокомментировала Тимошенко. — Наша ниша нацелена на наиболее бедствующие организации, те, которые жаждут работать в нашей системе на любых условиях. Я уверена, в этом сущность капитализма». «Баронесса-грабительница, — пишет далее автор, — имела основания. Она просто маскарадировала пост-коммунистическую экономику. Тимошенко получила контроль над около 20% валового продукта Украины. Были грубые спекуляции о том, что Тимошенко была его (Лазаренко — Ред. ) фасадом, и премьер-министр получал от ее щедрот сотни миллионов долларов. Но когда я рассказал ему об этих слухах во время интервью, он положил большую руку мне на колено и с мистическим взглядом заверил меня, что «никаких коммерческих интересов» и что его мотивацией было благо страны».

После этой длинной цитаты остается вспомнить последнюю пресс-конференцию уже экс- премьера Лазаренко в Киеве (перед его бегством из страны). Тогда, видимо, под воздействием укоренившегося в нем чувства безнаказанности, Павел Иванович признался журналистам: «Лазаренко вовсе не ангел». В отличие от него, Юлия Владимировна ведет себя так, словно соответствующие крылья все еще за плечами. Правда, в это верит все меньше людей и в нашей стране, и за рубежом. Количество доверяющих Тимошенко еще более сократится, если в соответствии с решением суда начнется процесс отчуждения имущества украинских предприятий топливно-энергетического комплекса в пользу другой страны. Которой должны вовсе не Украина и ее граждане...

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ