9 мая 2000 года исполняется 55 лет со дня Великой Победы. Безусловно, значительную роль в этой победе над фашизмом сыграли и действия движения Сопротивления в тылу врага. В советское время труды отечественных историков, освещавших положение в Украине времен ее оккупации странами Оси, буквально изобилуют идеологическими мифами и штампами. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Организация движения Сопротивления в Украине в 1941—1942 годах была связана с огромными трудностями. Концепция войны «малой кровью на вражеской территории», господствовавшая накануне войны, не предусматривала действий партизанских отрядов. Партизанские базы, созданные перед войной, были демонтированы. Ошибки Сталина в оценке довоенной обстановки дорого обошлись советскому народу.
История убедительно доказывает, что движение сопротивления возникает стихийно и многократно усиливается в условиях неоправданных репрессий, проводимых оккупационной армией. Итак, массовым с началом боевых действий оно стать, как правило, не может. Задачей партизанских командиров было поставить под ружье тысячи дезертиров, бросавших фронт и разбегавшихся по домам после оглушительных поражений лета и осени 1941 года. Это могло сделать только руководящее ядро из подготовленных профессионалов. Но их количество резко уменьшилось после сталинских репрессий.
Современные украинские историки, рассказывая о героизме украинцев на фронтах Второй мировой войны, уже открыто говорят о наличии военных, которые по тем или иным причинам возвращались в родные дома, бросив фронт. К тому же часть красноармейцев, которые не попали в плен, а отстали от своих частей, устраивались в селах под разными легендами. Во многих случаях это был командный состав Красной Армии, наиболее подготовленный к ведению активной борьбы против захватчиков. Важно было организовать их, вселить в них веру в победу. В 1941 году в Украине было огромное количество военнопленных. Почти всех плененных содержали в концентрационных лагерях. Только небольшой части из этой категории лиц удалось вырваться из плена. Эти люди убегали в сельскую местность и там пытались приспособиться к жизни.
Как оккупационная власть, так и члены движения Сопротивления всегда стремились привлечь гражданское население на свою сторону, ведь в партизанской войне выиграет тот, на чьей стороне находится население, потому что это глаза и уши сопротивления. Для того, чтобы убедить крестьянина, стремящегося спокойно заниматься своим хозяйством, взяться за оружие, советская власть направляла в населенные пункты агитационные бригады, информаторов. Быстрое продвижение врага внесло свои коррективы в организацию партизанской борьбы: было проблематично развернуть широкую сеть партизанского движения и подполья. Между партийными комитетами, советскими органами, НКВД, военными советами фронтов и армий вскоре начались недоразумения и конфликты, вызванные соперничеством, стремлением установить свой контроль над начатым делом. Если прибавить к этому драматичное положение на фронтах, нехватку соответствующего опыта и навыков, отсутствие простейших видов вооружения, амуниции, средств связи, то станет понятно, почему большинство партизанских отрядов формировалось кое-как, на убогой материальной основе.
Не лучше обстояли дела и с созданием подполья. Допускались грубые просчеты в выборе структуры организаций, методов их деятельности, средств конспирации. Недостаточное внимание уделялось оборудованию явок, изготовлению личных документов подпольщиков. Советские органы, занимавшиеся созданием и подготовкой партизанских отрядов, не учитывали также возможности карательных служб противника, их опыт в борьбе с движением Сопротивления. Основной причиной арестов и провалов в деятельности подпольных организаций были предательство и нарушение конспирации.
Не осознавая значения «малой войны» в условиях, когда гитлеровцы непрестанно продвигались вперед, командование советских войск пыталось использовать только что сформированные партизанские отряды и группы на передней линии обороны или в ближайшем оперативном тылу врага.
Именно в таких условиях и формировалось отношение населения Украины к ведению партизанской борьбы с врагом. К лету 1942 года на территории Украины продолжали действовать только около десятой части созданных советской властью подпольных групп или только две тысячи человек. Почти 30 тысяч участников движения Сопротивления погибли, попали в лагеря смерти или вынуждены были отказаться от борьбы. На территории Западной Украины, где прочно закрепилась ОУН, действия советских партизан не имели должной народной поддержки, хотя в советских партизанских отрядах, действовавших на этой территории, были, конечно же, и местные жители.
Истребительные батальоны создавались для борьбы с вражескими шпионами, так называемыми «распространителями провокационных слухов». Бойцы этих формирований должны были проверять всех «подозрительных» лиц, задерживать нарушителей паспортного режима, бороться с дезертирами, а также с теми, кто пытался уклониться от призыва в ряды Красной Армии. Эти отряды были обязаны противостоять мародерам и лицам, занимавшимся грабежом социалистической собственности, бороться с вражеской агитацией, задерживать летчиков подбитых вражеских самолетов, противодействовать панике среди гражданского населения. Уже одно то, что истребительные батальоны должны были решать довольно большой круг задач, уменьшало шансы на то, что они смогут быть преобразованы в полноценные партизанские отряды. Ведь чрезвычайная их загруженность не позволяла уделить достаточно времени для подготовки к партизанским действиям. Согласно официальным данным, на протяжении восьми дней после начала боевых действий на территории Украины был создан 651 истребительный батальон общей численностью 118023 человека. Хотя, согласно плану на распределение оружия среди бойцов истребительных батальонов, планировалось создать 760 батальонов. В условиях быстрого продвижения врага выполнять план создания этих формирований было сложно. В общем, наспех созданные в Украине партизанские отряды по большей части имели на вооружении только винтовки, карабины и револьверы, незначительное количество патронов, а также гранат, бутылок с зажигательной смесью и еще меньше — взрывчатки и мин. А. Верт считал, что «...в суровые месяцы 1941 г. на огромной территории, недавно оккупированной противником, все находилось в состоянии хаоса и очень мало или совсем ничего не было сделано заблаговременно для организации партизанского движения...»
Плохим примером для будущих партизан было то, что часть подпольных райкомов КП(б)У, которые должны были организовывать партизанскую борьбу на оккупированных фашистами территориях, не выполняли возложенные на них обязанности. Так было, например, и с Путивльским подпольным райкомом партии (Сумская область), который без разрешения выехал на восток, а партизанам С.А. Ковпака и С. Руднева пришлось начинать борьбу на свой страх и риск. А.Ф. Федоров с горечью вспоминал о том, что не все люди, которых наметили на подпольную работу, оправдали возложенные на них надежды. Украинский историк А.Трубайчук отмечал, что ликвидации большинства советских подпольных обкомов и райкомов оккупационными службами «в значительной степени содействовали факты предательства бывших партийных функционеров», оставленных в тылу. Значительно лучше была поставлена работа в тех районах, где партийное руководство находилось в партизанских отрядах. Следует отметить, что на протяжении 1941 года ЦК ЛКСМУ вопросами организации подполья вообще не занимался. Поэтому в 1941 году рядовые патриоты-партизаны часто брали на себя выполнение всей работы.
Для противостояния партизанам фашисты уже в 1941 году были вынуждены формировать особые подразделения. Так, для непосредственного осуществления охранных функций перед войной в СССР были сформированы 9 дивизий охраны тыла, из которых для группы армий «Юг» — три дивизии, которые предназначались для охраны важных объектов оперативного тыла.
Также оккупанты пытались бороться с партизанскими отрядами, количество которых постепенно увеличивалось, путем привлечения местных жителей в отряды полиции и охраны. Позже, когда партизанское движение уже приобрело по-настоящему угрожающий для фашистов размах, они были вынуждены держать в тыловых районах довольно многочисленные военные подразделения, в том числе и сформированные в основном из советских пленных — так называемые восточные и тюркские батальоны (в начале 1943 г. их уже было более 200). Конкретное число украинцев, сражавшихся с советскими партизанами, установить чрезвычайно сложно.
Действия партизанских отрядов в тылу врага способствовали тому, что население должно было учитывать возможность возвращения большевистской власти. Уже в 1942 г. советские партизанские отряды начинают готовиться более тщательно, чем в первые месяцы войны, а боевой дух бойцов (особенно после первых побед в конце 1941 г.) повышается. Отношение населения к партизанской борьбе постепенно менялось к лучшему. Речь не идет о так называемых партизанских отрядах, создававшихся уже перед самым приходом Красной Армии с целью оправдать свою пассивную позицию во время оккупации. Имеются в виду и диверсионные группы, которые забрасывались во вражеский тыл после тщательной подготовки и наносили фашистам больший урон, чем тысячи плохо подготовленных партизан в начале войны. Но начало успехам «народных мстителей» было положено в тяжелом 1941 году, когда фактически заново началась подготовка кадров для ведения «малой войны». М. В. Коваль отмечал: «Итоги первого этапа становления партизанского движения были печальны». Партизанская борьба в это время имела различные проявления — от саботажа до диверсий, но движение Сопротивления в Украине еще не набрало ту силу, которую оно имело в 1943—1944 годах. И совместно с советскими войсками партизаны принимали активное участие в освобождении родного края. Так, в частности, во время Корсунь-Шевченковской операции, совместно с частями 136-й Киевской дивизии действовали созданные в 1943 году партизанские отряды Лысянщины под руководством Аркадия Макартычана (комиссар Григорий Яременко), имени Щорса (командир Кузьма Легкодух) и имени Кутузова (командир Филипп Яковлев).
Создавать партизанские отряды было очень нелегким делом, и утверждения некоторых советских историков о том, что уже с первых дней войны с захватчиками началась широкая народная партизанская борьба с врагом, не соответствует действительности. О массовости партизанского движения можно говорить только начиная с конца 1942 г., когда подавляющая часть населения Украины убедилась в том, что фашисты несут им настоящее рабство.