Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

ВОПРОС «Дня»

26 июня, 1999 - 00:00


Как вы оцениваете состояние борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Украине?

Валерий ИВАСЮК, эксперт «Української правничої фундації» по вопросам здравоохранения:

— Больше всего страдает от страшной неизлечимой болезни молодежь. Но когда мы слышали в последний раз словосочетание «молодежь и наркомания»? Проблема замалчивается первыми лицами государства и СМИ. Полтора года в Украине не было национальной программы профилактики наркомании и СПИДа. Принята она только в марте нынешнего года и бюджетными средствами не обеспечена. В середине прошлого года (тогда В.Ивасюк возглавлял Национальный комитет по борьбе со СПИДом и наркоманией, ликвидированный Президентом Украины, и был заместителем председателя Координационного совета по борьбе с наркобизнесом. — Ред. ) в Украине по нашим данным насчитывалось 700 тыс. граждан, употреблявших наркотики систематически, а зарегистрированы только 60 тысяч. Из 40 тыс. ВИЧ-инфицированных 90% составляли инъекционные наркоманы. Имея доступ к информации и изучая явление наркобизнеса, я пришел к выводу, что государственная политика сводится к борьбе с наркоманами, а не с незаконным оборотом наркотиков. Кажется, я был первым, кто заявил о существовании наркомафии в Украине, являющейся удобным «коридором» для транзита наркотиков из Индокитая и Азии в Европу, США и Канаду. Кстати, 80% наркотиков на территории государства — «чужие». Как добиться результатов в противостоянии неминуемому злу? Основной оберег — семья и школа, из-за своей нищеты с этой ролью не справляются. К сожалению, не реализуется и законодательная база, заложенная для решения проблемы во времена премьерства Евгения Марчука. Вообще-то нынешнее общество лишилось иллюзий, не имеет общей цели и духовных ориентиров, оно убегает от проблем в наркотики и водку. Таким обществом легко руководить, но такая политика нынешнего руководства является аморальной и преступной по отношению к своему народу.

СПРАВКА «Дня»

Сегодня — Международный день борьбы с наркоманией. Средняя продолжительность жизни наркоманов в Украине составляет немногим более 30 лет, из которых на активное употребление наркотиков приходится 10— 15 лет. По официальным данным, до 90% наркоманов не достигли 25 лет, среди них каждый третий — женщина. В стране в последнее время наблюдается тенденция к дальнейшему омоложению наркомании: первый опыт употребления наркотиков приходится на 13—15 лет, хотя в некоторых городах значительно раньше — в 9—13 лет. Результаты социологических исследований свидетельствуют, что употребление нарковеществ подростками обусловлено чаще всего любопытством, примером друзей, а то и принуждением взрослых.

Как сообщил пресс-центр МЗ Украины, на 1 января 1999 года на учете в учреждениях здравоохранения по поводу употребления наркотиков находятся 82,5 тысячи человек. Однако реальное количество употребляющих наркосредства, по оценке Министерства внутренних дел, значительно больше и составляет около 700 тысяч. Ситуация усложнилась и приобрела трагическое звучание с 1994 года, когда в среду наркоманов попал вирус СПИДа. Так, в прошлом году 12,7% от общего количества раскрытых преступлений были совершены на почве употребления нарковеществ в основном кустарного производства. Проблема наркомании затрагивает преимущественно лиц трудоспособного возраста и таким образом приобретает большое социальное значение.

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ