Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Масленица: в поисках блинов и радости

27 февраля, 2001 - 00:00

В воскресение в экспоцентре Украины (бывшая ВДНХ) состоялось празднование Масленицы. Она встретила нас морозным утром, запахом свежести. Но Масленица — это в первую очередь блины да вареники. Поэтому мы и пошли на их поиски. Честно говоря, искали долго.

Сначала натолкнулись на американские хот-доги, потом на шашлыки, потом на чебуреки, пирожки с повидлом, картофелем, мясом, пирожные, пока наконец не нашли блины.

На сцене, смонтированной у первого павильона, выступали творческие коллективы. Прекрасную программу масленичного действа представил фольклорный ансамбль «Витинанки» из Харькова — вариант празднования Масленицы на Слобожанщине. Она состояла из трех частей: «Масляна», «Колодій» и «Шуткова неделя». Чувствовалось, что дети и их руководитель Ольга Сенько готовили программу с любовью.



Идем дальше. Конкурсы с призами, караоке. Розыгрыши мгновенных лотерей, веселый детский смех. Праздник понемногу разгорался.

Народный хор «Джерело», артисты передвижного цирка, женская группа «Любисток», ансамбль «Берегиня», фольклорная группа «Веселка», народный хор «Стежина», женская группа с кокетливым названием «Молодички» — именно эти выступления придавали празднику настоящего «масленичного» колорита. Мы намерзлись и уже хотели идти домой, да натолкнулись еще на два коллектива — один из Киевщины, другой —из Житомирщины: народный ансамбль «Берегиня». Вот здесь и угостили нас варениками. Настоящими украинскими варениками с сыром, такими, что тают во рту, вот их сколько — полная макитра! Потом угостили свежиной, налили рюмку, как полагается. А как же: «Водкой наши прадеды полоскали рот после масленицы, чтобы не осталось между зубами чего-нибудь скоромного». Это, как правило, делали в «жилистый» понедельник (ибо в этот день хозяйки пекут ржаные лепешки — «жиляники») — первый день после масляной.



Только теперь у нас появилось ощущение, что мы действительно на Масленице, веселые украинские молодицы, с юмором, песнями, танцами принесли с собой ощущение праздника, такого, о котором сейчас разве что в этнографических очерках можно прочесть. Да, праздник создали не хот-доги, не жареные наскоро пирожки, а именно они, их песни, шутки, смех. Возможно, это потому, что для них жить с ощущением праздника — образ жизни. Натруженные тяжелым сельским трудом руки сжимают бубен, у кого-то в руках скалка и рубль (когда- то ими пользовались как утюгом — теперь зачастую в различных народных коллективах, особенно на гулянье — это музыкальный инструмент), а в глазах светится радость. Их только что привез автобус, и они, еще не отдохнув как следует с дороги, уже выплясывали на площадке.



Однако в современной интерпретации Масленица не такая, как во времена наших бабушек. Такие народные развлечения как катание на тройках, санках, все чаще становятся приятным воспоминанием. Традиционную тройку коней на гулянье заменила «мини-тройка» симпатичных пони, на радость детям, которые веселой гурьбой атаковали тележку.

Закончился праздник Масленицы — наступил Великий пост.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ