Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сербы вдохнули воздух, свободный от «Слобо»

7 октября, 2000 - 00:00

В Югославии произошло то, что обычно называется революцией. После того, как конституционный суд страны отменил результаты выборов 24 сентября и объявил о перенесении выборов на середину следующего года, терпение людей лопнуло. В ночь с четверга на пятницу возбужденная толпа протестантов, которых в целом в Белграде насчитывалось более полумиллиона, захватила помещение государственного телевидения и Союзной Скупщины. Президентом был провозглашен Воислав Коштуница, кандидат от оппозиции, лидер первого тура выборов.

Полиция сопротивлялась вяло и недолго. Армия вообще не вмешивалась. Не было замечено никакого передвижения военных частей по территории СРЮ, что могло бы свидетельствовать о подготовке Милошевича к реваншу. О результатах совещания высшего командования, которое продолжалось всю ночь, не сообщается. Где Слободан Милошевич — было неизвестно до последнего. Президент России Владимир Путин признал президентом страны Коштуницу. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт сравнила происходящее с падением Берлинской стены.

Югославская «революция» не обошлась без жертв: по сообщению АП, погибла одна девочка, три человека пострадали от выстрелов полиции. Танюг сообщает о гибели двух человек. Более ста человек были ранены.

«Сербия освободилась от правления Милошевича», — заявил Коштуница в обращении по первому каналу телевидения. Между тем он дал понять, что отдавать Милошевича Гааге под международный трибунал новая власть не будет. В своей речи югославский оппозиционер также выразил большую надежду на то, что наконец страны Запада снимут санкции против Сербии, как это уже было обещано. Заявления о том, что уже в понедельник санкции могут быть отменены, сделали Билл Клинтон и Хавьер Солана, координатор внешней политики и безопасности ЕС. Кстати, белорусская власть, которая до сих пор числилась среди апологетов Милошевича, официально заявила, что Минск политического убежища Милошевичу не будет предоставлять. Президент Украины заявил, что для Украины важно, чтобы президентом Югославии стал демократически избранный претендент, сообщило агентство Интерфакс-Украина.

Все комментарии, касающиеся югославских событий, исходят из того, что Милошевич больше не в состоянии был удерживать власть, он проиграл, народ устал от его тринадцатилетнего правления. И теперь нужно сделать все, чтобы избежать насилия.

Первое впечатление от югославских событий — в Европе покончено с еще одним диктаторским режимом. Хотя совсем не факт, что Коштуница, поддерживавший едва ли не все предыдущие балканские войны, будет лучшим президентом, сумеет наладить отношения с соседними странами и действительно будет делать все для возвращения Югославии в европейское лоно. Оппозиция, идя на общие выборы, не имела ни четкой программы, ни настоящего единства. Сербы голосовали не столько за демократию, сколько за возврат к тем стандартам жизни, к которым они привыкли во времена Тито и которые еще существовали в начале правления Милошевича. Говорить о роли Запада в последних событиях было бы не совсем справедливо — скорее Милошевич проиграл, даже с его админресурсом. И его возвращение к власти сейчас уже кажется невозможным.

И что бы ни говорили о сербах, они проявили настоящую гражданскую позицию. Может быть, югославская революция будет иметь еще больший смысл для европейской истории, чем забастовка «Солидарности» в 1980-м в Гданьске. До сих пор все известные из истории примеры перехода власти в Сербии не были чересчур мирными, разве что после смерти Тито.

P.S. Посольство Украины в Югославии продолжает функционировать в рабочем режиме, принимаются все меры для защиты прав граждан Украины, которые находятся на территории Югославии, сообщили Интерфаксу-Украине в пресс-центре МИДа. В самом посольстве отказались предоставить информацию о развитии событий, отослав корреспондента «Дня» в пресс-центр МИДа.

Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ