Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Богатые и бедные: лучшее решение — глобальный диалог

4 июля, 2001 - 00:00

Встреча руководителей богатых стран «большой восьмёрки» состоится в Генуе, в Италии, в середине июля, на фоне демонстраций протеста против глобализации и полицейских кордонов. Как демонстранты, так и лидеры «большой восьмёрки» будут обвинять друг друга в непонимании реалий глобализации. Руководители «большой восьмёрки» будут утверждать, что глобализация не только неизбежна, но и благоприятствует развитию. Протестующие будут заявлять, что пропасть между богатыми и бедными углубляется. И те, и другие не говорят всей правды.

Руководители подчёркивают, что бедной стране для стабильного экономического роста жизненно необходима свобода торговли, поскольку изолированная от мировых рынков бедная страна не имеет никаких перспектив экономического развития. Тем не менее существует более сложная картина реальности. Свобода торговли является необходимым условием экономического роста, но этого одного условия далеко не достаточно. Глобализация способствует экономическому росту только ряда развивающихся стран, оставляя за бортом сотни миллионов и даже миллиарды людей, в том числе многих беднейших людей на планете. Утверждая, что глобализация помогает всем, страны «большой восьмёрки» создают нереальную картину происходящего, провоцируя тем самым негативную реакцию на процессы глобализации.

Самый эффективный путь экономического роста для бедных стран состоит в том, чтобы стать частью мировых производственных систем транснациональных компаний. Транснациональные компании создают рабочие места в странах с низким уровнем заработной платы либо путем прямых капиталовложений в экономику этих стран, либо находя в них поставщиков, изготавливающих продукцию в соответствии с техническими требованиями этих компаний. Затем эта продукция экспортируется на мировые рынки, при этом часто в ту страну, где находится штаб- квартира транснациональной компании.

Процесс глобализации производства способствует как снижению стоимости продукции, производимой богатыми странами, так и созданию в бедных странах новых рабочих мест, приобретению ими опыта в области высоких технологий и обеспечению притока инвестиций. В итоге бедная страна может от простого поставщика запчастей «дорасти» до новатора-рационализатора. Например, Корея, Тайвань, Израиль и Ирландия начали свою быструю индустриализацию не так давно (всего одно поколение назад), производя стандартные продукты для транснациональных фирм. А сейчас они сами имеют экономику, основанную на высоких технологиях.

Основная проблема, связанная с глобализацией, заключается в том, что значительная часть развивающихся стран не вовлечена в этот процесс. Прямые зарубежные инвестиции, приходящиеся на страны Северной и Южной Америки размещены, главным образом в Мексике, некоторых странах Центральной Америки, и в странах Карибского бассейна, то есть в странах, расположенных рядом с Соединёнными Штатами. Страны Южной Америки, которые расположены дальше от США, получают значительно меньше таких инвестиций. В результате Мексика в последние годы пережила быстрый экономический рост, — получая выгоды от быстрого роста доходов, увеличения числа рабочих мест и экспорта товаров в США, — в то время как страны Южной Америки развивались значительно медленнее или даже приходили в упадок.

Схожие ситуации имеют место в Европе и в Восточной Азии. Европейские транснациональные компании осуществляют крупные капиталовложения в такие, граничащие с Западной Европой, страны с низким уровнем заработной платы, как Польша, Венгрия, Чешская Республика. В то же время значительно меньше средств инвестируется в экономику стран, расположенных дальше, таких, например, как Румыния, Украина или Россия. Транснациональные компании вкладывают деньги в такие страны Северной Африки, как близлежащие Тунис или Египет, и гораздо меньше в страны, расположенные к югу от Сахары. В Азии зарубежные инвестиции тайваньских фирм направляются в прибрежные провинции Китая, а не в бедные континентальные регионы этой страны. Япония предпочитает вкладывать капитал главным образом в соседние страны Восточной Азии, а не в далёкую Индию.

Таким образом, развивающиеся страны, расположенные по соседству с богатыми странами, имеют больше преимуществ по сравнению с удаленными развивающимися странами. Их географические преимущества, приводящие к более низкой себестоимости доставки товаров на основные рынки, часто подкрепляются торговой политикой богатых стран. Так, мексиканские экспортёры предложили, чтобы в «Соглашении о свободе торговли в Северной Америке» в качестве одного из положений был закреплён доступ на рынок США, и это даёт Мексике ещё одно преимущество по сравнению с удалёнными странами Южной Америки. Аналогично Польша имеет преимущества в торговле и инвестициях по сравнению с Россией, поскольку Польша скоро станет членом Евросоюза, что гарантирует доступ на рынки Западной Европы.

Итак, среди развивающихся стран некоторые очень сильно выигрывают от глобализации, но многие страны не имеют возможности воспользоваться её плодами. В действительности во многих странах происходит явное падение уровня жизни. Одна из проблем заключается в том, что, поскольку мы живём в мире высокой мобильности людей и капитала, квалифицированные работники уезжают из отдалённых регионов в более благодатные места. Так, несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью в Африке весьма серьёзная, тысячи африканских врачей эмигрируют в США, Европу и на Ближний Восток в поисках достойного уровня жизни. В данном случае, за счёт глобализации этот кризис в Африке может усилиться.

Для бедных и удалённых частей земного шара — стран Африки, расположенных к югу от Сахары, в Латинской Америке в районе Анд, в районах Центральной Азии, не имеющих выхода к морю, — экономический кризис усиливается. Некоторые регионы задыхаются под гнётом болезней и развала экономики. Разумный диалог между сторонниками и противниками глобализации должен начинаться с признания того факта, что хотя глобализация и приносит очень большую пользу многим бедным странам, немало стран остаётся за бортом и прозябает в нищете, и, возможно, отчасти нищета растет как раз из-за глобализации.

На предстоящей встрече руководители «большой восьмёрки» должны «посмотреть в лицо» тяжелому положению стран Африки, региона Анд и других частей земного шара. Они должны взять на себя обязательства по списанию долгов тем странам, которые находятся в наиболее отчаянном положении, и направить миллиарды долларов на борьбу с болезнями, особенно со СПИДом, малярией, туберкулёзом и другими болезнями-убийцами. Лидеры «большой восьмёрки» должны создать новый механизм помощи, который позволил бы беднейшим из бедных воспользоваться преимуществами современных высоких технологий.

Если бы страны «большой восьмёрки» показали миру, что они понимают как положительные, так и отрицательные реалии глобализации, и что они готовы оказать помощь тем, кто отстаёт всё больше и больше, то опасному углублению противоречий между сторонниками и противниками глобализации был бы положен конец — по крайней мере, можно было бы говорить о «начале конца». Тем самым страны «большой восьмёрки» приблизили бы мир к принятию реальных решений по проблеме глобализации.

Джеффри САКС, профессор экономики, директор Центра международного развития Гарвардского университета. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ