Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Взрывы на угольных шахтах можно предотвращать

4 сентября, 2001 - 00:00

Как известно, шахтный (угольный) метан является неотъемлемой составной частью угольных залежей, а технологический процесс добычи угля сопровождается его высвобождением. Геологам хорошо известны механизмы создания и распространения метана в угольных пластах. Однако поиски мест его накопления, разработка методов изъятия и рационального использования является сложной проблемой. Особенно это касается так называемых старых залежей угля, к которым относится регион Донбасса, где за тысячелетие произошли значительные смещения геологических пластов, уголь залегает на больших глубинах с значительным содержанием других примесей.

Задача усложняется еще и тем, что схемы изъятия и утилизации метана — размещение скважин, транспортировка, способы использования — необходимо согласовывать с инфраструктурой территории, которая плотно урбанизирована.

Отметим также, что изъятие метана из угольных пластов просто в воздух недопустимо, потому что он активно содействует так называемому парниковому эффекту, который ведет к глобальному потеплению на планете.

Все это приводит к тому, что проблему рациональной утилизации шахтного метана, снижения риска его взрывов можно решить, только используя средства вычислительной техники и новейшие математические методы.

В 1995 — 1998 годах учеными Института кибернетики им. В.М. Глушкова и Института газа Национальной академии наук Украины был создан опытный образец системы для решения задач рационального обустройства угольных шахт, чтобы изымать и утилизировать шахтный метан.

Ее практическое применение было осуществлено именно на шахте им. В. Засядько. Для 47 скважин, из которых добывался шахтный метан, была рассчитана рациональная схема размещения промышленных трубопроводов, установок подготовки и утилизации метана. При этом были проработаны три возможных варианта утилизации: транспортировка метана к одной из существующих газонаполнительных компрессорных станций, подача газа в местную котельную и, наконец, перекачка в магистральный газопровод.

Выполненные практические работы подтвердили безусловную перспективность предложенного нами компьютерного инструментария, что позволяет в десятки раз сократить сроки проектирования схем обустройства шахты на изъятие метана, существенно повысить их качество за счет компьютерного моделирования, анализа многих возможных вариантов и обработки огромного количества геологических, технологических, экономических и социальных данных.

При выполнении этой работы нам стало известно, что на шахте им. В. Засядько готовится к освоению новое поле добычи. Мы предложили разработать схему утилизации метана на этом поле. Стоимость проекта составляла около 100-150 тыс. гривен.

К сожалению этих средств не нашлось, и соответствующие работы не были выполнены. Мы не склонны кого бы то ни было обвинять и однозначно утверждать, что именно это обстоятельство содействовало возникновению нового несчастья на шахте им. В. Засядько: стихия — вещь неумолимая. Однако возникают законные сомнения: а, может, это и так?

В дальнейшем наши специалисты в 1998 году разработали схемы обустройства метаноугольного месторождения «Каховское» и поля шахты «Западно- Донбасская» № 6-42 (Павлоградский р- н Днепропетровской обл.) с целью газификации в 1999-2000 гг. пяти населенных пунктов и использования излишков добытого газа для газозаправки автомобилей и местной электроэнергетики во время пиковых нагрузок в электросетях. Разработан также бизнес-план и пилотпроект утилизации метана поля шахты «Горская» (ДХК «Первомайскуголь», Луганская обл.) с целью газификации райцентра Горск и снижения потребностей электроснабжения самой шахты на 40%, которая сократит ежемесячные расходы с 600 тыс. до 350 тыс. гривен. Кстати, срок окупаемости этого проекта составляет меньше полугода.

Мы приводим эти конкретные примеры для того, чтобы продемонстрировать, какой широкий круг актуальных проблем сегодня можно решить, пользуясь возможностями предложенного компьютерного инструментария. Но пока этим методом владеют только наши специалисты. Задача заключается в том, чтобы сделать использование компьютерной техники фактом, доступным практически всем институтам, которые занимаются проблемами безопасности угледобычи, утилизации шахтного метана, развития угледобывающей отрасли.

А для этого необходимы определенные средства. Наши усилия в поисках этих средств оказались напрасными.

Государственное предприятие «Центр альтернативных видов топлива» не в состоянии финансировать наши работы, а руководство угольной промышленности и администрация шахт не проявляют к ним никакого интереса.

Неудачей закончилась и наша попытка получить в 2000 г. от Министерства образования и науки госзаказ на соответствующую научно-техническую продукцию в рамках приоритетного направления «Информационные технологии в топливно-энергетической отрасли».

А дело ведь очень перспективное.

Расчеты показывают, что налаживание процесса утилизации шахтного метана уже наличными средствами, без особых капиталовложений, только за счет хозяйственного подхода и ответственной организации дела позволило бы получить практически «дармовое» газовое топливо приблизительно на 10% от нынешних потребностей.

А создание соответствующей метано- добывающей отрасли в масштабах государства обеспечило бы получение собственного газа около в размерах 30% от нынешних его потребностей.

Кто возьмется за разрешение этой важной общегосударственной проблемы?

Ответить на этот вопрос мы не в состоянии.

В то же время нам горько было слышать публичное заявление Президента Украины о необходимости обращения за помощью к США в связи с проблемами в угледобывающей отрасли.

Негоже обращаться за помощью тогда, когда имеет место пренебрежение отечественными научными и инженерными разработками, которые могут существенно улучшить безопасность угледобывающей отрасли, не говоря уже о дополнительном источнике газового топлива.

КСТАТИ

По словам представителя Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве, правительственная комиссия, расследующая причины недавней катастрофы на шахте им. Засядько, установила суммы выплаты 69 (из которых 57 детей) родственникам погибших и пострадавших шахтеров. Так, в частности, семьям погибших будут выделены одноразовая помощь в размере среднего пятилетнего заработка (3721869,8 грн) и одноразовая помощь в размере среднего годичного заработка (1061293, 54 грн). Также ежемесячно Фонд соцстрахования будет выплачивать семьям и тем, кто находился на содержании у горняков, 29048, 37грн. Кроме того, областной организации Фонда уже выделено 136950 грн. на похороны погибших. А в данный момент оговаривается сумма, необходимая для лечения потерпевших в ожоговом центре и других медучереждениях. Всего на сегодняшний день Фондом уже выделено 5млн. гривен, хотя суммы выплат по мере необходимости будут еще неоднократно корректироваться.

Как сказал руководитель пресс- центра Госдепартмента по надзору за охраной труда Александр Луценко, на шахтах, которые зарекомендовали себя как наиболее взрывоопасные, организован круглосуточный надзор, увеличено количество инспекторов, а также по американской методике проводится осланцевание горных выработок. На самой же шахте им. Засядько в данный момент работают две предоставленные Польшей установки по «закачиванию» углекислого газа для приостановки дальнейшего возгорания угля, хотя польностью потушить пожар пока еще не удалось

А.Луценко говорит, что готовится к принятию Указ Президента «О неотложных мерах относительно обеспечения безопасности труда на шахтах и дальнейшего развития угольной промышленности». Он, по мнению А. Луценко, станет «документом длительного действия», который будет предвидеть возможные в будущем катастрофы.

В то же время, как считает заместитель руководителя донецкого регионального представительства Независимого профсоюза горняков Анатолий Токарев, несмотря на внушительное число гибнущих горняков, работы по обеспечению безопасности, к примеру, по прогнозам выброса метана до сих пор почему-то считаются второстепенными. «Если бы перед «погружением» под землю горняков предварительно соблюдалась бы технология прогнозирования и принимались бы противовыбросные мероприятия, количество аварий, связанных с взрывом метана, можно было значительно уменьшить», — считает он.

Наталья МЕЛЬНИК, «День»

Тадеуш МАРЬЯНОВИЧ, заместитель директора Института кибернетики им. В.М. Глушкова НАНУ, член-кор. НАНУ, Ольга ПЕРЕВОЗЧИКОВА, профессор, заведующая отделом Института кибернетики им. В.М. Глушкова НАНУ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ