Губернаторы Запорожской и Мурманской областей Евгений Карташов и Юрий Евдокимов в Запорожье скрепили подписями соглашение о социально-экономическом, научно- техническом и культурном сотрудничестве между двумя областями Украины и России. Для Запорожья Кольский полуостров привлекателен цветными, редкоземельными и драгоценными металлами, минеральными удобрениями и рыбой. Запорожская область в свою очередь может поставлять северянам овощи, фрукты, продукты сельского хозяйства, принимать мурманчан на отдых на курортах Азовского моря. Надежду на плодотворное сотрудничество вселяет и тот факт, что в Мурманской области только среди гражданского населения проживает 21 процент украинцев. Наверняка сыграет существенную роль и личностный фактор. Губернатор Мурманской области Ю.Евдокимов родился и 20 лет прожил в Запорожье, здесь живут его отец и мать, брат. Рабочие группы с обеих сторон уже начали прорабатывать конкретные направления сотрудничества. Среди первоочередных планов — открытие в 2000 году прямого авиасообщения рейсом Запорожье — Санкт-Петербург — Мурманск. Губернаторы через свои представительства добиваются благоприятных условий для экономического сотрудничества северного и южного регионов двух соседних стран.
В Украине признана «Библия анонимных алкоголиков»
В областном наркодиспансере в Глевахе прошла встреча «выпускников», на которую съехались врачи, психологи, социальные работники наркологических клиник и центров со всей Украины. «День» уже писал о проведении в Глевахе тренингов для специалистов, работающих с алкоголиками и наркоманами по программе «12 шагов», кстати, более известной как «Библия анонимных алкоголиков». Обучение стало возможным благодаря американской образовательной организации «ФЮрст лайт партнерс» и поддержке заслуженного врача Украины Геннадия Зильберблата. Результаты лечения в центрах по программе «12 шагов» в США, по мнению специалистов, впечатляют — 65% из добровольно приходящих на лечение сохраняют «осознанную» трезвость в течение одного года и более. Среди наркоманов — около 45%. По словам Эдвина Хикса, который «привЮз» этот тренинг в Украину, результаты работы с украинскими «студентами» превзошли его ожидания. Понимая «коварную рецидивность» болезни, многие из консультантов проявляют заботу о пациентах после того, как те покинут лечебные кабинеты. Бывшие больные не только сотрудничают с группами самопомощи анонимных алкоголиков, но и инициируют их создание. На методику «12 шагов», как основную, уже начали переходить и украинские опытные наркологи.
Неудачная экспедиция «альпинистки»
Семнадцатилетняя Настя решила проведать свою бывшую учительницу. Та, разумеется, была рада увидеться со своей ученицей, проявив все свое гостеприимство. За разговорами Настя узнала, что учительница вместе с мужем собирается на несколько дней уехать в отпуск, и серьезно задумалась над этой информацией. Выходит, квартира, в которой есть чем поживиться, остается без присмотра. Тогда она и замыслила ее «обчистить», выбрав довольно опасный способ: по веревке, прикрепленной на крыше девятиэтажки, Настя стала спускаться вниз на балкон квартиры своей учительницы, расположенной на пятом этаже. Но просчиталась и попала на этаж четвертый. Когда воришка поняла свою ошибку, рискнула выйти из квартиры через дверь, для чего влезла через форточку в комнату четвертого этажа. На ее несчастье в квартире оказался хозяин, который в это время как раз принимал душ. Настя использовала данную ситуацию, рассчитывая на то, что обнаженный мужчина не устоит против ее юных прелестей. Но хозяин на заигрывание не отреагировал. Схватил «альпинистку», связал ее и вызвал милицию.
За покушение на кражу несовершеннолетняя преступница была осуждена Артемовским судом Луганска к одному году и шести месяцам лишения свободы условно.
Воры воруют, контрабандисты «страдают»
Кражи с промышленных предприятий Ровенщины стали настоящим бедствием. Так, администрация одного из комбикормовых заводов обнаружила пропажу электрооборудования и турбинных вентиляторов. Общий ущерб от кражи составил, по приблизительным подсчетам, около полумиллиона гривен. Похоже, задачу ворам облегчил тот факт, что комбикормовый завод некоторое время не работал. Подобный случай далеко не единственный. С проблемой сохранения ценного оборудования, особенно, если оно изготовлено из цветного металла, сталкиваются многие предприятия региона. Одновременно с увеличением хищений на промышленных предприятиях на Ровенщине всерьЮз развернулась борьба и с контрабандой табачных изделий. Только за последнее время работникам налоговой милиции удалось изъять две большие партии нелегально ввезЮнных сигарет на общую сумму восемь тысяч гривен. Одну партию сигарет без акцизных марок работники правоохранительных органов изъяли в поезде Одесса — Ковель, а другую — на одном из местных рынков. Борьба с контрабандой табачных изделий на Ровенщине приносит ощутимый результат. Однако популярность именно незаконно ввезЮнных сигарет у местных курильщиков не падает. По их мнению, импортные табачные изделия более качественные, нежели отечественные.
Очистные сооружения «пострадали» от отходов
На Менском сыркомбинате Черниговской области, где недавно наладили производство нового продукта — казеина по бельгийским технологиям и где казеиновый цех заработал в три смены, к сожалению, не учли того, что местные очистные сооружения не рассчитаны на казеиновые сбросы. В результате очистные сооружения не выдержали. Концентрированный сток кислых отходов с высоким содержанием органических веществ уничтожил большую часть «живой составляющей», и более тысячи кубометров неочищенных отходов попали в речку Бабку. Для ликвидации последствий случившегося и предупреждения дальнейшего распространения опасных отходов систему очистки промыли и подсадили туда новую «живую составляющую», взятую у донора — очистных сооружений Корюковской фабрики техбумаг. Сегодня последствия сброса опасных отходов сыркомбината практически ликвидированы. Вскоре после событий на Менском сыркомбинате в Чернигове в районе Лесковиц двое сотрудников Куликовского молокозавода слили аммиак из треснувшей бочки, которая находилась в кузове машины, в один из небольших водоемов, отравив при этом прилегающую территорию. После обследования места происшествия сотрудниками СЕС, управления МинЧС и ГО проведено обеззараживание местности. Ведется следствие.
Хозяева дали бой грабителям
Полным фиаско закончилась на днях для 25-летнего житомирянина Глеба С. и 22-летнего бердичевца Сергея А. попытка ограбить в областном центре частный дом супругов М. К «акции», рассказал «Дню» старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска управления МВД в Житомирской области капитан Олег Мельник, воры готовились тщательно — чтобы закрыть рот хозяевам, прихватили с собой скотч и тряпки для кляпа, а еще взяли фонарики и маски из черных носков. Перед выходом «на дело» наглотались наркотических таблеток, одели маски. В дом залезли ночью через форточку — но хозяйка проснулась и подняла шум. Вместе с мужем они попытались остановить грабителей. В завязавшейся драке никто никого не жалел, били, куда попало. Один вор «вышел» через ту же форточку, через которую влез. Прибывшие на вызов милиционеры нашли его спящим (сказалось употребление наркодопинга) в садике. А его сообщника «связали» сами хозяева. Оба сейчас дают в СИЗО показания следователям.