Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Спасибо игрокам за то, что не убили в нас надежду»

(впечатления болельщика от футбольных выходных)
13 октября, 1999 - 00:00

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Я с надеждой и боязнью ждал этого матча. Особенно удручало то, что почти все последние матчи, в которых выступали мои любимые команды, были проиграны. Расстроил «Шахтер», немыслимо огорчил «Манчестер» — после великолепного матча с «Марселем» я никак не ожидал лондонского фиаско. Поэтому я раздумывал почти по Шекспиру: смотреть или не смотреть. И к концу первого тайма все же решился (тем более что и жена разрешила-таки переключить на футбол).

ЧТО ДЕЛАТЬ МНЕ: СМЕЯТЬСЯ ИЛИ ПЛАКАТЬ?..

Концовка первого тайма просто сразила меня. Я ожидал преимущества россиян, но такого! Они были полновластными хозяевами по всему полю, и я подумал, что если так же будет продолжаться и во втором тайме, то мы проиграем как минимум 0:2. Во втором тайме то ли россияне подустали, то ли наши ребята получили хорошую головомойку от тренера, но игра немного выровнялась, хотя сборная Украины по-прежнему смотрелась намного бледнее России.

Надо сказать, что тут меня очень удивила моя жена. Она всегда относилась к футболу даже не с равнодушием, а с неприятием. Она не понимала игру, ей не нравился этот вид спорта. Но тут она просто поразила тем, как она болела за Украину. Даже я не так жестоко костерил Максимова за медлительность или Гусина за его нежелание побороться за мяч до самого конца. Но как бы эмоционально мы не болели, красоты и слаженности в игре нашей сборной это не добавляло.

Когда настал момент того самого штрафного невдалеке от ворот Шовковского, мы замерли. Вика сказала: «Давай держать за них кулаки». И мы сжали пальцы, хотя оба чувствовали, что сейчас произойдет что-то страшное (я не претендую на лавры пророка, однако довольно часто предугадываю мячи, забиваемые после углового или штрафного). Сердце, бившееся до этого с частотой где-то 100—110 ударов в минуту, почти остановилось… Удар. Гол (без восклицательных знаков).

Через пару минут после пропущенного мяча сборная Украины наконец-то начала играть в тот футбол, в который надо было играть с самого начала, а сердце начало стучать уже с пульсом 130. Как мы подгоняли наших полузащитников, как ругали защитников за неточные передачи… И вот штрафной. Вижу, что очень далеко до ворот, и еще вижу, что к мячу идет Шевченко. Ору: «Куда он идет?!! Его место в штрафной россиян! Ведь невозможно же с такого расстояния забить, да еще такому хорошему вратарю, как Филимонов!» Но он все же бьет, и забивает! Что бы там не говорили россияне о нашем везении, своем невезении и ошибке Филимонова, гол забил Андрей Шевченко и сборная Украины. Ведь чтобы такой опытный вратарь ошибся, надо заставить его сделать это. По нашему с женой общему мнению удар Шевы с такого расстояния в ворота был «великой наглостью», но это оправдало себя, такой наглости не ждали не только мы, но и практически все, кто участвовал в матче или наблюдал за ним с трибун или у телевизора. Когда он второй раз бил с этой же точки, я уже надеялся, что чудо повторится, хотя и понимал, что второй раз Филимонов не даст себя обмануть.

Честно говоря, до матча я все-таки питал надежды на победу, но после такой игры (здесь я, прежде всего, имею в виду великолепную игру сборной России) мы были довольны и ничьей. Тем более, что Украина единственная в группе не проиграла ни одного матча, и это о чем-то да говорит. Да, россияне мне понравились больше, они просто лучше играли, хотя реализация голевых моментов у них хромала и, конечно же, великолепно, просто блестяще играл Шовковский. Наши ребята заиграли в игру, похожую на ту, в которую должны были бы играть, только после пропущенного гола. Может быть, играй они так с самого начала, мы бы и выиграли. А еще, пожалуй, надо было приберечь Скаченко напоследок, и бросить его в бой где-то в середине второго тайма. Но что уж теперь говорить, да и тренеру с его опытом наверняка виднее, чем мне. Хочется сказать спасибо нашим игрокам за то, что не убили в нас надежду, спасибо российской сборной за красивую игру (ну и за проигрыш, простите меня, россияне), и всем болельщикам, которые не щадя своих (и, наверняка, чужих) нервов поддержали нашу сборную, неважно где: на стадионе в Москве или дома у телевизора.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Вместо заключения я решил в воскресенье посмотреть матч сборных Хорватии и Югославии. Игра удалась на славу, хотя хорваты, за которых я болел, не смогли прорваться в финал европейского первенства. Описывать игру не стану: кто видел — тот знает, а кто не видел — тот сможет узнать из обзоров. Я просто хотел бы еще раз коснуться больных тем нашего спортивного телевидения.

Первая — позднее время показа записей матчей (которые почему-то громко называют трансляцией). Но ладно уж, как-нибудь перетерпим, недоспим пару часов.

Вторая серьезнее. Это профессионализм комментаторов. Каждый раз, наблюдая за футбольными баталиями по телевизору, я с ностальгией вспоминаю Перетурина, Маслаченко, Майорова и некоторых других их коллег. Они не позволяли себе ошибаться по несколько раз за матч, называя фамилию игрока с мячом, не молчали по четыре-пять секунд, подыскивая подходящие слова для описания ситуации. И уж, конечно, если бы кто-то из них случайно и назвал столицу Хорватии Загреб Белградом, то сразу же и поправился, а не продолжал комментировать игру, как ни в чем не бывало. Да, за последние годы качество комментирования спортивных соревнований (не только футбола) значительно улучшилось, но пока что далеко от идеального. Некоторые ошибки смешат, а некоторые вызывают сомнения в профессиональной пригодности комментатора.

Так во время игры «Лацио» с «Марибором» вышедший на замену Салас не был замечен нашим журналистом. Я подумал, что он, может быть, посчитал эту замену незначительной (хотя профессионал должен отмечать все события в матче, да и как можно было пропустить выход такого игрока, как Салас). Но минут через десять комментатор «проснулся» и «прозрел», увидев, наконец, его на острие атаки.

Еще частенько раздражает то, что наши спортивные тележурналисты называют игрока, который в данный момент участвует в оборонительных действиях команды защитником, а того, кто в атаке — нападающим, не разбираясь, какого же амплуа игрок владеет мячом.

И в конце еще пару слов из той же оперы. Все тележурналисты, комментируя матчи, обычно проявляют свою приверженность одной из команд. Но некоторые делают это мягко, ограничиваясь сожалением или радостью по поводу игры «своей» команды. Другие же впадают в пристрастность и начинают вести себя как не очень вежливый болельщик любимой команды, нападая на судей, соперников, болельщиков.

О рекламе, может быть, говорить не стоило, но я скажу. Достаточно упомянуть спонсоров в начале и в конце матча, ну, если сильно надо, то где-то в середине. Но постоянно пережевывать достоинства спонсора и его продукции или перечислять половину правительства и спортивной верхушки, которые, якобы, помогли устроить показ матча, по- моему, не стоит.

Вот почти все, что хотел сказать после футбола на этих выходных. Получилось, быть может, несвязно и сумбурно, зато от чистого сердца простого болельщика. Пусть кто может, напишет лучше.

Илья КОНАКОВ, Донецк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ