Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Тихая революция, или Демографические вызовы времени

3 января, 2001 - 00:00

Как и все остальное в нашем мире, изменения населения происходят быстрее, чем когда-либо. Тем не менее, наиболее глубокие изменения населения имеют не демографический, а социальный характер, и они глубоко уходят в личную и семейную жизнь. Женщины испытывают новую свободу — новое выражение их основных прав — и это имеет глубокое воздействие как на мужчин, так и на социальную жизнь, в которой последние традиционно доминировали.

Демографические изменения, конечно, происходят очень быстро. В 1970 году численность мирового населения была меньше, чем 4 миллиарда, в настоящий момент она превышает 6 миллиардов и достигнет 8 миллиардов к 2025 году. Причем практически полностью это увеличение будет сконцентрировано в так до сих пор называемых «развивающихся странах» — большинстве азиатских стран и практически всех странах Латинской Америки и Африки.

Однако среди этих поражающих данных есть несколько обнадеживающих цифр. За последние 30 лет размер семьи в развивающихся странах сократился наполовину, от 6 детей до 3. В наше время гораздо большее число женщин, по сравнению со своими матерями или любым предыдущим поколением, имеет меньшее число детей. В беспрецедентном с исторической точки зрения масштабе женщины делают выбор сами за себя, и их выбором является меньший размер семьи.

В 1970-х годах вопрос роста народонаселения был противоречивым. Он разделял Юг и Север, развитые и развивающиеся страны, таким образом, как и некоторые другие вопросы — с широким распространением обвинений и взаимных подозрений. И с тем результатом, что обеспокоенность вопросами, связанными с населением, спускалась на последние строчки повесток дня в большинстве стран и международных организаций. Всего несколько развивающихся стран имели программы планирования семьи. И тех, кто нес наибольшую ответственность за рождение и воспитание ребенка — женщин — совсем не слушали.

Вряд ли найдется что-либо более отличающееся от подхода к рассмотрению вопросов населения в настоящее время. Существует глобальное понимание того, что вопросы населения являются частью повседневной жизни. Воспроизводительное здоровье и равенство полов стали составной частью повестки дня о правах человека.



Малоизвестен тот факт, что это эпохальное изменение означает реальный видимый успех Организации Объединенных Наций и ее тяжелого и кропотливого способа достижения консенсуса. Медленно, в течение многих лет долгих дискуссий и с трудом выигрываемой практики, преодолевалось разделение между различными лагерями населения.

Или не так уж и преодолевалось, как получается из ложных посылок. Поколение практики показало, что если у женщин есть выбор —действительный выбор — они будут иметь меньшие по размеру семьи, чем семьи поколения их родителей. Причины сложны и не до конца поняты, но факты очень ясны. Отсюда размер семьи и рост населения становятся скорее не делом решения на высоком уровне, а результатом множества частных решений.

Многие вещи идут от этого. В прошлом политика была делом мужчин: сейчас женщины все больше и больше играют равную роль. В странах типа Индии и Уганды женщины по праву являются членами местных и региональных законодательных структур. С каждым днем все больше принимается факт, что женщинам необходим доступ к вопросам здравоохранения для себя и своих детей, в особенности к вопросам планирования семьи. Практически все страны в настоящее время официально поддерживают планирование семьи.

И даже это еще не все. Если женщины собираются успешно использовать контрацепцию, они должны иметь возможность самим принимать решение об этом. Смысл этого является революционным для обществ, в которых женщинам традиционно не позволялось самим принимать решение.

И после всего, если женщины могут принимать решение о планировании семьи, почему это не может относиться и к другим вопросам? Вся структура власти в семье, сообщества, в которых живут семьи, начинает изменяться. Например, в Бангладеш, где традиционно женщины должны были скрывать свою внешность от взгляда чужих людей, сейчас они пользуются радиотелефонами, чтобы разговаривать друг с другом, и берут кредиты на ведение бизнеса. В некоторых семьях женщины сейчас зарабатывают большую часть дохода семьи.

Во многих развивающихся странах в последнее десятилетие имел место взрыв активности групп женщин, и они оценивают себя высоко как никогда раньше. В Чили, например, матери вышли на улицы в поддержку движения министерства образования о включении сексуального образования в программу школьного обучения, но встретили сопротивление церкви.

Правительство, конечно, все еще необходимо: правительства обеспечивают здравоохранение и образование, два наиболее важных элемента. И лидерство также необходимо, хотя и с новой и непривычной точки зрения. Политические лидеры должны обращать внимание на социальные нужды: экономический рост сам по себе не решит социальные проблемы, в действительности распространяется понимание того, что устойчивый экономический рост зависит от решения социальных вопросов. «Азиатские тигры», например, в начале своего развития провели значительное инвестирование в образование и здравоохранение, включая планирование семьи. Инвестиции вернулись в тысячекратном размере в смысле социальной стабильности, более здоровых и образованных трудовых ресурсов и более быстром экономическом росте.

Правительства сегодня должны уделять большее внимание женщинам, хотя, без сомнения, для некоторых оказывается достаточно трудным делать это. Были достигнуты международные соглашения: структуры прав человека установлены. Соглашение, тем не менее, это одно, а осуществление соглашений — другое.

Женщины хотят принимать участие и содействовать прогрессу. Проблема заключается в мужчинах. Каким-то образом мужчины должны осознать, что равная власть для женщин не угрожает их собственной власти: быть мужчиной не означает контролировать женщину, разделение полномочий всех делает сильнее.

Мужчины во всех странах, от самых бедных до самых богатых, на всех уровнях общества осознают, что они должны измениться. Это урок последних 30 лет, и это большой успех для тех, кто всю жизнь посвятил вопросам населения и развития. Мы изменили отношение к вопросам населения от противоречивой политической проблемы до создания социальной силы, за которой мужчины и женщины могут объединиться. В этом процессе как структура политики, так и структура общества стали изменяться. Это тихая революция, и она только началась.

P.S. В конце 2000 года доктор Садик ушла на пенсию с должности Исполнительного Директора Фонда Населения ООН, который она возглавляла последние 13 лет. Доктор Садик, пакистанка по происхождению, окончила Медицинский колледж Дау в Карачи (Dow Medical College, Karachi). В Фонде она проработала 30 лет.

Нафис САДИК. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ