Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Современные ели и сосны — ровесники динозавров»

12 января, 2001 - 00:00

Накануне старого Нового года мы пригласили в редакцию двух специалистов, которые имеют дело с елками не только в рождественские праздники, а каждый день, по роду своей профессиональной деятельности.

Это Николай Краснопольский , кандидат биологических наук и Юрий Косенко — заведующий дендроотделом госагрофирмы «Квiти Украiни».

Они немножко «просветят» нас относительно особенностей непременного «участника» новогодних торжеств — ели и сосны. А так же расскажут о некоторых «ботанических» проблемах, связанных с этими праздниками.

— Расскажите о самых распространенных видах ели и сосны.

Ю.К. — Остановимся на двух видах елей. Начнем с нашей местной — ели обыкновенной. Ее ареал — Европа. Вырастает в природе до 25 метров, возраст — 300-350 лет.

Второй вид — ель колючая, голубой формы. «Форма» — как термин в ботанике — это цвет. Оттенки цвета ели колючей могут меняться от зеленого до серебристо-голубого. В зависимости от грунта, климата и других природных условий.

Сосна — то же вид нашей местности. Так же как и ель — древнейшее растение. Были древние, примитивные виды хвойных, а современные сосна и ель — ровесники динозавров.

— Как происходит у хвойных «брачная жизнь»?

Ю.К. — Это однодомные растения. Условно говоря, в одном доме живут муж и жена, то есть на одном дереве есть и мужские и женские шишки.

— Чем они отличаются, у женских «бедра шире»?

Ю.К. — (Смеется) Кстати, говоря — женские на самом деле крупнее. Мужские производят пыльцу, а женские — ее «ловят».

Н.К. — Если вы обратите внимание, на ветвях сосны расположены пыльники, которые начинают цвести. И ветром пыльца переносится на «женские» шишки.

— Рождественская ель создает уют в доме. А сами деревья как-то благоустраивают свою территорию?

Н.К. — Представьте себе — да. Когда хвоя отмирает, то у подножия растения создается своеобразный слой из опавшей хвои. Там растут определенные грибы, появляется своя микрофлора. Без нее растение может погибнуть. Так что если вы собрались посадить сосну на своем дачном участке — вокруг саженца насыпьте хвою.

— Можно сказать, что каждое растение имеет какую-то свою индивидуальность?

Н.К. — Конечно. Взять наш Сырецкий дендропарк. Там можно увидеть удивительную картину. Гуляет человек в парке, проходит мимо с моей точки зрения, красивейших и редчайших растений и подходит к довольно неказистому деревцу. Обнимает его, как родственника или друга. Некоторые люди становятся на колени и пытаются разговаривать со своими зелеными любимцами. Я интересовался иногда у таких людей почему, они выбрали именно это дерево? Отвечают: «Потому что мне с ним легче. Когда мне плохо — оно дает мне силу.»

Но в хвойном лесу легко дышать не круглый год. Негативны в этом смысле февраль и март.

Ю.К. У деревьев в этот период идет интенсивное развитие. Они не дают энергию, а отбирают. Обычно ранней весной в хвойных лесах неуютно.

— А Штирлиц именно в это время уезжал из Берлина в пригород...

Н.К. — Это он — по незнанию. Даже разведчики не обо всем ведают...

Ю.К. — А вообще установлено, что береза, тополь, ива и другие быстрорастущие породы — отнимают чужую энергию. А дуб и граб всегда наоборот — подпитывают своей.

— Если поговорить об особенностях национального празднования, для вас, ботаников-профессионалов — рождественские праздники всегда были похожи на военные маневры?

Н. К. — Да. Но в советские времена было гораздо больше порядка. Работала система штрафов и т.п. Сейчас же электрички буквально набиты гражданами, которые добыли ели и сосны браконьерским способом. Понимая боль и трагизм происходящего даже, если мы ляжем на этот костер из варварски нарубленных елей — это не остановит народ.

Спиливают и верхушки голубых елей! А ведь ее тридцать лет нужно выращивать! Вы представляете, сколько работы уходит впустую! Ждать когда народ станет духовнее — особо нет времени, поэтому я хотел бы обратится через вашу газету к горадминистрации Киева, дабы был усилен контроль за браконьерством.

А если говорить не о карательных мерах, а о предупредительных — неплохо бы создавать специальные питомники хвойных для выращивания елочек к Новому году, как это делают в цивилизованных странах.

— Что накануне старого Нового года вы пожелаете читателям «Дня»?

Ю.К. — Мы надеемся, что среди читателей такой интеллигентной газеты — нет браконьеров...И хотим пожелать счастья, здоровья и радости!

Н.К. — И чтобы этот веселый праздник никогда не омрачался такими поступками людей, которые наносили бы вред лесу. Ведь в конечном счете — это ударит по самому человеку.

Константин РЫЛЕВ, Михаил МАЗУРИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ