Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«...К сыну от отца — закалять сердца»

Крым отмечает 60-летие известного советского диссидента Юрия Османова
14 апреля, 2001 - 00:00


Собственно, в марте и апреле 2001 года проводится целая цепочка мероприятий, посвященных и 60-летию известного советского диссидента, одного из лидеров Национального движения крымских татар (НДКТ), создателя и первого руководителя крымского Рескомнаца Юрия Османова, убитого уже в Крыму в 1993 году при так до сих пор до конца не выясненных обстоятельствах, и 90-летию со дня рождения его отца, Бекира Османова, прославленного крымского партизана и общественного деятеля, одного из основоположников национального движения.

В эти дни в Республиканской крымскотатарской библиотеке имени И. Гаспринского проводится выставка фотографий и документов национального движения, отражающих деятельность и вклад отца и сына Османовых в дело возвращения народа и восстановление его прав. На кладбищах в селе Донское, где покоится Бекир Османов, и на мусульманской части кладбища Абдал в Симферополе, где похоронен Юрий Османов, состоялись дуа, то есть мусульманские молебны.

Юра Османов — я называю его так не потому, что был близко знаком с ним, а потому, что так его называл весь народ, вкладывая в это короткое имя свои любовь и уважение – был талантливым человеком во всем: будучи крымским татарином, он смог закончить элитное Бауманское техническое училище и защитить диссертацию, он писал удивительно поэтические и сложные философские стихи и поэмы и вернулся в Крым раньше других, создав Госкомитет по делам национальностей, опекавшийся возвращением народа. Он был сильным «технарем», глубоким литературоведом и аналитиком, честным и дальновидным политиком, – еще в феврале 1993 года в газете «Крымские известия» Ю.Османов опубликовал статью «Три вопроса, которые помогут избежать «черного передела», в которой предвидел нынешнюю кризисную крымскую проблему с землей и пытался недопустить осложнения социальных и межнациональных отношений, что, к сожалению, сейчас и произошло. Сегодня можно сказать, что если бы был жив Юрий Османов, процесс интеграции репатриантов в украинское общество мог бы проходить иначе — проще и слаженнее.

Также нельзя умолчать и об одной сложной проблеме: при возвращении в Крым в начале 90-х годов крымскотатарское национальное движение было не однородным, как минимум оно было расколото на два крыла: ОКНД (Организация крымскотатарского национального движения), создавшая впоследствии нынешние курултай и меджлис, и НДКТ, которым руководил Юрий Османов. Создание ОКНД и выделение его как партии из общего национального движения было сильнейшим ходом Мустафы Джемилева, который понимал, что только сильная организация сможет повести за собой народ, но сохранение целостным НДКТ — также было сильным ходом со стороны Юрия Османова, который понимал, что партии нужна широкая народная поддержка.

Я полагаю, что мы, крымчане других национальностей, должны способствовать возвращению и обустройству всех несправедливо пострадавших крымских татар, но должны оставаться в стороне от их внутренних споров. Тогда было больно наблюдать, как два крыла одного организма национального движения пытаются спорить между собой, ровно так же, как больно сегодня осознавать, что наш РУХ расколот теперь уже и не поймешь на сколько течений. У крымских татар дело было не только в том, что два выдающихся лидера не смогли найти общий язык, не только в том, что они, будучи едиными в стратегии и целях, руководствуясь единым Наказом народа, по-разному понимали тактику движения, но и в том, что они по-разному понимали практику движения.

По сути, каждый лидер видел будущее Крыма по-своему: кто автономией образца 1921 года, кто более самостоятельным образованием. Эта история, между прочим, очень поучительна и для украинцев: всегда надо бы в первую очередь заботиться о единстве в мыслях и в делах, ведь так учил свой народ еще Исмаил Гаспринский. Теперь уже история не сможет рассудить, кто был более близким к истине, — Юра Османов погиб от руки убийцы всего в 52 года, так и не свершив всего, что задумал. Но и этого достаточно, чтобы навсегда остаться в истории Крыма. Как писал его отец Бекир Османов: «Это высший удел удовлетворенности — чувство гордости перед собственной совестью, что сделано все возможное. Обмануть себя невозможно. Это истина совести…»

БЕКИР ОСМАНОВ

Бекир Османов родился в селе Биюк-Озенбаш в 1911 году. Окончил сельхозшколу Чаир в Ялте, потом там же табаководческий техникум и сельхозинститут в Симферополе. Когда готовилась расправа над братом Муслимом, работавшим замнаркома просвещения Крыма, Бекир уже на первом курсе был арестован, но его продержали всего ночь, так как версия «турецкий шпион» была совсем уж невероятной. В 1937 году он, агроном Топлинской селекционной станции, в научном отчете сделал вывод о непригодности теории Т. Лысенко о «стадийности» к многолетним культурам и был сужден «за контрреволюционную деятельность», но к его чести, Верховный суд Крыма тогда сделал вывод, что «научные споры в суде не решаются, «а определение границы неприменимости теории является в известной мере развитием этой теории». Бекир Османов имел научный аналитический ум, а потому практически всегда оказывался неудобным человеком для власти.

Рассказывают, что весной 1941 года Бекир Османов требовал идеальной готовности техники к тому, чтобы «быть готовым немедленно снять урожай каждой культуры, как бы наши поля не превратились скоро в поля войны!» На этой основе вышел спор с районным чекистом, посчитавшим эти слова провокацией. Но Османов спокойно объяснил, что к такому выводу он пришел благодаря «трезвому анализу», к чему его обязала его «ответственность».

Во время войны он был партизанским разведчиком. Он воевал в Куйбышевском, а потом Севастопольском отрядах крымских партизан, проявлял смелость и находчивость — в отряд он пришел, добыв радиостанцию по собственной инициативе, провел несколько смелых операций, вошедших в историю движения. Его дважды представляли к ордену Ленина, но секретарь обкома Байматов не подписывал представления. В мирное время его вызывали в КГБ и предлагали взять награды, но он отказался получить их из рук органов, удерживающих народ в ссылке.

После войны история крымских партизан была неузнаваемо фальсифицирована и подвиги одних партизан приписаны другим, многие книги вышли без упоминания участия в партизанском движении крымских татар. Например, в фальсифицированной книге И. Вергасова «В горах Таврии», Бекир Османов изображен немецким шпионом и якобы был расстрелян. Вопрос об этой книге обсуждался в 1957 году в ЦК КПСС и позже она была переделана. Бекир Османов вступил в члены КПСС в 1942 году в партизанском лесу и был исключен из партии в 1966 году обкомом партии в Узбекистане против воли его первичной организации за то, что написал письмо Брежневу о том, что обращение с крымскотатарским народом не соответствует принципам социализма. Благодаря самому имени легендарного партизанского разведчика тысячи крымских татар участвовали в национальном движении, добиваясь правды.

В 1968 году сыну Юрию, осужденному за участие в национальном движении, отец пишет: «Тяжелую реальность, постигшую тебя, ты должен встретить серьезно, спокойно и глубоко осмысленно…И сомнений нет, что путь избран верный. Сын мой, друг мой, мы с тобой никогда не мечтали о спокойной, тихой жизни. Я уверен, что свет проникнет и туда, где ты сегодня, и это все пройдет, как дурной тяжелый сон: ведь мы с тобой, и с нами правда…» Уже после войны выяснилось, что трижды партизанам отдавался секретный приказ убить Бекира Османова, но хорошо знавшие коллегу бойцы отказывались его выполнить.

Проводя научную работу на должности начальника госсортоучастка, Бекир Османов добился того, что 62 гектара его садов за 15 лет дали столько же плодов в пересчете на гектар, сколько колхозные сады всей Ферганской долины за 94 урожая. В 1976 году был издан приказ по Минсельхозу СССР, согласно которому Бекир Османов был признан автором сортов груш «Таврическая», «Золотистая», «Отечественная», «Десертная» с выдачей авторских свидетельств…

Бекир Османов возвратился в Крым в 1974 году после смерти жены Марии Владимировны Гущинской. Он выкупает свой собственный дом в селе Дмитрово и полтора года не может в нем прописаться. Умер он в мае 1983 года, как пишет Юрий, фактически без медицинской помощи…

ЮРИЙ ОСМАНОВ

Сегодня я понимаю, что понять Юру без знания биографии его отца невозможно: он его органичное и достойное продолжение, такое же неудобное для власти. Поэтому ему, создателю и вдохновителю Рескомнаца, компартийное начальство Крыма и не дало его возглавить, отдав готовый комитет человеку, которого крымские татары до сих пор не уважают. И весь состав комитета подал в отставку. Фактически причиной этого стало то, что Ю. Османов отказался завизировать план строительства на 1991 год, который противоречил тогда еще союзным установкам, разработанным в Москве с участием вице- президента СССР Янаева: в нем 50 миллионов рублей из программы переселения самовольно были перекинуты на социальные нужды всего Крыма. Так было фактически сорвано организованное переселение крымских татар, началось стихийное возвращение, самовозврат земли, конфликты крымских татар и власти.

Он попал в депортацию четырехлетним ребенком на руках матери-белоруски и отца-партизана. В 1958 году Юра с золотой медалью закончил школу и поехал поступать в МГУ, куда его не приняли из-за национальности. Известный крымскотатарский летчик Аметхан Султан помог ему поступить в Бауманское училище. В ленинской библиотеке он читает «Терджиман» Исмаила Гаспринского, о котором позже напишет интересные исследования.

Репрессии 1968 года застали Юрия Османова известным ученым — проработавшим в «закрытых» институтах — ядерных исследований в Дубне и высоких энергий в Серпухове, автором трех изобретений в области криогенной техники. После 2,5 лет лагерей на золотодобывающем прииске в Кызылкумах он оказался на стекольном заводе в Сумгаите, где опять проявил себя талантливым изобретателем — получил два авторских свидетельства за реконструкцию стекловаренной печи. В 1972 года Юрий возвратился в Фергану, которая надолго стала главным ареалом НДКТ. Он строит водоводы в пустыне, но главная его работа — участие с отцом в национальном движении. Они организуют и проводят самоперепись крымскотатарского народа, составляют семь актов нанесенного народу ущерба депортацией, составляют иск крымскотатарского народа, который направляется в ООН, высшие органы власти СССР. В этом документе подсчитано все, что отнято у народа в 1944 году — количество домов, книг, школ, кладбищ, мечетей, клубов, библиотек, животных. В 1982 году он снова попадает на три года в Якутские лагеря, после — в психбольницу, для чего главным «доводом» его болезни были названы склонность к изобретательству и написанию стихов! Юрий как раз написал для своей дочери Мерьем поему на смерть Индиры Ганди.

Но с 1987 года он снова активно включается в национальное движение. В 1989 году Юрий Османов был включен в Госкомиссиию Верховного Совета СССР по проблеме крымскотатарского народа. Им написан текст «Декларации о преступности и противоправности государственных актов против народов, оказавшихся жертвой депортации», принятой Верховным Советом СССР 14 ноября 1989 года. Знакомство с материалами Юрия Османова убеждает, что пожалуй, никто лучше его не разбирался в международном праве по вопросам национальностей, никто не мог лучше его планировать мероприятия. Правда, Юра не всегда считался с реальными обстоятельствами и не всегда рассчитывал на то, что сопротивление будет намного коварнее, чем можно ожидать. Это его и подвело.

С 1990 года Юрий Османов создает Комитет по делам депортированных в Крыму. Он выступает на IV съезде народных депутатов СССР. Но все планы организованного переселения крымских татар, разработанные Османовым, были сорваны. В 1991 году его отстраняют от работы в Комитете. Только в 1992 году он перевозит в Крым семью, жену Айше Добро и дочь. Создает газету движения «Арекет». Мечтает — «И будет новый «Терджиман»! С большими трудностями ему удается устроиться деканом факультета востоковедения вновь созданного Таврического экологополитологического университета. Практически все материалы 50, 51, 52 всесоюзных встреч представителей крымскотатарского народа (такая форма работы была им избрана для движения) написаны и подготовлены Юрием. Он разрабатывает проект концепции Конституции Крымской АССР, проект Закона Украины о восстановлении национальной целостности, прав и состояний крымскотатарского народа (нации), Концепцию национальной политики, прав и отношений в Крыму. Многие положения этих документов учтены позже в законотворческой работе. Вклад его в репатриацию народа был предопределен каждой минутой жизни этого человека, который в стихах даже своей жене писал: «…Это не на час Преданность от нас Требует народ, А из года в год. К сыну от отца — Закалять сердца!»

Юрия Османова убили 6 ноября 1993 года в Симферополе. Активисты НДКТ до сих пор не признают результатов расследования и суда над вероятными его убийцами. Сейчас говорят о том, что Юрий Османов во многом ошибался и не находил поддержки у части крымских татар. Это действительно так. Он жил в сложной обстановке борьбы между ОКНД и НДКТ, борьбы во многом инспирированной властью, и разногласий, умело поддерживаемых для того, чтобы не было единства в народе. Конечно, ОКНД, потом курултай и меджлис приняли для возвращения народа гораздо больше реальных мер, чем НДКТ, но большой вклад Юрия Османова в историю репатриации народа неоспорим. Закат НДКТ во многом связан с тем, что движение потеряло практически единственного яркого лидера, способного и к теории и к практике политики.

Никита КАСЬЯНЕНКО,Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ