Уже опять невозможно проехать по Крыму из Симферополя на Алушту и Ялту, на Феодосию и Керчь, а также и на север Крыма не только по автомобильной, но даже и по железной дороге, чтобы на станциях, остановках и в укромных живописных местах, где обычно обосновались уютные кафешки и придорожные базарчики, тебе не предложили ведро кизила. Так весь август и весь сентябрь. Удивляешься чеканности и цвету этих ягод: целое ведро с верхом насыпанное четкими, крупными рубинами, почти как вишни, но продолговатые и твердые, и на вкус совершенно другие — терпкие и густые, но не привычные вишни, а уникальные, редкие, диковинные ягоды — кизил — в переводе с тюркских языков, красные, а по-нашему еще — дерен…
Дерево кизила тоже удивительное: высокий, метра 3 — 4, куст или невысокий, метров 4 — 5, ствол. Дерево исключительно белое, тяжелое и твердое, говорят, что еще до начала нашей эры в Крыму греки выращивали кизил и пили кизиловый сок и кизиловое вино. Из дерева они шлифовали тонкие и чрезвычайно острые инструменты, применявшиеся по хозяйству, которые напоминали рога, отчего и пошло название для дерева «чертово», а по- татарски «шайтан-дерево». По свидетельству Л. П. Симиренко, который был одним из наиболее добросовестных и объективных исследователей крымского плодового садоводства, «кизиловое дерево отличается очень медленным ростом, а также весьма твердой, плотной и очень тяжелой древесиной, которая издавна высоко ценится для всякого рода поделок. Благодаря исключительной прочности из нее делают спицы, зубцы для мельничных колес, кулаки, ступеньки в садовых мердвенах (так тюрки называли лестницы. — Н. С. ), прекрасные трости; кизильник в большом спросе у токарей. По словам Кондараки, в старое время, когда железо было дорого и мало еще распространено, из кизиловой древесины делали даже шворни к телегам, и для этих целей она в большом количестве шла в продажу в безлесные районы страны». Другой автор пишет, что «древесина его по прочности близка к древесине самшита (буксуса), каменного дуба, хурмы, железного дерева, каракаса».
Симиренко пишет о чрезвычайно раннем (декабре — январе!) цветении кизила, чего, кстати, я не нашел больше ни у одного автора, что, однако, не ставит под сомнение правдивость этих слов, потому что в теплые зимы, видит Бог, это вполне вероятно: «кизил цветет раньше всех других плодовых пород и почти ежегодно бывает с урожаем. В теплые зимы его нежно-желтые цветочки, собранные в зонтики, отороченные четырехлистной сухой оберткой, нередко начинают распускаться уже в декабре — январе, то есть задолго до появления листьев. При внезапном наступлении холодов они съеживаются и в таком виде держатся до наступления постоянного вешнего тепла, когда цветение кустов идет уже безостановочно. Цветки не чувствительны к холоду, не страдают от утренников, и этим их свойством объясняется та регулярность и щедрость в плодоношении, которые характеризуют эту благодарную породу». Другие авторы утверждают, что кизил цветет в феврале или марте, однако в любом случае раньше миндаля, который, по общему мнению, цветет очень рано. Именно в феврале и марте могли наблюдать цветение кизила все наши современники, а уж в августе и сентябре — его обилие на базарах и на столах. Что было раньше — тому один Бог судья и свидетель…
В мире насчитывается 10 родов кизила: гризелиния, корокая, аукуба и другие. Семейство имеет около 100 видов. Несмотря на то, что кизил распространен по всей Украине (Л. Симиренко отмечает, что ему приходилось видеть прибыльные насаждения его в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии, а другой автор вспоминает, что «даже в окрестностях Киева встречались 100 — 150 летние обильно плодоносящие кусты!») да и по всему югу России, включая Кавказ, в Крыму известны один род и три вида: красный, крупнолистный и другие, включая те, которые имеются в коллекции Никитского ботанического сада. Л. Симиренко вспоминает также, что он встречал на полуострове желтый и слышал разговоры о белом (который он классифицировал только как более бледный оттенок желтого) видах кизила. Еще в 1838 году Х. Х Стевен писал, что желтая форма кизила очень редка. Сейчас, видимо, встретить эту диковинку практически невозможно — общеизвестно, что популяция кизила все время уменьшается, катастрофически сокращается. Уже сегодня в лесах (а садовый кизил в Крыму практически уже выведен) собираются значительно меньшие урожаи, чем прежде. По свидетельству Л. Симиренко, главная масса крымского кизила, в его время, размещалась в долине реки Качи, а также на Южном берегу, в Симферопольском садовом районе, по руслу Салгира. Так вот из долины реки Качи, по сведениям Л. Симиренко, ежегодно вывозили от 3 до 5 тысяч пудов кизила, в долине реки Бельбек его собирали от 2 до 3 тысяч пудов. «А вообще для целей вывоза в Крыму, — писал Л. Симиренко, — его собирают не менее 7 — 10 тысяч пудов и отправляют не только на север в столицы, но и в такие крупные города, как Одесса, Киев, Харьков, Ростов-на-Дону и др. Для отправки его насыпают в корзинки- столбушки, вмещающие около 8 кг товара».
Согласно сведениям Валерия Черняева, «только по всем районам Кавказа и Крыма можно было собрать до 30 тысяч тонн ягод, которые при рациональном использовании были в состоянии удовлетворить значительную часть потребности населения и пищевой промышленности в плодах этого замечательного растения». К сожалению, эти экспертные оценки очень приблизительны и не привязаны к конкретному году. Во всяком случае, даже по ним мы можем сделать вывод, что культура кизила раньше была очень распространена и урожаи собирались обильные. Не то сейчас, — в диком лесу на дармовщинку несколько ведер за лето. Достоверным свидетельством того, что раньше кизил, наблюдения и уход за ним были частью крымского быта, являются крымские пословицы и приметы. Так, старые крымчане говорят, что если кизила много и он рано упал с дерева — зима будет холодная и суровая.
Старожилы Крыма говорят также о большой полезности и даже лечебных свойствах кизила. Л. П. Симиренко приводит слова В. Х. Кондараки, который говорил, что «туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его потреблять в виде отвара. Они рассказывают, что все знаменитые медики древних времен, заезжая в Тавриду, не оставались в ней (считали, что им здесь работы нет!) только потому, что видели множество кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму».
По оценкам ученых-биологов, масса кизиловой ягоды составляет обычно от 2 до 6 граммов, хотя старые садоводы вспоминают сорта крупноплодного кизила, ягода которого вырастала «с небольшую грушу». В ягоде косточка составляет всего 10 — 15 процентов веса, а мякоть содержит 5 — 7 процента сахаров, 1-1,2 процента пектиновых и 1,5 — 1,7 процента органических кислот, 90 — 100 миллиграмм-процентов аскорбиновой кислоты, больше известной сейчас как витамин С, много других витаминов. Некоторые исследователи утверждают, что по содержанию глюкозы кизил уступает только персику, в его плодах много жизненно необходимых микроэлементов, что делает кизил незаменимым в пище человека. Как пишут крымские краеведы А. Клюкин, В. Корженевский, А. Щепинский, кизил используется в народной медицине как противоцинготное, жаропонижающее, тонизирующее и вяжущее средство, а также просто для повышения аппетита. Известно, что в китайской медицине кизил используется при остром и хроническом цистите. Сообщалось, что паста и желе из кизила обязательно включаются в меню космонавтов. Простые люди делают из кизила компоты и наливки, варенье, кондитерские изделия, безалкогольные напитки и ликеры.
В этом году кизил дорог. Но тем не менее опытные хозяйки спешат купить и приготовить целебные компоты, чтобы не лишить семью дефицитных витаминов в зиму. Для многих крымчан остаться зимой без кизила — это равноценно, что жителю средней полосы Украины не заготовить малиновое варенье. Трагедия крымского кизила, считает садовод-любитель В. Дивеев, в том, что его культурные садовые насаждения не возобновляются, дикие поросли в лесах вырубаются на поделки и даже на дрова, известно, как сейчас с топливом. Уже почти вырублено ущелье Кизиловое за селом Фонтаны под Симферополем, где были, по сути, остатки крымских кизиловых дубрав. Садовый кизил встречается еще, пожалуй, только у жителей села Маленькое Симферопольского района, в Салгирской долине, в единичных экземплярах его саженцы выращиваются в питомнике опытной станции садоводства ВИРа под Севастополем…
Какое у кизила будущее? Существование этой удивительной ягоды, видимо, подвержено закону: что полезно — то не пропадет. Крымские садоводы пишут, что в последнее время вырос спрос на саженцы кизила, многие садовники-любители изучают его агротехнику, чтобы выращивать эти полезные ягоды на дачах, в приусадебных садах. Это долго, ибо кизил, как уже говорилось, растет медленно, но не сложно — кизил практически не имеет врагов и вредителей. Для культивирования кизила достаточно получить саженец — остальное дело времени. Если со времен греков не пропал, то уж сейчас, когда в Крым вернулись признанные мастера чаирного (лесного) садоводства крымские татары, раньше души в нем не чаявшие, то это значит, что за кизил на полуострове можно быть спокойным.