Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Хайдер хочет заблокировать расширение Евросоюза

2 сентября, 2000 - 00:00

Пока не завершена работа межправительственной конференции по реформам в ЕС, в Союзе действует железное правило консенсуса. И вступление любой новой страны в ЕС должно быть утверждено всеми 15-ю «старыми членами» Союза. Таким образом, угрозы Хайдера небезосновательны.

Австрийским ультраправым не по нраву возможное присутствие в ЕС Словении и Чехии, которые после Второй мировой войны приняли решение выслать всех немцев (среди которых было немало и австрийского происхождения) из своих стран. Хайдер, который назвал себя «экспертом по расширению ЕС», требует аннулировать 50-летней давности чешские и словенские правительственные постановления. Выражают свой протест австрийские должностные лица и по поводу функционирования в Чехии атомной электростанции. Кроме того, в Вене серьезно опасаются конкуренции на рынках труда.

Однако Австрии сегодня едва ли не больше всего следовало бы опасаться изречений наподобие изречениям Хайдера. Его заявление прозвучало совсем некстати именно сейчас, если учесть, что положение Австрии в ЕС остается достаточно неуверенным. После вхождения Партии свободы в правительственную коалицию четырнадцать других стран-членов ЕС ввели дипломатические санкции против Австрии. Эти санкции, собственно, не соответствуют нормам международного права — но они действуют, и все попытки австрийского правительства добиваться их снятия не сработали... Хайдера не останавливает ничто, даже риск того, что санкции будут продолжаться и далее. Не в пользу Австрии и неоднократные критические фразы Хайдера относительно известных персоналий европейской политики. В одном из своих последних выступлений он назвал итальянского министра иностранных дел Ламберто Дини «антидемократическим». Это произошло тогда, когда Дини попросил австрийское правительство помешать любым дальнейшим визитам Хайдера в Италию из-за того, что во время его последнего визита в эту страну состоялись акции протеста, на которых не обошлось без насилия. Раньше Хайдер обозвал Ширака «карманным Наполеоном».

Вряд ли стоит слишком преувеличивать значение слов о блокировке расширения ЕС. Конечно, популярность Хайдера в Австрии остается достаточно высокой. А если принять во внимание, что в Австрии довольно опасливо относятся к присоединению новых членов к Евросоюзу, то становится понятной и его позиция. Однако это еще совсем не значит, что правительство Австрии все- таки прибегнет к провозглашаемым им решениям, которые принесут Вене больше потерь, чем достижений.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ