Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пхеньян и Сеул начали разговор тет-а-тет

14 июня, 2000 - 00:00

Вчерашний долгожданный трехдневный саммит лидеров Северной и Южной Кореи в Пхеньяне начался с неожиданностей. Во-первых, неожиданно в столичном аэропорту появился северокорейский президент Ким Чен Ир, чтобы лично встретить на золотом ковре своего южнокорейского коллегу Ким Де Чжуна. Во-вторых, пожав руку своему гостю, он сел вместе с ним в одну машину. Также на церемонии встречи не звучали национальные гимны обеих стран, не было также и национальных флагов. По сообщению АП, стороны заранее договорились о таком нарушении этикета во избежание политического и идеологического трения. Поэтому 600 тыс. пхеньянцев встречали президентский кортеж, вместо флажков размахивая розовыми бумажными цветами.

Нынешний саммит необычен и тем, что за столом переговоров будут сидеть совсем разные лидеры. Хозяина с детства готовили и воспитывали унаследовать должность отца как руководителя тоталитарного государства. Ким Чен Ир не любит появляться на людях. Его же визави тезка Ким Де Чжун принадлежал к оппозиции, был приговорен к смертной казни. Его неоднократно пытались убить. Однако с четвертой попытки он стал президентом Республики Корея.

В ходе переговоров, видимо, больших неожиданностей не возникнет. Но уже сейчас средства массовой информации называют этот саммит историческим. Англоязычная газета «Кориа Таймс» даже приравняла его по значению к высадке астронавтов на Луну в 1969-м г. Ведь после основания Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики в 1948 году их лидеры ни разу не встречались официально. Более того, в 1950— 53 годах две Кореи воевали между собой при активной поддержке США и СССР. Эта война стоила обеим сторонам 5 млн. человек погибшими и ранеными. С тех пор Пхеньян и Сеул находятся в состоянии военного перемирия, а границей между ними служит демаркационная линия по 38-й параллели. В 1994 году ракетная программа, разрабатываемая северокорейским правительством, едва не привела к очередному военному конфликту на полуострове.

Неизвестно, сколько лет длилось бы жесткое противостояние между Севером и Югом, если бы не голод в КНДР, потерявшей экономическую поддержку бывшего Советского Союза. Именно это вынудило власти Пхеньяна искать выход из самоизоляции. В прошлом году северокорейские дипломаты начали налаживать контакты с другими странами и международными организациями. Пхеньян стал более открытым и относительно собственной программы строительства ракет большой дальности. В конечном счете, были достигнуты договоренности о корейском саммите.

Тем для разговоров между двумя Кореями хватает. В первую очередь, это национальное примирение, воссоединение семей, а также ракетная и ядерная программа Северной Кореи и присутствие американского контингента в 37 тыс. на Юге. Лидеры двух стран будут говорить и о финансовой помощи Севера.

Одна мечта жителя Юга, президента Ким Де Чжуна, уже сбылась: он ступил на землю Северной Кореи. Он признал, что одним махом не удастся решить все проблемы и тут же добавил, что доброе начало — это половина дела. Газеты вообще считают, что один шаг к примирению — это огромный прыжок к воссоединению. Хотя, обозреватели отмечают, что не стоит ожидать сразу большого прогресса. Приводятся и параллели: от первой встречи лидеров Восточной и Западной Германии в 1970 году прошло почти 20 лет до разрушения Берлинской стены.

Николай СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ