Евгений Зинченко, ведущий «ПроСпорт-Новостей» на канале «1+1», — человек молодой, но очень целеустремленный. В свои 29 лет он успел проработать пять лет учителем истории в школе, делал программу на телевидении в Одессе, был диктором новостей на радио.
— Каков уровень профессиональной культуры спортивного телеобозрения на украинском телевидении?
— На всех крупных телеканалах, которые вещают в Украине, работают, безусловно, профессионалы. Другое дело — нравится или не нравится стиль той или иной программы. Я бы отметил, например, «Футбол от УТН», мне нравится, как работают Гливинский и молодые спортивные обозреватели. И что самое важное, мне кажется, что программа растет и развивается.
— Тебе, естественно, нравится и стиль канала «1+1»?
— Мне нравится стиль «1+1». Это спорт сквозь призму жизни. Иногда я вижу на других каналах просто перечисление результатов. Но ведь телевидение тем и отличается, что здесь есть видеоряд и аудиоряд. На ТВ мы можем вывести на экран результаты и сделать такой аудиофон, чтобы было интересно. Я сторонник этого. Спортивная программа должна давать оттенки, анализ, как все происходило и почему.
— Меня как зрителя раздражают футбольные комментаторы у нас на телевидении. Почему такой низкий уровень?
— Очень сложно быть комментатором. Необходимо переваривать огромное количество информации, нужно постоянно находится в теме. Комментатор — отдельная профессия в спортивной журналистке, это человек, который должен одновременно содержательно и эмоционально подавать информацию. А мы, журналисты, ее анализируем.
— У нас нет среди комментаторов профессионалов, которые могут это делать?
— Есть. Я лично знаю таких людей. Не знаю, почему они этого не делают.
— Хорошо, кто может быть «примером для подражания» среди спортивных каналов в России, во всем мире?
— Территориально ближайший пример — это НТВ и НТВ- плюс. Как и везде, там можно найти массу недостатков, но это оперативно, информационно и аналитично. Что еще нужно от канала, который рассказывает о спорте? На НТВ работает масса талантливых людей, и они пытаются сделать это «прозападно», не отбрасывая при этом традиции советской журналистки, ее полноту и объемность. Стиль спортивных программ задают отдельные личности: Маслаченко, Уткин. Последний молод, но он профессионален и точен в своем анализе.
— В западной спортивной журналистике это, конечно, Евроспорт?
— Есть и другие хорошие спортивные каналы, но у нас мало кто о них знает, а уж тем более смотрит: это, например, такой американский канал, как ESPN. Несомненно, Евроспорт — лидер. Это ярко, профессионально, всегда на шаг впереди — не к чему придраться. Я смотрю канал и мне не нужна газета. До них нам тянуться и тянуться. Опять-таки, что нужно спортивному каналу? Трансляции важнейших событий в режиме прямого эфира, быстрое реагирование, анализ. Кто из спортивных болельщиков переключится с Евпроспрота?
— Быть ведущим спортивной программы — это предел мечтаний? Какими ты видишь перспективы своего профессионального развития на телевидении или же вне его?
— Я пробовал себя в разных ролях на телевидении. Еще в школе и в педагогическом колледже мы с друзьями занимались тем, что постоянно устраивали какие- то конкурсы, шоу, концерты. Ездили с командой в Киев, на УТ-1, тогда была такая программа «Класс юриор бизнес», — и выиграли. Тогда же я познакомился с Костей Грубичем и другими чудными людьми, которые там работали. Посмотрели, что у нас получается, и в 93-ем году нас пригласили работать на кабельное одесское телевидение «Элан», где я делал программу.
— Наверное, как и все начинающие, получал удовольствие от приобщения к личной жизни звезд?
— Мне это никогда не было интересно. У каждого есть свои заковыки и интимные подробности. Я считаю, что личной жизнью звезды интересуются люди, не способные или не желающие заметить и оценить ее профессионализм. Либо этот профессионализм настолько высок, что проявляется извечное стремление человека: «не можешь дотянуться — нужно опустить».
— Не слишком ли ты увлекающаяся натура? Шоу-мен, который когда-то занимался, насколько мне известно, и легкой атлетикой, и стрельбой, и спортивной аэробикой...
— Увлекающаяся, это правда. Более того, позже я переключился на создание спортивной программы о футболе, которая называлась «Девятка». Я категорически не согласен с тем, что спорту в жизни отводят второстепенную роль. Почему-то считается, что спорт — это не настолько серьезно, как искусство или политика. А по мне, это и искусство, и политика одновременно. Я бы хотел, чтобы спорт воспринимали как часть жизни, такую же, как работа или любовь, например.
— Если рассматривать то, что ты делаешь, как связку «телевидение — спорт», что в ней главное?
— Я думаю, в моем случае они не отделимы. Мне хочется рассказывать на телевидении о спорте, таком, каким я его вижу. И о спорте можно так же говорить, как и о любой другой части жизни, а не только как о результатах, очках, секундах, моментах. Это больше, чем событие и больше, чем просто досуг.
— Как ты оказался на «1+1»?
— Я очень хотел сюда попасть. Я был диктором новостей на радиостанции «Фил» в Одессе — классная, модная радиостанция, где работают и творят талантливые люди, обладающие безупречным музыкальным вкусом. Но Одесса — это прекрасный трамплин, не более и не менее. Она воспитала во мне желание расти профессионально, которое надо было реализовывать. Мне всегда нравился стиль программы «ПроСпорт». Узнав от друзей, что Сергей Полховский ищет нового человека для программы, я приехал один раз на пробы, но не подошел. Я попробовал еще раз и еще раз, попытался измениться, попытался учесть те замечания, которые мне сделали. В конечном итоге меня взяли.
— Насколько я знаю, по образованию ты историк?
— ...Недоучка. Пока. Еще учусь, вернее, не учусь, а пытаюсь получить диплом. Я закончил педагогический колледж в Одессе, потом отработал пять лет учителем истории в школе. Сейчас занимаюсь на историческом факультете в Одесском университете. Когда я работал учителем — горел этой работой, хотел, чтобы мои ученики научились понимать историю, а, значит, понимать современность. Но мне почему-то вдруг стало очень тоскливо копаться в чужих ошибках. Я устал от этого. Меня стало тяготить огромное количество чужого опыта. Я не хотел стать научным работником, хотел понимать историю.
— Ты специализируешься...
— По специализации я историк новейшей эпохи. То есть — это больше даже политика. А вот в качестве спортивного обозревателя я стараюсь понятия спорта и политики не объединять. Хотя и понимаю, что во всем мире эти две стороны жизни пересекаются. Спорт как часть жизни государства.
— Ты считаешь, что, когда эти понятия объединяются, они приобретают качества негативного явления?
— Это жизненное явление. Очень часто политика помогает спорту, а спорт — политике. Вместе они сосуществуют очень даже неплохо. Другое дело, всегда ли есть при этом польза обществу, хотя таковое и не исключено.