10 февраля
Возможно, я и не стала бы пересчитывать сдачу, если бы перед взвешиванием не обратила внимание на стрелку весов, которая была далеко от ноля. Но и стоимость трехсот граммов печенья по 5 гривен за килограмм вычислить не слишком сложно.
— Пересчитайте, пожалуйста, — спокойно прошу продавщицу. — Ведь у вас на весах неточность 20 граммов.
— Пятнадцать, — выторговывает она у меня без грамма стыда, пересчитывает что-то на калькуляторе и молча возвращает 20 копеек. Конечно, извиняться, мол ошиблась, никто не стал. Как и я не осмелилась сказать о все- таки не возвращенных мне еще 10 копейках. Почему-то стало стыдно, не захотела показаться мелочной. И те 20 копеек положила первому встречному нищему в протянутую руку.
На следующий день уже в другом магазине делаю покупку. Что- то заклинивает кассовый аппарат. Продавщица пытается выступать в роли наладчицы и машина наконец выдает чек. Продавец уже готовит сдачу, но мне кажется слишком маленькой названная сумма.
«Пересчитайте», — прошу. Да, действительно, продавец вместе с машиной обсчитали сами себя почти на 2 гривни. А я, не желая, как говорится, брать грех на душу по чьей-то невнимательности, возвратила деньги, которые в случае недостачи пришлось бы платить продавцу из собственного кармана. Но, как не услышала в первом случае извинения, так и во втором из уст продавца не родились слова благодарности.
Конечно, продавец благодарить не обязан, здесь уже действуют не правила торговли, а правила человечности.
Одним словом, эти два эпизода — самые будничные. Ибо же ежедневно имеем возможность убедиться, что культура обслуживания никак не может успеть за ростом цен. А может, просто не хочет...