Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ЗАБЫТОЕ НАСЛЕДИЕ

4 августа, 2000 - 00:00

Досадно, но современные исследователи зачастую игнорируют тот факт, что педагогическое образование имеет в Чернигове давние и богатые традиции. Еще в 1700 году стараниями архиепископа Иоанна Максимовича при непосредственном участии и поддержке гетмана Ивана Мазепы был основан Черниговский коллегиум. Следует отметить, что его предшественницей была славяно-латинская школа, которая существовала при епископской кафедре еще во второй половине XVII в. В источниках есть также упоминания о том, что Лазарь Баранович перевел ее в Чернигов из Новгорода-Северского. В таком случае правдоподобно, что, в свою очередь, эта школа была наследницей открытого в Новгороде-Северском еще в 1635 году иезуитского коллегиума — первого учебного заведения подобного типа в Левобережной Украине. Черниговский коллегиум, созданный по образцу Киево-Могилянской академии, давал своим воспитанникам довольно широкое гуманитарное образование энциклопедического характера. Немало его выпускников оставили заметный след в развитии украинской культуры, нашли свое призвание на просветительской ниве.

В 1776 году в условиях наступления царизма на остатки политической автономии Гетманщины и унификации системы учебных заведений по российскому образцу Черниговский коллегиум был реорганизован в духовную семинарию, которая функционировала более 140 лет. Постепенно она превратилась в солидное учебное заведение. При семинарии появился музей церковной старины, была образована церковно-археологическая комиссия. Преподаватели занимались научной работой, систематически печатали свои труды в «Черниговских епархиальных известиях» и журнале «Вера и жизнь». Вопреки распространенным представлениям, из стен семинарии выходили не только священники, но и учителя, которые работали в начальных и средних школах большой губернии и других регионах Украины.

Духовная семинария продолжила лучшие просветительские традиции коллегиума и была одним из ведущих учебных заведений Северного Левобережья Украины. Немало выпускников семинарии прославились как известные ученые, художники, деятели образования и культуры: ученый Николай Кибальчич, поэт и государственный деятель (министр образования УССР с 1943 по 1948) Павло Тычина, писатель Василий Еланский (Блакитный), композитор Григорий Веревка, историки Николай Петровский и Василий Дубровский.

Между тем, сеть учебных заведений в регионе быстро расширялась, квалифицированных педагогов не хватало, и во второй половине ХIХ в. в Чернигове была предпринята попытка развернуть их целеустремленную подготовку. На протяжении 1871 — 1878 годов и после длительного перерыва с 1914 года в городе действовала учительская семинария, на базе которой в 1916 году и был открыт учительский институт. Несмотря на неминуемые трудности, связанные со становлением нового учебного заведения, он имел большое будущее. И напротив, духовная семинария в послереволюционные времена потеряла всякие перспективы и прекратила свое существование. Однако часть ее преподавателей и воспитанников нашла себе место в учительском институте, который к тому же унаследовал богатейшую семинарскую библиотеку и накануне последней войны обосновался в уютном учебном городке, который когда-то принадлежал духовной семинарии.

Черниговский учительский институт претерпел немало реорганизаций: Институт народного образования (1920 г.), социального воспитания (1930 г.), педагогический (1933 г.), учительский (1935 г.), объединенный учительский и педагогический (1939 г.). С 1954 года он опять приобрел статус педагогического. Постановлением Кабинета Министров Украины от 13 марта 1998 года на его базе был создан Черниговский государственный педагогический университет имени Т.Г. Шевченко.

Таким образом, можно и нужно говорить о наличии непосредственной генетической связи между Черниговским пединститутом имени Тараса Шевченко, с одной стороны, и Черниговской духовной семинарией и Черниговским коллегиумом — с другой, а значит, и о преемственности местной традиции в сфере педагогического образования, которое насчитывает по меньшей мере три века.

СПРАВКА «Дня»: Иоанн Максимович родился в 1651 году в Нежине. Его родители Максим и Ефросинья Васильковские были дворянами. Учился и воспитывался в Киевской коллегии. По окончании курса преподавал латинский язык сначала в коллегии, а потом в черниговских латинских школах.

В 1695 году архиепископ Черниговский, святитель Феодосий Углицкий посвятил Иоанна Максимовича в архимандриты Елецкого монастыря. 10 января 1697 года был посвящен в епископа Черниговского. 14 лет руководил Черниговской епархией. В марте 1711 года Петр I назначил его митрополитом Тобольским и всей Сибири.

Александр КОВАЛЕНКО, кандидат исторических наук
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ