При составлении прогноза аномалий среднемесячной температуры и сумм осадков на двенадцать месяцев, кроме обнаруженных при анализе циклических колебаний в межсезонных и межгодовых изменениях гидротермического режима, учитывалось предупреждение астрономов о том, что в первой половине следующего года активность Солнца достигнет небывалого за последние триста лет уровня, который повлияет на циркуляцию атмосферы и проявится в повышенной повторяемости стихийных явлений погоды, которые в иные (спокойные) годы были менее интенсивными и заметными.
Пятилетним испытанием методики прогнозирования установлена достоверность прогнозов: 70—75% в среднем за год и 80—90% в некоторые месяцы теплого периода, что не уступает успешности месячных прогнозов Украинского гидрометеоцентра и других учреждений.
В общем, в 2000 году, кроме апреля и ноября, ожидается позитивная тепловая аномалия и меньше осадков на протяжении теплого периода.
Вторая половина зимы прогнозируется теплой и влажной. Позитивные отклонения среднемесячной температуры воздуха от климатической нормы по всей территории будут достигать 2—3°С в январе и 4—5°С в феврале. За 119 лет наблюдений за температурой подобная тепловая аномалия одновременно в эти два месяца наблюдалась в 1884, 1903, 1910, 1914, 1939, 1958, 1961, 1966, 1997 годах.
Ожидаемый повышенный температурный режим в зимние месяцы будет следствием усиления активности циклонов, которые с теплыми воздушными массами будут приносить в Украину влажный воздух и атмосферные осадки. Количество их на подавляющей территории в январе и феврале будет превышать средние многолетние показатели.
Предполагается, что тепловая аномалия зимних месяцев продлится в марте и будет колебаться по всей территории от 1° до 2°C. Следовательно, весна ожидается ранней. Замечено, что ранние весны сопровождаются неоднократными возвращениями волн холода в последующий период. Апрель прогнозируется прохладным с отрицательной тепловой аномалией от -0,5° до 1,5°С, т.е. весна будет ранней и затяжной. Теплее обычного на 0,5°— 1°С, а в северных областях на 1,2°— 1,4°С предполагается май.
Количество осадков на протяжении весны будет распределяться по времени в такой последовательности. В марте почти по всей территории, а в мае в Кировоградской, Луганской, Херсонской областях степной зоны, в большинстве областей лесостепи и на Ивано-Франковщине месячная сумма их превысит средние многолетние показатели, на остальной территории будет близкой к ним. В апреле повсеместно, кроме Киевской и Черниговской областей, ожидается значительный дефицит осадков, который обусловит начало грунтовой засухи почти по всей территории степной зоны и в некоторых областях лесостепи и в Полесье.
В летние месяцы будет преобладать умеренный тепловой режим с незначительными отклонениями среднемесячной температуры от климатической нормы. Будет сухая погода. Месячная сумма осадков на большей части территории составит 80—110% средних многолетних показателей. Только в отдельных областях степи в июне и июле, а также в Полтавской, Хмельницкой, Черновицкой и Ивано-Франковской областях в августе среднее по области количество осадков будет достигать 115—120% климатической нормы.
Осень наступит почти в обычные сроки. Среднемесячная температура в сентябре и октябре окажется близкой к норме. Осадки в осенние месяцы предполагаются в основном в пределах 80—120% средних многолетних показателей. При этом более сухо будет в сентябре в степной зоне, а дождливая погода чаще будет наблюдаться в эти месяцы в Полесье. Октябрь прогнозируется более влажным, но в отдельных областях (Одесской, Винницкой, Киевской, Хмельницкой и Автономной Республике Крым) количество осадков не будет превышать 90% климатической нормы.
Мощными волнами холода начнется зимний период в ноябре. Этот месяц, очевидно, будет очень холодным, с отрицательной аномалией минус 2—4°С. В прошедшие пятьдесят лет очень холодный ноябрь наблюдался 13 раз на севере страны и 20 раз на юге. Умеренно холодным, с близкой к обычной среднемесячной температурой, ожидается декабрь. Количество осадков в зимние месяцы на подавляющей части территории не будет превышать климатическую норму.