Оглушительная победа молдовских коммунистов на выборах не вызвала ликования среди приднестровских лидеров, скорее наоборот. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов до сих пор воздерживается от комментариев по поводу изменения ситуации в Молдове. По словам источника из администрации президента Приднестровья, руководство республики ждет, когда предвыборные обещания Воронина будут переведены в практическую плоскость.
Но все-же некоторые заявления официальных лиц Тирасполя прозвучали. Министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай считает, что приход к власти Владимира Воронина не окажет решающего влияния на переговоры по урегулированию приднестровского конфликта.
Председатель Верховного Совета Приднестровья Григорий Маракуца заявил, что не видит повода для оптимизма, поскольку партия Воронина выступает в своей предвыборной программе за восстановление территориальной целостности Молдовы. Маракуца расценил как имеющее предвыборный характер заявление Воронина о вступлении Молдовы в российско-белорусский союз и поэтому скептически смотрит на возможность практической реализации этого пункта программы коммунистов.
Наблюдатели в Молдове отмечают, что власти Приднестровья, активно использующие «советские» ностальгические настроения населения в своей официальной риторике, увидели в молдавских коммунистах своих идеологических конкурентов. Предвидя возможность победы левых в Молдове, официальный Тирасполь всю силу своей пропаганды направил именно против них. Приднестровским левым, пытавшимся агитировать за молдовских коммунистов, минюст Приднестровья вынес грозное предупреждение о незаконности такой агитации и возможности запрещения их деятельности, указав на то, что программные положения Партии коммунистов Молдовы фактически предполагают ликвидацию Приднестровской республики как суверенного государства.
Такую позицию официального Тирасполя по отношению к молдовским коммунистам нельзя объяснить различием в иделогических взглядах. Власти Приднестровья ощущают определенный дискомфорт от радикального изменения соотношения сил в Кишиневе, так как Москва может более благосклонно отнестись к лидеру молдовских коммунистов Воронину, чем к Смирнову. В этом случае значение Приднестровья как единственного форпоста России в регионе исчезает, а поэтому может измениться отношение Кремля к приднестровским лидерам.
В любом случае не приходится ожидать скорого решения приднестровского конфликта, так как его наличие позволяет использовать данный регион в качестве канала перемещения контрабанды и оружия, рычага влияния на соседние государства. В неразрешении конфликта заинтересованы и находят выгоду прежде всего политические группировки Тирасполя, а также Кишинева и Москвы. Маловероятно, что познавшие вкус власти и использующие пророссийские лозунги лидеры Приднестровья захотят разделить свою власть с кем бы то ни было, в том числе и пророссийски настроенными молдовскими коммунистами. Что же касается «словесного прикрытия» нежелания делиться властью и решать существующий конфликт, то его при желании Тирасполь всегда может найти.