Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Живыми остались только мы»

3 августа, 2001 - 00:00

Это необыкновенная книга. Из великого множества книг, что я, теперь уже пенсионер, прочел за всю свою жизнь, будучи офицером, заводчанином, кинорежиссером, журналистом, именно эта книга произвела на меня самое сильное впечатление, а, коротко говоря, — потрясла. Знаете почему?

Помните, как полвека назад весь цивилизованный мир потрясла маленькая книжка-исповедь простой еврейской девочки — «Дневник Анны Франк»? Так в этой новой книжке, о которой я сейчас пишу, — около сотни таких дневников и воспоминаний бывших узников нацистских концлагерей и гетто, а также тех, кто чудом выжил под чужим именем, документами на оккупированной нацистами во время Великой Отечественной войны территории Украины. Называется эта книга «Живыми остались только мы: Свидетельства и документы».

Вышла она всего год назад в киевском издательстве «Задруга» благодаря усилиям благородного человека — кандидата исторических наук Бориса Забарко, который был инициатором создания этой книги, ее редактором- составителем, а также автором научного предисловия и комментариев. Хочется отметить особо бережное и деликатное редактирование этой книги, что позволяет слышать самые разнообразные голоса рассказчиков в их первозданной искренности и чистоте.

Особенный интерес эта книга, конечно же, представляет для людей пожилых, тех, кто мог бы оказаться на месте не только рассказчиков, но и всех тех несчастных, о которых они рассказывают, вспоминая страшные дни всяческого унижения евреев, издевательств над ними и убийств ни в чем не повинных людей. Видимо, именно из расчета на то, что основной массой читателей будут пожилые люди, эта книга напечатана довольно крупным шрифтом.

Однако, несмотря на такую заботу, долго в руках эту книгу держать нельзя, так она обжигает душу. Эмоциональный заряд каждого воспоминания настолько велик, что прочитать можно только один, максимум два рассказа, после чего долго нужно приходить в себя, чтобы хоть как-то успокоиться, отдышаться, вытереть мокрое от слез лицо...

Коротко говоря, книгу «Живыми остались только мы», конечно же, должны прочесть все люди, независимо от национальности и возраста. Не только для того, чтобы настоящими переживаниями очистить свою душу, не только для того, чтобы мысленно поклониться людям, незаслуженно оказавшимся в настоящем аду, но и для того, чтобы оценить свою собственную душу, чтобы понять: способна ли она к сопереживанию!?

Не зря об этой ценнейшей способности сопереживания, дающей право называться человеком, в свое время ярко сказал известный поэт, считавший себя атеистом и даже циником: «Пусть Бога нет, И нету ада, И путь наш очень небольшой, Но человеку все же надо Иметь святое за душой»

Аркадий СОКОЛОВСКИЙ, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ