Белорусская газета «День» представляет новое поколение независимой прессы, она существует с апреля этого года, но уже завоевала известность. Два месяца назад белорусский «День» опубликовал статью о социологических исследованиях в белорусской армии, свидетельствующих о крайне низкой поддержке Александра Лукашенко военнослужащими. Машину, гараж и квартиру автора статьи сразу же обыскали, а главного редактора газеты Александра Томковича вызвали «познакомиться» в КГБ, которое возбудило уголовное дело по факту утечки служебной информации. Затем «День» прославился интервью с бывшим управделами Лукашенко Иваном Титенковым — хотя тираж выпуска составил всего 6 тысяч экземпляров. После публикации газетой статьи об обнародованных Владимиром Гончариком (теперь единым кандидатом от оппозиции) документов, свидетельствующих о причастности власти к физическому устранению «неугодных», редакцию газеты разгромили, похитив жесткие диски из всех компьютеров. Через неделю «День» снова ограбили, парализовав на время выход газеты. Компромисс с государственной типографией, где печатается газета, удалось найти лишь благодаря визиту делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Главный редактор белорусского «Дня» Александр Томкович поделился с «Днем» украинским своим видением ситуации в Белоруссии накануне президентских выборов в стране.
— Почему во время предвыборной кампании власть не гнушается провокациями против журналистов? Власти уже все равно? Она настолько уверена в своей победе, что ничего не боится, или наоборот, боится поражения и идет к цели любыми средствами?
— Если бы нынешние белорусские власти были уверены, что им гарантирована убедительная победа, никто бы никого не трогал. Но твердый электорат Лукашенко, как бы официальные социологи не мутили воду, по моему мнению, составляет 25 — максимум 30%. И шансов увеличить свой рейтинг у ныне действующего президента практически нет, так как протестного электората у него гораздо больше — около 60%.
Давление на журналистов началось сразу же после того, как независимая пресса начала «щипать» Лукашенко после его первых ста дней у власти. Тогда выходили газеты с белыми пятнами. Затем в 1996 году перед знаменитым референдумом во все независимые газеты пришли проверяющие из налоговой. Всех тогда оштрафовали, причем штрафы доходили до $50-60 тысяч. Тогда многие газеты вынуждены были резко сократить тираж. В стране была единственная независимая радиостанция «101,2». Ее закрыли под тем предлогом, что она мешала службе охраны президента, занимая определенные радиочастоты. Затем эти же частоты передали Белорусскому патриотическому союзу молодежи — его еще «Лукомолом» называют — и теперь никто никому не мешает.
Власть, которая не допустила представителей оппозиции в избирательные комиссии и в состав наблюдателей за выборами, которая, как говорят, собирается заставить студентов проголосовать досрочно и отправить их на картошку, будет давить независимую прессу. Власть прет, как лось через чащу, напролом и никого не боится — или от отчаяния, или это какой-то хитрый план. Но уже есть серьезные основания говорить о том, что выборы не будут признаны.
— Но если с прессой борются, значит, ее боятся? Тем временем многие в Украине считают, что голос оппозиционных журналистов в Беларуси не слышен, что выступления оппозиционных партий замечают только в Минске, и то далеко не все...
— Когда говорят, что поддержка Лукашенко в народе сильна, не стоит забывать о том, что когда в России выходят 100 «отмороженных» с плакатами, все телеканалы это показывают. В Беларуси выходят 20 тысяч человек, и те же телеканалы могут этого не заметить. Когда-то у нас выходили и 100 тысяч, но теперь уже не выйдут — это не Югославия. Но то, что оппозиция, имея такой слабый информационный ресурс, может вывести на улицы 30 тысяч человек, как это было во время акций протеста в прошлом году, тоже неплохо.
Партии у нас, конечно, «дохлые». Но тем не менее даже лидеру профсоюзов Гончарику лучшие подписи собирали партийные структуры — социал-демократы, Объединенная гражданская партия. Для Домаша Объединенная гражданская партия своими силами собрала 75 тысяч подписей. Те же претенденты, которые пытались собрать подписи без помощи партийных структур — даже крутые бизнесмены — ничего не смогли сделать. Я считаю это очень серьезным знаком, что партийные структуры смогли сработаться, даже находясь под постоянным прессингом — людей вызывают, увольняют с работы, и это происходит во всех регионах, а не только в Минске.
У независимой белорусской прессы, конечно же, очень серьезный информационный вакуум. Например, разовый тираж всей независимой прессы в десятимиллионной Беларуси — 300 тысяч. А государственной — 3 миллиона. У государственной прессы огромные дотации из бюджета, огромный демпинг. Если почтальон несет «Советскую Беларусь» и мою газету, то я плачу ему в 5 раз больше, чем редактор «Советской Беларуси».
Перед референдумом 1996 года еженедельник «Свободные новости» имел тираж 103 тысячи экземпляров, такие же тиражи были у газет «Свобода», «Народная воля». Потом началось давление на прессу. Сегодня спонсоры боятся помогать нам, размещать рекламу в независимой прессе негласно запрещено всем государственным структурам. Проверки пришли одновременно в 164 фирмы, разместившие свою рекламу в «Белорусской деловой газете». Думаю, что половины из этих фирм уже нет.
Уровень журналистики и газет у нас ничуть не хуже, чем в Украине. Если ситуация в стране будет нормальной, мы сможем создать прекрасную прессу. Но сегодня белорусский народ доведен до того, что стоит перед выбором — или буханка хлеба, или газета.
— Каким же образом выживает независимая белорусская пресса?
— За счет спонсоров или внутренней хозяйственной деятельности, занимаемся коммерческой деятельностью, чтобы содержать газету.
— Спонсоры — белорусские или заграничные?
— Зная, сколько сегодня в Украину поступает донорских средств, могу сказать, что в Беларуси эта сумма раз в 10-15 меньше.
— Но все таки белорусские газеты могут иметь иностранного инвестора?
— Раньше это было очень просто. Здесь был фонд Сороса, представительства других организаций. Но после выхода этой весной знаменитого Декрета №8 о распространении поставляемой в Беларусь гуманитарной помощи и работе с грантодателями, получить грант стало невозможно. Его надо регистрировать, перерегистрировать, платить налоги — хотя гранты нигде не облагаются налогами. Тем временем, за эти же западные деньги — миллионы долларов — обустраивают белорусскую границу с Литвой.
Так что иностранные гранты не могут серьезно повлиять на ситуацию. В основном газеты поддерживают изнутри, хотя это такие копейки...
— Нет ли опасности, что со временем независимая белорусская пресса станет зависеть от своих собственников, хозяев, тех, кто дает деньги?
— У нас сегодня большинство газет учреждены журналистами. И там, в принципе, таких больших проблем нет. Но уже есть прецеденты, когда контрольные пакеты акций выкупали коммерческие структуры, что позволяло им легко снять главного редактора, поменять творческий коллектив и курс издания. Это случалось в газетах, которые издаются при участии российского капитала. Но пока мы еще находимся на подходе к тому, что газеты будут скуплены.
— То есть, белорусская независимая пресса голодная, преследуемая, но независимая?
— Пока да. Мы независимые, но не принадлежим оппозиции. Никакая партия не может передо мной качать права — я просто пошлю их подальше. У нас часто бывают конфликты и с оппозиционными лидерами. Мы в оппозиции к Лукашенко, но оппозиции не принадлежим. Есть, конечно, и партийная пресса, но тиражи этих газет всего 2-3 тысячи.
— Чего вы ждете от 9 сентября, когда состоятся президентские выборы?
— Скажу откровенно, у меня очень пессимистические прогнозы. Если так пойдет и дальше, то через год здесь будет выжженная земля. Конечно, страну можно изнасиловать еще на 5 лет. А что потом? Инкорпорация в состав России очередным федеральным округом?
Сегодня в Беларусь не поступает ни копейки серьезных инвестиций, грузоперевозчики объезжают страну, основу бюджета составляет водка, бутылка которой стоит в 4-5 раз дешевле килограмма приличной колбасы. Народ спаивают, деревня вымирает. То, что у нас работают заводы, — миф. Все стоит, гниет и ржавеет. Тракторы выпускаем, но никто их не покупает, потому что они в 2-3 раза дороже импортных аналогов. Из Беларуси уже уехали тысячи людей, а если Лукашенко выиграет выборы, уедут еще десятки тысяч.
Я не знаю, есть ли у России лишние деньги на очередного халявщика на 10 миллионов человек, если в Приморье снова будут отключать свет.
К тому же, Путин должен понимать, что если выборы в Беларуси не будут признаны, Лукашенко окончательно станет нелегитимным президентом, то юридическая сила договора об интеграции России и Беларуси будет равна нулю.