Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В поисках «золотой середины»

18 августа, 2001 - 00:00

Своеобразие преобразований, происходящих в нашей стране, заключается в том, что новое время ставит перед молодым государством новые и необычные задачи, которые необходимо решать быстро и эффективно. Цена ошибок и просчетов при этом очень велика, что порождает главные трудности реформирования всех сфер общественной жизни. Переход от тоталитарной системы в цивилизованный мир можно сравнить с преодолением высокогорного перевала. Мы поднимаемся вверх, и груз стереотипов прошлого все еще давит на плечи. Основные препятствия в процессах преобразований, на мой взгляд, возникают тогда, когда в их основу закладываются принципы, не соответствующие требованиям времени и далекие от духовных ориентиров.

Ожидалось, что после тотального огосударствления общественной и личной жизни на первый план выйдет человек, личность. И, действительно, освобождение человека от жесткой опеки государства открыло дорогу самостоятельности людей, их активному участию в политической жизни страны, развитию частного предпринимательства. Но чем дальше, тем больше на пути частной инициативы ям и ухабов в виде законодательных изъянов и чиновничьего произвола, который пришел на смену тотальному контролю государства над человеком. Освобождаясь от тотального вмешательства государства во все сферы жизни, общество попало в другую крайность: сведение на нет социальной роли государства. Да, советская уравниловка — это плохо, но и ее противоположность — резкая поляризация между богатством и бедностью — ничем не лучше. Более того, она постоянно несет в себе угрозу национальной безопасности страны социальными потрясениями. Наш народ не завидует богатым, поскольку социальное неравенство унижает человеческое достоинство. В соревновании на арене стихийного, «дикого» рынка верх одерживают далеко не всегда самые умные, честные и добропорядочные граждане. И, наоборот, далеко не все, даже очень талантливые люди, могут участвовать в этой жестокой борьбе без правил.

В большинстве стран установился тип «смешанной экономики», когда государственное регулирование сочетается с рыночным саморегулированием и корпоративным регулированием. У нас же естественные монополии диктуют цены, а «рынок» выставляет на задворки науку, культуру и высокие технологии. В развитых странах, на которые мы равняемся, пришли к выводу, что в трансформационных процессах приоритетной должна быть социальная сфера. «Прежде, чем обеспечить экономическое развитие, необходимо обеспечить социальное развитие, потому что без социального развития экономическое развитие не может пустить корни», — это мнение президента Всемирного банка Дж. Вулфенсона («Политическая мысль», 1999, №1-2, стр. 73).

С помощью гибкой налоговой политики государства, его управляющей и распределяющей роли можно прекратить массовое обнищание и преодолеть угрожающую поляризацию общества. Так поступают во всем мире. Иначе наш «рынок» никогда не создаст социальную опору демократии — средний класс, а государство может скатиться в пропасть тоталитаризма.

Украина идет по пути духовного единения нации. Если говорить о религиозном аспекте духовной жизни общества, то трудности в ее гармонизации мне видятся в неконструктивной позиции УПЦ Московского патриархата в вопросах объединения украинского православия и его отношении к визиту в Украину Папы Римского Иоанна Павла II. Препятствуют духовному единению и случаи проявления религиозной нетерпимости и экстремизма. Многие проблемы религиозной жизни в Украине — это наследие прошлого, и они остаются нерешенными, когда кто-то подходит к ним в новом веке с позиции давно минувших дней.

В более широком понимании духовности, включающем в себя и развитие культуры, представители интеллигенции ищут пути сочетания национальных культурных традиций и достижений современной европейской культуры. В Украине с трудом, очень медленно и нерешительно утверждается государственный язык. В продаже нет украинских книг, журналов, газет, значит и здесь «рынок» уже все расставил...

Настоящим бедствием стали массовые кражи исторических культурных ценностей и их вывоз за границу. В условиях рынка распродается все и вся. Сводки новостей подчас начинаются с гордого рапорта о том, сколько облэнерго и как дешево уже проданы иностранным компаниям, а завершаются печальным повествованием о продаже людей в рабство обманным путем.

Может быть, этот горький опыт поможет понять, что любые крайности — опасны для жизни. А наиболее правильный выбор — «золотая середина» во всем. И в политике — в первую очередь. В этой сфере, как ни в какой другой, довлеют догматы, мифы и стереотипы прошлого. Наиболее массовая политическая партия придерживается курса: «из прошлого — в «светлое» прошлое». И даже самые малочисленные партии хотят идти в демократическое будущее с помощью большевистских методов, взятых из арсеналов прошлого. После этого очень хочется увидеть «золотую» партийную «середину», которая бы жила настоящим и планировала шаги в будущее с учетом исторического опыта.

А помнить прошлое необходимо, потому что в канун десятилетия Независимости Украины так и не выражены надлежащие уважение и почести на государственном уровне тем, кто, жертвуя своей жизнью, отстаивал независимость Родины. И сегодня граждане Украины не воюют в Чечне благодаря воинам и офицерам УПА, которые своим мужеством и героизмом приближали независимость Украины. Создана специальная комиссия для изучения (!) их военной деятельности. Но разве в Испании для провозглашения акта гражданского примирения создавалась специальная комиссия? И почему тогда не создана аналогичная комиссия для изучения военной деятельности других сторон?

Наверное, это вопросы в никуда. А ответы ведь есть.

Галина АЛЕКСАНДРОВА, Мариуполь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ