Едва ли не самой главной причиной неудачного выступления украинских клубов в еврокубковых соревнованиях специалисты называют «короткую скамью» игроков, из-за чего основная нагрузка ложится практически на 12—15 футболистов, которым при таких условиях трудно поддерживать оптимальные игровые кондиции в течение всего сезона. Ведущие футбольные клубы Европы решают эту проблему путем привлечения в свои составы до двух десятков высококлассных игроков европейского уровня, на что расходуются многомиллионные суммы. Отечественным клубам это, как говорится, не по карману, поэтому остается или воспитывать собственные таланты, или искать более-менее перспективных (и недорогих) игроков у бывших соседей по Союзу и соцлагерю. Но даже при условии нахождения таковых, нужно еще много поработать, чтобы легионер раскрыл свои способности и достиг нужного уровня. Вот с этим у нас возникают значительные трудности, собственно как и с подготовкой отечественных футбольных талантов. Именно об умении их воспитывать стоит поговорить во время зимнего перерыва, когда наши футбольные клубы усиленно решают кадровые вопросы.
В 1994—1995 годах мы имели, по определению, не только отечественных специалистов, перспективную молодежную сборную, но посмотрите, кто из того состава заявил о себе в полный голос? Шевченко, Ребров, Шовковский и... все. Сейчас начинает восходить звезда Андрея Воробея, но ему еще необходимо много работать, чтобы выйти на европейский уровень. И сможет ли он это сделать, оставаясь в донецком «Шахтере»? Согласитесь, что четыре высококлассных игрока (если учитывать и А. Воробея), подготовленные в украинском футболе за восемь лет, — это маловато.
Не лучше дела и с «доводкой» приглашенных игроков: Каха Каладзе и Валентин Белькевич — скорее исключение, и обоим еще недостает стабильности. Это неумение «раскрывать» футбольные таланты стало с середины 80 хгодов едва ли не самым главным бичом нашего футбола. Приведу конкретные примеры. Среднее поколение болельщиков, наверное, помнит, как восходила звезда Алексея Михайличенко. Молодой и перспективный игрок, как только появился в составе киевского «Динамо», сразу же зарекомендовал себя с лучшей стороны. Но время шло, а тренеры не спешили предоставлять молодому игроку постоянное место в «основе». И только после того, как в 1986 году в околофутбольных кругах поползли слухи о переходе Михайличенко в московское «Динамо», Алексей начал постоянно появляться в основном составе киевлян и уже на следующий год стал лучшим игроком команды, а еще через год — олимпийским чемпионом.
В конце 80-х годов так же «пересидели» в дубле Сергей Юран и Андрей Канчельскис. Первый, появившись в основном составе динамовцев только после отъезда за границу Олега Протасова, значительно усилил игру команды. Однако уже через полтора года оставил клуб, сохранив в душе обиду за вынужденное долгое сидение на скамье запасных. Не отсюда ли появилось известное: «У меня с хохлами свои счеты»? Андрей Канчельскис даже не добрался до основного состава киевского «Динамо», перешел в «Шахтер», а уже через два года попал не куда-то, а в «Манчестер Юнайтед», где стал одним из ведущих игроков.
Наиболее свежими примерами являются Олег Венглинский, Владимир Маковский и Сергей Мизин. Первые двое явно засиделись на скамье запасных и во втором составе киевлян, несмотря на то, что демонстрировали футбол пристойного уровня (тот, кто видел игру В. Маковского за сборную Беларуси, согласится с этим утверждением), и места в основном составе, даже эпизодически, не получали. В результате оба таланта, без преувеличения, были загублены.
Особенно жалко Сергея Мизина. Тот, кто следил за ним еще с момента его появления в составе киевского «Динамо», не мог не отметить его скорость и прекрасную координацию движений, точные передачи на 30-40 метров, умение мыслить на футбольном поле и появляться в нужное время в нужном месте. Короче говоря, это был прирожденный плеймейкер, которых так недостает нашему футболу. Но в киевском «Динамо» ни М. Фоменко, ни Й. Сабо даже не пытались использовать эти качества Сергея, поручая ему по большей части разрушительную работу. Дело пытался исправить Владимир Онищенко, под руководством которого С. Мизин тренировался еще в юношеские годы, но его пребывание у руля киевского клуба было непродолжительным. После этого футболист отправился в «путешествие» по украинским клубам, но ни в одном из них не нашлось тренера, который бы смог по-настоящему раскрыть его талант. Сейчас Сергею уже 28 лет, но есть надежда, что не все потеряно, и в случае его перехода в команду Олега Романцева он наконец покажет, на что способен. Более того, если «Спартак» сохранит в своем составе Егора Титова, то тандем полузащитников Титов — Мизин может стать одним из лучших в Европе.
К сожалению, у большинства отечественных тренеров отсутствует умение раскрывать и шлифовать футбольные таланты. Да, они могут создать сильную команду из футболистов, которые уже состоялись как игроки, и при наличии в ней двух-трех «звезд». Но как только последние переходят в заграничные клубы, то команда, что называется, «сыпется». У некоторых из наставников иногда прослеживается недоверие к перспективной молодежи, и в то же время в основном составе постоянно появляются футболисты, которые ничем себя не проявляют и чей ресурс уже давно исчерпан. Кто знает, имели ли бы мы сегодня нынешних Шевченко и Реброва, если бы им не доверили постоянного места в основном составе и держали на скамейке запасных. Может, их талант раскрылся бы в заграничных клубах, в которые они перешли бы за значительно меньшие суммы, или, может быть, их постигла судьба О. Венглинского и В. Маковского?
Сейчас киевское «Динамо» постепенно превращается из украинского клуба в некую сборную Восточной Европы, составленную из неизвестных широкой общественности легионеров. И это объективная реальность: не имея своих футбольных талантов из-за неспособности тренеров наших команд мастеров воспитывать таланты из перспективной молодежи, флагман нашего футбола в условиях финансового затруднения вынужден вести поиск во второ- и третьеразрядных клубах наших ближайших западных соседей. И поскольку более- менее пристойный игрок даже из этих стран стоит на европейском трансферном рынке не такую уже и маленькую сумму, то покупать приходится малоизвестную, хотя, как утверждают, перспективную молодежь. Хорошо налаженная селекционная работа — это только полдела, она должна быть дополнена кропотливой работой с талантливой молодежью и доверием к ней. Без этого украинскому футболу не достичь высоких целей, которые перед ним ставятся. Поэтому будем надеяться, что горький опыт прошлых лет будет учтен, а присутствие на тренерском мостике киевского «Динамо» нашего футбольного мэтра — Валерия Васильевича Лобановского, которого «День», пользуясь случаем, поздравляет с днем рождения, будет содействовать росту новичков до игроков европейского уровня.