Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Новая экономика против государства всеобщего благосостояния: исход предрешен

3 августа, 2000 - 00:00

Итак, было ли это все просто обычной шумихой, или же новая экономика переживет спад? Я считаю, что она будет жить и распространяться по всему миру, становясь столь же вездесущей и всепроникающей, как государства всеобщего благосостояния и в 1930-х годах. Она десятилетиями будет определять нашу экономику и нашу жизнь.

И вот почему. Новую экономику приводит в движение пять взаимосвязанных моторов: технология, конкуренция, новая экономическая культура правительств, граждан и предприятий. Технология — самая очевидная часть: телекоммуникационная революция гораздо более всеобъемлюща и распространяется гораздо быстрее, нежели в свое время телефон и телеграф. Параллельно идет информационная революция, приводящая к созданию компьютерных программ, разительным образом изменяющих подход к решению различных задач, от бухучета до оформления проездных билетов, от управления финансами до совершения покупок и проведения свободного времени. Эта часть революции далека от завершения: в действительности, мы просто находимся в конце начальной фазы этой революции. Стремительный рост производительности компьютеров скоро приведет к появлению таких возможностей, каких сейчас никто не может даже вообразить.

Что касается конкуренции, то никогда ранее в этом столетии она не была столь сильной и столь всепроникающей. Резко возросшая конкуренция становится нормой даже в тех странах, где ее считают исчадием ада, — в Германии, во Франции, в Японии и др. Агентами конкуренции, несомненно, являются международная торговля (в силу технологических изменений ставшая более эффективной), внутренняя дерегуляция и демонтаж государства всеобщего благосостояния. Держатели акций хотят урвать свой кусок. Рискованный капитал безо всяких ограничений доступен каждому, не только избранным. Отсюда уже рукой подать до захвата защищенных рынков. Новая экономика — это битва за выживание, но каждый чувствует себя королем, по крайней мере в роли покупателя.

Третья движущая сила новой экономики — новая экономическая культура. Центральные банки и казначейства узнали, что стабильные цены и крепкий бюджет исключительно важны для процветания. Но не менее важно, что компании и отдельные граждане уяснили два ключевых принципа мира неограниченных возможностей: «НЕТ — это не ответ» и «Не ждите помощи от правительства; если у вас есть проблема, решайте ее сами».

Такое отношение коренным образом меняет положение вещей: оплот защитников традиций — управленцы среднего звена — находится на грани ликвидации. Как водится в любой революции, приверженцы статус-кво изгнаны вон. Риска не остерегаются, им дорожат. Молодые люди хотят работать в новообразованных компаниях, а не в инвестиционных банках. Говорящих о неосуществимости чего-нибудь немедленно перебивают другие, только что это сделавшие.

Иозеф Шумпетер (в возрасте 21 года — провалившийся министр финансов Австрии начала века, вскоре после того — обанкротившийся банкир, а в конце концов — выдающийся гарвардский экономист) называл этот процесс «созидательным разрушением». Он смотрел на торговлю, меняющиеся правила игры, или важные инновации как на рыночный шок, результатом которого являются повсеместные изменения цен, игроков и правил игры. В ходе процесса распада установившихся и пассивных организаций такая разительная встряска приводит к резкому росту производительности.

Нет лучшего примера «созидательному разрушению» Шумпетера чем происходившее в Америке на протяжении последнего десятилетия. Но отныне США — не единственный пример. Созидательное разрушение (подкрепляемое экономической открытостью и достижениями технологии) шагает по всему миру.

Скептики продолжают утверждать, что конкуренция и технологии разрушают гармонию в обществе, что они порождают неравенство и выхолащивают средний класс. Да, новая экономика жестоко обходится с теми, кто сидит без движения и живет за счет держателей акций или налогоплательщиков. Да, она дает шанс энергичным людям, ранее находившимся на обочине. Любопытно заметить, что в США это привело к полной занятости и резкому улучшению экономического статуса беднейшей части населения. Да, люди меняют работу; да, им нужно суетиться. Но кто хочет вернуться назад в прошлое? Этого не хотят родители, которые видят огромные перспективы и возможности для своих детей; и этого не хотят дети, вступающие в главный период своей жизни.

Несмотря на недавние падения фондового рынка в США, новая экономика достигла совершеннолетия. Она не предлагает быстрого пути к обогащению; она не удваивает темпы экономического роста; она не является продуктом пустой болтовни. Новая экономика означает тяжелую работу, ее чудотворность ограничена, но вполне реальна. Во многих местах она переворачивает мир: Финляндия стала центром высоких технологий, Германия оказалась позади из-за того, что перемены там подвергаются несправедливой критике, резко падающая экономика Японии была спасена ее громадным технологическим потенциалом. Центральные банки и казначейства больше не способны создавать фальшивое процветание. А самое важное — не исключено, что мы даже положили конец циклам деловой активности. Слишком рано играть реквием — новая экономика лишь только начинается.

Руди ДОРНБУШ, профессор экономики МТИ (в прошлом — главный экономический советник при МВФ и Мировом Банке) Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ