«Эстонский парламентарий Тунне Келам, работавший над докладом о ситуации в Украине, не согласился со мнением председателя латвийской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Юриса Синка, что доклад является слишком жестким и он должен быть пересмотрен. «Я был удивлен позицией Синка, но он сказал, что это его личное мнение... Я с ним не согласен... Сила и очарование Совета Европы заключается в жесткости правил. Иначе государства наподобие Украины не будут заинтересованы в членстве в этой организации, — сказал эстонский представитель. — Если вы смягчите политику этой организации, откроете ее для всех, кто хотел бы иметь только формальное членство, то СЕ превратится в региональную ООН и ничего более».
«Балтик ньюс сервис», 21 июня
«После подписания договора о запрещении разработки системы противоракетной обороны возникло два непредвиденных обстоятельства, которые создали потребность в поправках к этому договору. Первым обстоятельством был распад Советского Союза. Поэтому один ряд поправок сделал бы этот договор многосторонним и привлек бы бывшие советские республики Украину, Беларусь и Казахстан, избавившихся от ядерного оружия, получив независимость».
«Вашингтон пост», 21 июня
«Постепенно западные европейцы начинают осознавать, что они живут в опасном мире. Даже если на Балканах все успокоится — а это остается под большим вопросом, учитывая потенциал еще большей жестокости в Македонии, Черногории, Албании, Боснии, Воеводине и, собственно, в самой Сербии, — рост нищеты и нестабильности бьется о южные и восточные границы «богатой» Европы. Украина, Россия, Беларусь, кавказские страны и мини-государства, Ближний Восток — кто-то из них может в следующем десятилетии стать свидетелем еще одного кровопролития».
«Ньюс-уик», 21 июня
Перевод Наталии ВИКУЛИНОЙ, Николая СИРУКА, «День»