Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Визит Степашина в Киев:

последуют ли изменения на алюминиевом рынке Украины?
15 июля, 1999 - 00:00

Для этого в Киев вместе со Степашиным прибудет и ряд видных российских промышленников и предпринимателей. В их числе — Олег Дерипаско, президент российской промышленной группы «Сибирский алюминий», которая активно сотрудничала с Николаевским глиноземным заводом, а также с «Южмашем» в рамках программы «Морской старт» и несколькими украинскими предприятиями в рамках программы по выпуску Ан-70 и Ан-140.

На этом фоне интересно понаблюдать, как дальше будет развиваться ситуация вокруг Николаевского глиноземного завода (кстати, анализ и историю вопроса читайте в следующий вторник). Напомним, что усилиями Кабинета Министров НГЗ на прошлой неделе возглавил Николай Набока. Многие наблюдатели считают, что новый гендиректор завода будет отстаивать интересы конкурента «Сибирского алюминия» — Trans World Group, которую несколько лет назад «изгнали» из Казахстана и вытеснили из нескольких российских предприятий. Фактически такое предположение подтверждено уже одним из первых решений нового гендиректора НГЗ — он приостановил отгрузку глинозема на Саянский, входящий в группу «Сибирский алюминий», и Таджикский алюминиевые заводы.

Еще одна закрутка сюжета состоит в том, что Николая Набоку считают человеком Бориса Березовского. С именем Березовского связывают его участие в предвыборной кампании Кучмы в обмен на лоббирование интересов БАБа в Украине, и НГЗ в частности. Но эти скрытые от общественности интриги могут сулить только поддержку бизнесмена- политика и, скорее, негативно повлиять на электорат.

Тем временем Леонид Кучма, возглавивший страну в значительной мере благодаря пророссийским обещаниям, за время своего президентства так и не сумел наладить реальные двусторонние экономические связи. Украина, занимавшая первое место в российском товарообороте, сейчас отодвинулась на второе место даже в рамках деловых взаимоотношений России с СНГ (по информации Интерфакс-Украина, на долю России еще приходится 17,9% экспорта и 49,3% импорта). Из Москвы уже раздаются упреки в том, что, дескать, Украина переориентируется в своих внешних экономических связях на западные рынки.

В таких условиях Леониду Кучме во время визита Сергея Степашина в Киев необходимо продемонстрировать реальные подвижки в развитии экономических отношений между двумя странами. И одним из актуальных вопросов, конечно же, будет НГЗ. Хватит ли аргументов нашей исполнительной власти объяснить приехавшему вместе с российским премьером бизнесмену, почему Украине выгодно отдать одно из самых прибыльных предприятий в управление Набоке и стоящей за ним TWG?

Накануне визита наш корреспондент попросил Олега Дерипаско прокомментировать те события, которые сегодня происходят на НГЗ:

— Еще в 1997 году было заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Саянским алюминиевым заводом, головным предприятием нашей группы, НГЗ и Таджикским алюминиевым заводом. Оно, в частности, обеспечивало НГЗ стабильные поставки глиноземного сырья на эти заводы, а произведенный на них металл возвращался в Украину, в том числе в виде полуфабрикатов из алюминия и его сплавов, для дальнейшей переработки в продукцию более высоких переделов, в которой нуждались украинские авиа- и машиностроители. Группа собиралась участвовать в приватизации НГЗ с тем, чтобы в дальнейшем выстраивать на этой основе вместе с нашими партнерами в Украине, Таджикистане и Казахстане единую технологическую цепочку производства и переработки алюминия. К сожалению, приватизация НГЗ недавно была приостановлена решением украинского правительства. Однако уже сегодня у нас есть многообещающие совместные проекты с украинскими партнерами, в том числе с «Южмашем» в рамках международного проекта «Морской старт» и ряда других совместных программ, а также с авиаконструкторами и моторостроителями — в крупных программах создания пассажирских и военно- транспортных самолетов нового поколения Ан-70 и Ан-140 с участием нашего Самарского авиастроительного предприятия «Авиакор». Более активное и взаимовыгодное сотрудничество НГЗ с «Сибирским алюминием» и его партнерами в СНГ способствовало бы тому, что Украина не испытывала бы нехватки полуфабрикатов и другой высокотехнологичной продукции из алюминия и его сплавов, которые производятся на предприятиях нашей группы. Так что, я думаю, ответственные украинские политики понимают реальные преимущества и выгоды сотрудничества с надежными партнерами в России и примут не менее ответственные решения, исходя из долгосрочных интересов укрепления украинско-российских экономических и политических отношений.

— Насколько большая зависимость российских алюминиевых заводов от поставок глинозема с Украины?

— По оценкам экспертов, НГЗ в состоянии обеспечивать порядка 20% потребностей алюминиевых заводов в странах СНГ, в том числе и в России. Однако наш Саянский алюминиевый завод, помимо НГЗ, имеет целый ряд других зарубежных источников получения глинозема. Тем не менее долгосрочное сотрудничество с НГЗ для нас важно. Тем более что в случае возможного прекращения поставок глинозема с НГЗ на ТадАЗ у нашего партнера в Таджикистане возникли бы серьезные трудности с получением необходимого сырья. Следовательно, реальной стала бы угроза сокращения производства первичного алюминия — одной из основ экспорта Таджикистана. К тому же производимый на ТадАЗе низкосортный алюминий является незаменимым сырьем для производства алюминиевых сплавов и продукции их переработки, в которых так нуждаются работающие на нужды внутреннего рынка перерабатывающие предприятия алюминиевого комплекса как в России, так и в Украине.

— В Украине в этом году состоятся президентские выборы. Есть ли у вас симпатии к какому-то кандидату?

— Избрание главы государства — суверенное право украинского народа, и мы с полным уважением отнесемся к его выбору. Надеемся, что симпатии украинских избирателей будут на стороне того кандидата, который продолжит рыночные преобразования в экономике и курс на развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

Владимир ПАНКЕЕВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ