Вчера Форум национального спасения и комитет «За правду» организовали очередной поход и митинг «За Украину без Кучмы и олигархов», который состоялся на Софиевской площади (на фото). В составе «войска», которое журналисты оценили в четыре тысячи, милицию — в три, вместе с ФНС и комитетом «За правду» к святой Софии пошли представители социалистов, ПРП, УНСО, республиканцев, УНП «Собор», «Батькiвщини», Украинского Комсомола и Молодого Руха. «Репортеры без границ» предупреждали, что по их информации, во время акции готовились провокации. Провокаций на этот раз, в отличие от 9 марта, не было. Никто никого не штурмовал. Киевляне безразлично-спокойно наблюдали за достаточно вялым походом манифестантов. В котором, как заявил лидер «Собора» Анатолий Матвиенко, не приняли участие представители «Украинской правицы» (возглавляемой Украинским Народным Рухом) — по его мнению, из-за того, что они не желают раздражать Президента, чтобы он, в свою очередь, не освобождал от должности премьер-министра Ющенко. «Правица», в свою очередь, через неделю, 17-го апреля, когда Ющенко будет отчитываться в Верховной Раде о выполнении правительственной программы, планирует проведение митинга в его поддержку. Пока что очевидным кажется только то, что весь оппозиционный запал превращается в банальную митинговщину не слишком большого размаха. С парламентаризмом и правовыми механизмами как-то не вышло. Кстати, именно парламентских сторонников Ющенко, среди которых есть и члены ФНС, учредители парламентского большинства обвинили в его фактическом развале после непринятия закона о большинстве и оппозиции. Но уличные методы становятся все менее интересными для публики. Возможно, именно поэтому в последнее время в кругах оппозиции дебатируется идея референдума о доверии Президенту. Похоже, главное в этом деле не результат, а процесс: после кассет Мельниченко и войны экспертиз оппозиция оказалась перед дефицитом «информационных поводов» для давления на власть.
КОММЕНТАРИЙ
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:
— Конечно, референдум возможен. При рассмотрении данного вопроса нужно учитывать понятие «исчерпывающий перечень», т.е. в соответствующей статье Конституции говорится о том, что референдум не может быть проведен относительно вопросов налогов, бюджета и амнистии, а все остальные вопросы могут быть темой референдума. Это значит, что вопрос о недоверии Президенту также может быть выдвинут на референдум. Какие же юридические последствия может иметь подобный референдум, в случае его проведения? В ст. 108 Конституции Украины есть четыре позиции, которые определяют условия отставки Президента: по собственному желанию, в случае невозможности выполнения полномочий по состоянию здоровья, в случае смещения в порядке импичмента, в случае смерти. Следовательно, отставка по результатам референдума не предусмотрена. Конечно, если бы он был проведен, последствия могли быть и политические, и моральные, и другие, т.е., если результаты референдума подтвердят выявление недоверия Президенту большей части населения, тогда реальное преимущество будет на стороне инициаторов. Но я еще раз подчеркиваю то, что юридических последствий это иметь не будет. Президента можно сместить только в ходе импичмента, но многие сейчас ссылаются на то, что отсутствует закон об импичменте. В Конституции четко сказано, что требуется три четверти голосов от конституционного состава ВР, чтобы отправить Президента в отставку. Если бы даже такой закон существовал, то абсолютно понятно, что такое количество голосов депутатов оппозиция собрать не сможет. Представители оппозиции это, безусловно, понимают тоже. Просто избрана именно такая тактика, потому что собирать многотысячные толпы людей оказалось для них тяжело. И других средств для политической борьбы, для политического давления на Президента и на власть они не имеют.
Проблема заключается в том, что оппозиция существует в той реальности, которая обусловлена ее усилиями и усилиями СМИ (украинских и зарубежных). На самом деле ситуация в Украине другая, поэтому, если бы они вернулись на «грешную землю», то, по-видимому, поняли, что перспективное продвижение усилий оппозиции было бы в том случае, если бы они определились с лидером, с тем, какие партии они поддержат на следующих парламентских выборах. Сейчас, фактически, не наблюдается серьезная подготовка оппозиции к будущим выборам, которые продемонстрируют реальную поддержку со стороны людей. Они назвали себя демократической оппозицией, но такое название нужно получить от людей. Пока что это — только название.
Тимошенко откровенно заявляет, что руководит этим процессом, чтобы прийти к власти. Но если мы живем в демократической стране, нужно, чтобы это состоялось путем демократических выборов. Но по нашим данным партия «Батькiвщина» вряд ли сможет пройти через четырехпроцентный барьер сегодня, хотя позже ситуация может измениться. Поэтому такие заявления выглядят немного дерзкими и несерьезными.