Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Защита по линии аукционов себя оправдала?

Россию заставили заявить о снижении нефтяного акциза
3 августа, 2001 - 00:00

Сегодня у премьер-министра Анатолия Кинаха проходит перенесенное с начала на конец недели совещание по работе рынка нефтепродуктов. Сам факт его переноса может свидетельствовать о значении, которое придается премьером этому вопросу. Не случайно накануне совещания, перед своим отлетом в Венгрию, А.Кинах принял Германа Хана, исполнительного директора Тюменской нефтяной компании, которая консолидировала у себя около 75% акций ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» («ЛиНОС»). Одновременно, как сообщил «Дню» источник, приближенный к Кабмину, были приняты представители других крупных российских компаний, работающих на украинском рынке нефтепереработки, обратившиеся к премьеру с просьбой создать при правительстве рабочую координационную группу для решения проблем отрасли. Она сегодня оказалась практически в их руках, и в связи с этим как бы вышла из-под опеки украинского правительства.

В ответ украинский премьер заверил, что главным направлением работы правительства Украины является совершенствование условий для нефтеперерабатывающих компаний, «которые есть на территории Украины», снижение на них административного давления. По мнению А.Кинаха, сообщает УНИАН, Украина «имеет уникальный шанс через высокие результаты работы на отечественном рынке влиять на оптимизацию межгосударственных отношений Украины и России».

Впрочем это задача не из легких. Как сообщил «Дню» президент межотраслевого концерна «Содружество» Виктор Попов, в последнее время на рынке Украины наблюдается дефицит нефтепродуктов всех групп, связанный с завышением цен на внутреннем рынке нефти из-за того, что на международном рынке уже два месяца подряд идет падение цен на нефть (на 10%). Однако Россия до сих пор не только не снижала на нефть свой вывозной акциз, но и повысила его (с 22 до 30,5 евро). И лишь сегодня (в четверг) Россия объявила, что с сентября вернется к прежнему уровню акциза (23,4 евро за тонну).

Выполнить требование российских хозяев крупнейших украинских НПЗ о ликвидации запрета на их допуск на аукционы по продаже украинской нефти правительству будет не просто. После встречи в А.Кинахом Г.Хан заявил, что надеется на то, что этот запрет будет отменен. По словам Хана, он «нашел взаимопонимание с Кинахом по этому вопросу». По его мнению, запрет связан с лоббированием в Украине «ряда украинских структур, которые ощущают себя слабыми и на другом поле пытаются выровнять ситуацию». Напомним, что нефть, добытая в Украине, по решению аукционного комитета будет продаваться только трем НПЗ — Дрогобычскому, Надворнянскому и Кременчугскому, еще остающимся в собственности Украины. Комментируя это решение, исполнительный директор «ТНК-Украина» Сергей Лизунов отметил, что оно не отвечает «прозрачным, рыночным схемам функционирования рынка нефтепродуктов», и указал, что представители ряда нефтеперерабатывающих предприятий, в частности, «ТНК-Украина» и «Лукойл-Украина», планируют обратиться к Кабмину с вопросом о юридической правомерности таких действий.

Но аукционный комитет по продаже нефти и газового конденсата возглавляет министр экономики Александр Шлапак, а Минэкономики считает своим долгом защищать украинского производителя, в чем, безусловно, находит его поддержку. Тем более, что, как сказал «Дню» представитель одного из украинских заводов, условием приватизации НПЗ была как раз поставка в Украину российской и казахской нефти.

Какое же решение может быть принято на сегодняшнем совещании, ведь А.Кинаху также не чужду идея поддержки отечественного производителя? Если руководствоваться логикой сегодняшних российско-украинских отношений, то не трудно предсказать, что правительство все же смягчит условия работы российских компаний. Однако некоторые украинские нефтетрейдеры подчеркивают, что при этом должен быть дифференцированный подход: одно дело, если украинский НПЗ используется по прямому назначению и импортная нефть для него поставляется в соответствии с договорными обязательствами, и другое — если он служит лишь перевалочной базой для экспорта российской нефти в дальнее зарубежье.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ