Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«ОТЧИЙ ДОМ»

29 декабря, 2000 - 00:00

Встреча Нового года — семейный праздник. В это время особенно остро чувствуешь тепло родного дома, свою принадлежность к семейному кругу. Пятьдесят детей, оставшиеся без присмотра на улице, были лишены возможности почувствовать это, пока не оказались в «Отчем доме», который находится в селе Петровское Киево-Святошинского района. «Отчий дом» — это центр социально-педагогической помощи и реабилитации для детей улицы.

Центр существует два года. Он построен как макет большой семьи, состоящий из семи семей. В каждой семье воспитатель исполняет роль матери или отца, в зависимости от пола. Все дети находятся здесь по своей собственной воле и чувствуют себя, как настоящие хозяева этого жилища.

Автором и главным реализатором идеи оказался детский врач (он же акушер-гинеколог) Роман Корнейко. Роман Иванович рассказывает: «Нужна модель, чтобы наши дети в будущем смогли создать семью не в том виде, в каком ее видели, а вполне нормальную. Неофициальное опекунство над центром взяли наши друзья из Киева, города Вишневое. Они берут регулярно наших детей в свои семьи на выходные. Одна семья принимает одного ребенка — пожить в выходные дни проблемами этой семьи, вдохнуть воздух семейной жизни, почувствовать себя полноправным ее членом. Это дает возможность увидеть настоящую семью «в действии», ощутить всю сложность семейных отношений и увидеть пути решения проблем. Наших детей опекают пожилые одинокие люди села Петровского. Приносят обеды, помогают убирать по дому, хозяйничать на огороде. Так они вырастают в собственных глазах, меняют самооценку. Если прежде они были никому не нужны, на улице через них просто переступали, то теперь они начинают понимать, что семья — это оазис в нашем мире сплошных проблем. Мы прививаем нашим детям общехристианские жизненные принципы, которые очень нужны сегодня обществу. Это любовь, способность к прощению, вера в будущее. Мы не сторонники лишения родительских прав, мы не настраиваем детей против родителей. Работаем с родителями, чтобы помочь им вернуться к нормальному образу жизни и чтобы ребенок мог вернуться в родную семью. Приучаем детей любить своих родителей независимо от того, какие они, каждую неделю навещаем их».

Дети учатся в общеобразовательной сельской школе, а если отставание от сверстников по учебе значительное (есть дети школьного возраста, которые ни разу раньше не ходили в школу) — догоняют экстернатом в школе № 2 города Вишневое. Директор Петровской школы Богдан Демкив отмечает, что дети из «Отчего дома» охотно учатся, очень послушные и по-человечески пытаются рeшать конфликты. Как правило, за год учебы они выравниваются, но адаптировать их очень непросто.

Чтобы дети из проблемных семей или сироты смогли найти свое место во взрослой жизни, их учат столярному, сапожному ремеслам, шитью, работе с компьютером, игре на органе, они изучают английский язык. Старшие девочки учатся на курсах машинописи, а мальчики посещают курсы водителей. Привычка к самообслуживанию прививается с малолетства. Каждый вечер должны постирать свои носки и трусики сами, а для стирки других вещей существует машина-автомат, которой тоже пользуются самостоятельно.

Дети украшают комнаты на свой вкус. В каждой комнате размещается по шесть человек. Есть большой зал, где находится место и уроки приготовить, и поиграться. Везде очень красиво и уютно. Кое-кто из детей работает в Доме по хозяйству и получает за это денежное вознаграждение. Так нужно для того, чтобы дети научились обращаться с деньгами.

Двенадцатилетний Коля шесть раз убегал из приюта, последний раз вернулся сам, потому что решил больше не попрошайничать, не нюхать клей ради «кайфа», а учиться. Он сказал, что уже научился писать, что мечтает поскорее вырасти и создать хорошую семью. А еще Коля мечтает построить Дом для бездомных детей и одиноких стариков. Одна девочка, старше Коли, которая сбежала из дома потому, что мать ее все время била и ругала, мечтает выучиться на адвоката, чтобы защищать права детей. Сегодня она старательно к этому готовится, прилежно изучая историю Украины, всемирную историю и право.

У работников Дома сложились хорошие взаимоотношения с милицией, в частности, с начальником уголовной милиции Киево-Святошинского района господином Рудиком. Тесные стойкие отношения и со службой по делам несовершеннолетних Киева и района. Центр создан на некоторый промежуток времени, чтобы помочь государству в сложный период. «Мы не привлекаем государственные средства для помощи детям Дома, — говорит Роман Корнейко. — Помогает благотворительный фонд «ЭДРА», фирма «Жиллет», «Нестле», а больше всего — авиакомпания British Airways и лично супруга посла Великобритании».

В результате нынешнего социально-экономического кризиса на улицах страны растет количество детей, оставшихся без присмотра родителей. За последние пять лет почти вдвое увеличилась преступность среди этой категории несовершеннолетних. Оказание необходимой социальной помощи сотням тысяч детей, которые в ней нуждаются, становится все более актуальной задачей. Разрабатываются новые оригинальные технологии социально-психологической адаптации маленьких граждан. И привлечения к этому делу не только государственных структур, но и общественных организаций — один из оптимальных путей к тому, чтобы эта проблема стала «своей», животрепещущей для всего общества. Когда все больше людей будут принимать участие в ее решении, тогда и дети смогут действительно рассчитывать на реальную помощь.

Провожали корреспондентов «Дня» всем «Отчим домом»... В первые дни Нового года мы надеемся поздравить его маленьких жильцов и в нашей редакции. Пусть всем нам станет немного теплее на душе.

Людмила РЯБОКОНЬ, фото Леонида БАККА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ