Впрочем, нынешняя выставка, лозунг которой «Человек, Природа, Техника», запомнится переломом мировоззрения мирового сообщества. Если все предыдущие выставки гордились достижениями научно-технического прогресса, то теперь участники уделяют основное внимание последствиям уничтожения природы человеком. Поэтому сотни проектов, представленных больше чем 170 странами- участницами, в той или иной степени касаются проблем защиты окружающей среды.
Например, Бутан представляет храм, который выражает гармонию религии с природой. Япония построила свой павильон, изготовленный на 80 процентов из переработанной бумаги. Участвует в этой выставке и наша Украина. Наше государство, которое испытало Чернобыльскую катастрофу, также демонстрирует свою заинтересованность в защите окружающей среды. В украинском павильоне две из четырех тем посвящены этой проблеме: грунты Украины и объект Укрытие. В других двух — авиация и космонавтика — Украина будет демонстрировать посетителям достижения в этой отрасли. Детальнее об украинской экспозиции можно узнать на веб-странице www.expo2000.com.ua.
Интересно, что впервые за всю историю существования ЭКСПО, за ее бортом остались американцы. Правительство США не смогло найти спонсоров на обустройство своего павильона. Теперь на этом месте Саудовская Аравия воспроизвела пустыню, завезя верблюдов и настоящий песок. Но это не значит, что в течение пяти месяцев на ЭКСПО будет недоставать американского присутствия. Посетители будут иметь возможность перекусить в шести ресторанах «Макдональдс». «Кока-Кола» и «Яхо» являются спонсорами выставки.
Вместе с тем организаторы уже в самом начале выставки опасаются окупятся ли расходы, которые составляют $1,6 млрд. Ведь на открытие было куплено только 56 тысяч билетов стоимостью 36 долларов, а не 150 тысяч как прогнозировалось раньше. Впрочем, председатель оргкомитета выставки Оле Филипсон надеется, что до 31 октября на ЭКСПО-2000 придет 20 — 25 млн. посетителей.