Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Скандал на заданную тему

«Бьют» Украину, а целят в Гора?
1 февраля, 2000 - 00:00

Хотя в конце прошлой недели наше правительство сообщило, что ему удалось договориться с группой западных банков о реструктуризации облигаций, в воскресение агентство Dow Jones распространило информацию, что «кредиторы Украины, стремясь обеспечить себе более выгодные условия реструктуризации долга страны, могут прибегнуть к угрозам объявления стране дефолта». По данным источников агентства, лондонский Standard Bank уже сообщил правительству Украины, что в его распоряжении находится достаточно облигаций, чтобы официально объявить стране дефолт.

Тем временем реструктуризация как такова возможна лишь в случае согласия на нее 75% всех держателей бумаг. Правительство заручилось таким согласием половины кредиторов. Очевидно, Standard Bank, контролирующий еще свыше 25% долга, хочет поторговаться. Кстати, по данным Financial Times, на реструктуризации инвесторы потеряют 40% недополученной прибыли, что, по мнению экспертов газеты, не позволит новым бумагам поднять котировки украинских долгов с нынешних 30% до 60% от номинальной стоимости. Таким образом, не исключено, что именно приведенные расчеты лежат в основании появившихся угроз кредиторов. Ведь чем хуже условия для правительства, чем выше стоимость долга, тем больше получит инвестор, тем лучшими будут котировки.

На позапрошлой неделе Украина не выплатила $18 млн. по Chase Manhattan-облигациям (еврозаем в немецких марках с погашением в феврале 2001 года, выпущенный через банк-фидуциарий Chase Manhattan Bank Luxembourg S.A.). После истечения льготного периода по этому платежу держатели облигаций могут рассмотреть вопрос о формальном объявлении Украине дефолта и потребовать на основании этого полного погашения Киевом облигаций. Понятно, что объявление стране дефолта затруднит процесс реструктуризации украинского долга, превышающего $2 млрд.

С этой точки зрения Украина очень заинтересована в поддержке МВФ, пытающегося реализовать свою глобальную идею солидарной ответственности за накопленный долг частных кредиторов и заемщиков. Однако скандал, вспыхнувший на прошлой неделе вокруг финансовой помощи Фонда, направлен, в том числе, и на нейтрализацию влияния МВФ. Представительство Фонда в Украине пока что отказывается комментировать ситуацию.

Продолжение темы на стр. "Экономика"

КОММЕНТАРИЙ

Александр САВЧЕНКО, председатель правления Международного коммерческого банка:

— Насколько я отслеживаю информацию, эти обвинения неадекватны. В 1997 году Украина одолжила в два раза меньше денег, чем заявлялось. Я думаю, что фальсификация этой информации будет доказана сегодня-завтра. Это явно дезинформация, и она она не будет иметь последствий.

Сергей СОБОЛЕВ, заместитель председателя партии «Реформы и порядок»:

— Я думаю, что главные последствия будут для Демократической партии Соединенных Штатов, поскольку это прямо бьет по престижу команды кандидата в президенты Альберта Гора. Но в то же время, для Украины самые главные последствия — это недоверие со стороны всех международных институтов в отношении кредитов, дающихся под украинское правительство или непосредственно под гарантию главы украинского государства. Поэтому, на мой взгляд, единственное, что может спасти сейчас ситуацию — это всесторонняя аудиторская проверка, проведенная известными кампаниями, которым будет поручено это сделать не по решению украинского правительства, а по решению международных финансовых институтов. Учитывая тот факт, что статьи с обвинениями Украины появились во время всемирного форума в Давосе, что они косвенно подтверждены руководством Международного валютного Фонда, можно предугадать, что эти публикации могут повлечь за собой отказ в доверии украинским лидерам в такое сложное время. По всей вероятности, это наложит отпечаток и на ситуацию вокруг референдума, поскольку его проведение может восприниматься на Западе, как попытка отвлечь внимание Украины и от Украины, от конфликтов и обвинений уже не только со стороны Лазаренко, но теперь еще и со стороны официальных должностных лиц МВФ.

Ирина КЛИМЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ