Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В коридорах теократии

Ватикан — духовная столица миллиарда христиан-католиков мира
20 июня, 2001 - 00:00

Ватикан является сегодня самым маленьким по размерам государством мира — его общая площадь равняется всего 0,44 квадратным километрам. Значение и влияние Ватикана, между тем, определяется по другим меркам — количеством католиков в мире, а также международным авторитетом главы государства Ватикан — Папы. Как известно, сейчас в мире есть свыше миллиарда католиков, которые составляют большую часть всего христианского сообщества на земле. А теперешний руководитель государства Ватикан, т.е. Римский папа Иоанн Павел II (Кароль Войтыла из Польши), является одним из наиболее известных и уважаемых людей современного мира. Так было не всегда — история свидетельствует, что в течение 2000 летнейистории христианства католики (по современному названию) не всегда были в большинстве среди христиан, и что далеко не все римские папы пользовались авторитетом или даже заслуживали его.

Ниже представлено короткое, и поэтому упрощенное, описание Ватикана, который является, с одной стороны, суверенным городом-государством, а с другой — Апостольской столицей мировой Католической церкви.

Государство Ватикан расположено на берегу Тибра, в самом центре Рима, на холме Монте-Ватикано. Несмотря на свои размеры, Ватикан наделен всеми атрибутами суверенного государства — там есть правительство, суд, почта, СМИ, учебные духовные заведения, валюта (она ходит в Италии наравне с лирой, но циркулирует, главным образом, среди нумизматов), паспорта, а также армия, хотя и чисто символическая. Государство на Монте-Ватикано имеет так называемую теократическую форму правления, ведь все высшие должности занимает здесь духовенство, а наивысшим лицом является глава Католической церкви Римский епископ — Папа. После избрания он правит до самой смерти, его власть является абсолютной. Практически же Ватиканом руководит губернатор.

Исторические факторы, которые привели к появлению на карте мира современного государства Ватикан, берут истоки едва ли не из IV века, когда император Константин Великий перенес столицу империи из Рима на берега Босфора — в восточную Византию, переименованную в Константинополь. Рим, а также Римская церковь из центральных превратились тогда как бы в провинциальные, отдаленные от столицы и трона.

Императоры не всегда имели возможность защищать свои владения на далеком Апеннинском полуострове — для империи начинались века внутренних смут, разделения государства, нашествия варваров, войн с исламом. Поэтому часто случалось так, что единственной реальной властью в Риме оставался Римский епископ. В условиях постоянной военной угрозы он был вынужден защищать город и римлян, вести переговоры и заключать условия с вождями нападающих (вестготов, вандалов, лангобардов, франков и др). Формально подчиняясь Константинополю, римские епископы (начиная с V века — «папы») фактически самостоятельно правили Римом и прилегающими частями Италии, объединяя в своих руках церковную и светскую власть.

В 800 году произошло знаменательное событие — Римский папа короновал Карла Великого как «императора Священной Римской империи». Тем самым Римская церковь формально вышла из состава Византийской империи и связала свою судьбу с молодыми «варварскими» государствами Западной Европы. (Между тем евхаристическая связь с восточными церквями не прервалась.) Именно тогда образовалась так называемая Папская область под церковным и светским управлением Папы, которая просуществовала, с незначительными перерывами, более 1000 лет. В ХIХ веке началась борьба за освобождение и объединение Италии, и в 1870 году итальянская армия заняла Рим и окончательно упразднила остатки Папской области. Тогдашний папа Пий IХ не признал этот акт, закрылся в Ватикане и провозгласил себя «узником Ватикана». Такое ненормальное состояние продолжалось до 1929 года, когда правительство Бенито Муссолини и Ватикан в лице папы Пия ХI подписали Лютеранские соглашения, согласно которым церковь признала государство Италия, а итальянское правительство признало суверенное католическое государство — Ватикан. Сегодня в хороших отношениях заинтересована по-видимому больше Италия, чем Ватикан, — принимая во внимание количество паломников в страну. Можно допустить, что теперешняя римская иерархия не жалеет о бывшей светской власти — Католическая церковь и без этого имеет достаточный международный духовный авторитет. Мне, однако, жаль, что сейчас не существует Папской области — в ней могли бы на практике проверяться социальные доктрины Католической церкви, которые разрабатываются уже более 100 лет и изложены, в частности, в энциклике «Сотый год» папы Иоанна Павла II.

В состав собственно Ватикана входит, в первую очередь, собор Св. Петра и большая площадь перед ним, административные, хозяйственные и жилые здания, а также музеи. Территория Ватикана обнесена высокой средневековой крепостной стеной с несколькими воротами, которые обязательно закрываются на ночь. Стена — это государственная граница Ватикана, ее длина 3,2 км. Незастроенную землю внутри каменных стен занимают живописные Сады Ватикана — места прогулок пап. Двери в собор Св. Петра открываются не во внутренние дворы, а наружу, на площадь. С этой площади, которая является местом мирового паломничества (и не только христиан), можно видеть здание и окна апартаментов, где обитает папа Иоанн Павел II. Ватикану принадлежит также значительная недвижимость за границей, так сказать. Это несколько университетов и коллегий на территории Рима, административные здания вблизи Ватикана, летняя резиденция пап под названием Кастель Гондольфо в 30 км от города, три больших римских храма, «Радио Ватикана», радиотрансляционный центр, обсерватория.

Сегодня государство Ватикан насчитывает 458 граждан; языки общения здесь — итальянский и латынь, хотя звучат и многие другие языки. За стенами Ватикана проживают часть высших церковных иерархов, монахи и монашки, охрана, юристы. Днем приходят на работу около 3000 человек, живущих за границами Ватикана. Их заработки, конечно, несколько выше тех, что они могли бы получить у светских нанимателей. Это подтверждают и мои знакомые журналисты, которые работают в ватиканских СМИ — все они имеют хорошую зарплату (намного меньшую, однако, чем у охотников за сенсациями), а также обеспеченную старость. В штате Ватикана задействованы, как правило, католики и члены униатских церквей мира. Сегодня в Ватикане, насколько мне известно, проживает только один украинец — это архиепископ УГКЦ Мирослав Марусин, секретарь Конгрегации восточных церквей.

Римских пап, а также город- государство, со всеми расположенными там церковными структурами и жителями, уже в течение нескольких веков охраняет швейцарская гвардия. Сейчас это, скорее, историческая традиция, театральный штрих средневековья (безопасностью занимаются другие подразделения). Гвардейцы всегда сопровождают выходы папы, украшая эскорт своей хореографической выправкой, а главное — формой, которую собственноручно спроектировал великий Рафаэль, о чем свидетельствуют его картины.

Экономику государства интернет-сайты Ватикана описывают такими данными. Госбюджет страны составляет $175 млн. (расходы равняются поступлениям). Он формируется за счет реализации печатной продукции (книги, марки, репродукции, журналы), изготовления мозаик, продажи билетов в музеи, финансовых и банковых операций, а также пожертвований и взносов мировых католических церквей. В состав бюджета не добавляются те деньги, которые католики мира передают Апостольской столице на благотворительную деятельность. Судя по тому, сколько денег передает на благотворительные дела папа Иоанн Павел II, это достаточно значительные суммы. Так, например, в 1997 году он через ООН пожертвовал $200 тысяч для помощи беженцам Африки и Балкан.

В мире всегда ходят слухи о накопленном со времен крестовых походов «золоте Ватикана», которое хранится или в мировых банках, или в подземных гротах горы Ватикан. До сих пор, однако, не были приведены серьезные доказательства этой интересной версии.

Ватикан — это город-музей и не только в том смысле, что здесь почти все имеет историческую ценность. Значительная часть помещений на территории Ватикана — это большие, известные в мире музеи, в которых хранятся работы великих мастеров различных эпох и народов. Выдающимся творением искусства, большим музеем является, в первую очередь, главный храм Католической церкви — собор Святого Петра, в строительстве которого участвовали Микеланджело, Бернини и другие мастера ХVI—XVII веков. Храм украшают такие шедевры, как «Пьета» («Оплакивание Христа») Микеланджело, мозаики Джотто, работы Кановы и много-много другого. За каменными стенами Ватикана находятся всемирно известные Музей старинного искусства и Пинакотека (залы Умбрийской школы, Рафаэля, Тициана, Леонардо да Винчи и др.) Музеем в музее является и Ватиканская библиотека, основанная в XVII веке папой Сикстом VI, где хранятся уникальные рукописи, инкунабулы и античные фрески. Сикстинская капелла, которую расписали Микеланджело, Боттичелли, Гирландайо, является, возможно, наиболее известной среди шедевров Ватикана — благодаря «Страшному суду» Микеланджело. Между тем это одно из важнейших функциональных помещений апостольской столицы — именно здесь Конклав кардиналов выбирает нового папу.

Важно подчеркнуть, что все бесценные коллекции Ватикана были начаты папами — меценатами и почитателями высокого искусства. Начиная со средневековья, через эпоху Возрождения, папы словно соревновались друг с другом в этом деле — собирали коллекции, украшали дворцы, заказывали росписи и статуи, выискивали таланты. Иногда это была истинная любовь к искусству, иногда мода, честолюбие или даже выгода, но в конечном результате папы сберегли то, что могло бы погибнуть, исчезнуть, а то и не появиться на свет. И мир был бы сегодня несколько другим, хуже. Если бы не существовала, скажем, фреска «Афинская школа» Рафаэля, которую заказал мастеру папа Юлий II.

Апостольская столица (Апостольский престол). Ватикан является местом расположения столицы мировой Католической церкви, резиденцией пап — «последователей Петра и Павла», апостолов, которые в первом веке мученически погибли в Риме. Католическая церковь самодержавно управляется римскими папами, которые имеют немало титулов — епископ Рима, Наместник Иисуса Христа, Преемник князя апостолов (Петра), Верховный понтифик, Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ и Митрополит Римской церковной области, Верховный правитель города-государства Ватикан. А еще — Слуга слуг Божьих. Нынче все эти титулы носит Иоанн Павел II, который является 263-м Преемником св. Петра. (Заметим, что у Кароля Войтылы было более 262 предшественников. В средневековье случалось, что Римскую кафедру занимали лица, которые не отличались, мягко говоря, высокой духовностью, а скорее отражали современные им мораль и обычаи. Некоторые из них были позже исключены из официального хронологического списка пап.)

Апостольский престол является субъектом международного права и осуществляет активную международную политику, поддерживает дипломатические отношения со 166 государствами. Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Ватикане является г-жа Нина Ковальская. Апостольский престол имеет, соответственно, своих представителей (нунциев или папских легатов) в других странах. Папским нунцием в Украине сегодня является архиепископ Николай Этерович, хорват по происхождению; он хорошо владеет украинским языком. Апостольский престол тесно сотрудничает со многими международными организациями — имеет статус постоянного наблюдателя в различных комитетах и комиссиях ООН, ЕС, ОБСЕ, в Международном агентстве по атомной энергии и многих других структурах.

Римские папы владеют всей полнотой высшей законодательной, исполнительной и судебной власти в Католической церкви. Понятно, однако, что папы не руководят церковью единолично, а должны считаться с мнениями епископов церкви во всем мире, которых сегодня насчитывается почти пять тысяч. Определенный уровень коллегиальности при принятии решений обеспечивается созывом вселенских соборов и синодов. Созывать и возглавлять их имеют право только папы. За всю историю западной церкви состоялся 21 вселенский собор (приблизительно один собор в столетие), включая соборы первого тысячелетия, когда христиане были еще неразделенными. Последним католическим Вселенским собором стал реформаторско-стратегический II Ватиканский собор шестидесятых годов ХХ века. Синоды церкви проходят регулярно и решают важные проблемы сегодняшнего дня. (Кстати, эксперты считают, что сегодня Католическая церковь имеет три важные проблемы — состояние здоровья папы Иоанна Павла II, сложности межконфессионального диалога, а также пути адаптации доктрин церкви к временам постоянных и молниеносных изменений в жизни общества.)

Между соборами и синодами делами церкви руководят многочисленные и разветвленные административные церковные учреждения. Главным правящим административным органом является Римская курия, которая включает Государственный секретариат, 6 конгрегаций (министерств), три трибунала (суда), 12 папских советов по различным вопросам. Руководителем Курии и вторым после Папы административным лицом Апостольского престола является кардинал госсекретарь (он выполняет функции премьер- министра и министра иностранных дел). В течение последних 10 лет государственным секретарем Апостольского престола является Анжело Содано. Кроме этого, существует Коллегия кардиналов — наиболее влиятельных людей Католической церкви. Именно кардиналы занимают все ответственные посты в системе управления Католической церковью. О том, какие задачи решают конгрегации и комиссии, определенное представление дают их названия: «Вероучения», «Восточные церкви», «Божий культ и таинства», «Единство христиан», «Межрелигиозный диалог» и тому подобное.

Мне пришлось побывать в нескольких офисах Апостольского престола, бросить поверхностный взгляд на «коридоры власти Ватикана». Была весьма разочарована — они ничем не отличаются от административных помещений где угодно, разве что обязательным крестом и портретом Иоанна Павла II на стене. Такая же мебель, компьютеры, телефоны. Те же чиновники, ибо в сутанах работают только кардиналы и епископы (и то не всегда), а принадлежность к духовенству всех иных выдают только рубашки с особыми воротничками. Заработная плата одинаково выдается чеками как светским, так и духовным сотрудникам папской администрации. Каждый из последних, однако, передает полученный чек в кассу своего монашеского ордена, который обеспечивает все его материальные потребности. В частности, оплачивает ланч (большинство чиновников в обеденный перерыв ходят в ближайшее кафе).

От моста Виктора Эммануила II через Тибр ведет улица, по которой всегда двигается космополитичная толпа. Людей так много, что они образуют как будто процессию или непрерывный человеческий поток, который стремительно течет в одном направлении — к собору Святого Петра. Одни идут туда молиться, другие спешат в музеи Ватикана, кого-то притягивает, как магнитом, возможность хотя бы издалека увидеть папу Иоанна Павла II. Далеко не все знают, что название улицы — Примирение.

Клара ГУДЗИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ