Вчера в Луганске Президент Украины Леонид Кучма провел выездное заседание Кабмина. Рассмотрен вопрос о государственной поддержке реализации программы социально-экономического развития Луганской области на 1999—2010 годы, созданной в рамках программы «Украина-2010», разработанной правительством. Между тем многие эксперты подчеркивают несостоятельность и декларативность правительственной программы, не извлекающей уроков из провалов, допущенных исполнительной властью в минувшие годы. Более того, сам Президент Л.Кучма выразил недоверие к реальности этой программы. Как сообщает Интерфакс-Украина, он заявил: «Я не хочу, чтобы мы строили замки, надо закладывать конкретные вещи и возможности достичь конкретных результатов. Я лично не верю в цифры, заложенные в программе».
Эта программа, широко разрекламированная во многочисленных выступлениях должностных лиц и послушных СМИ, часто прибегает к слову «возрастание». Несмотря на это именно «упадок» кажется мне наилучшей характеристикой как самой программы, так и общих перспектив нашей экономики (при условии, если не будут в корне изменены подходы к разработке таких программ).
Их определяющей, концептуальной ошибкой является прежде всего непонимание причин постыдной деградации буквально всех отраслей нашей экономики. Будут ли эффективными какие- либо мероприятия, разработанные без такого понимания? Более того, анализ причин кризиса, постигшего нас, просто игнорируется. Вот отрывок из доклада премьера на представительской научной конференции, которая якобы обсуждала программу «Украина-2010». Он характерен для правительственного подхода в целом: «Наша конференция — не то место, где следует выяснять... причины, которые привели к такому положению».
В упомянутом докладе вместе с невыразительным изречением о том, что жесткая монетарная политика является необходимым, но недостаточным условием экономического подъема, утверждается: «На практике начала реализовываться новая кредитно-финансовая политика с переориентацией на реальный сектор экономики». И смех, и грех!
Возьмем обобщающий показатель: внутренний валовой продукт (ВВП). Общеизвестно, что он у нас упорно падает. Согласно официальной статистике за 1991—1998 годы, это падение составляет 59% (страшная цифра). Но на текущий год запланировано только 1%. И это в то время, как за первый квартал оно составило 4,8% (!). Так поверим программе, которая бодро обещает рост ВВП в будущем году на 2%, а затем до 2005 года среднегодовой рост 7%, а до 2010 года — 8%. Возьмем простой калькулятор и сделаем подсчеты. Согласно программе, в 2005 году ВВП будет составлять 58% от уровня 1990 года, а в 2010-м — аж 85%! Не будет ли верхом цинизма выдавать за достижение уровень, который является существенно меньшим уровня двадцатилетней давности?
А как высокопарно обставляют обещание повысить реальную, подчеркивают — реальную — зарплату. Во всем мире под этим понимается учет инфляции. А у нас, очевидно, будет правильно кроме нее не забыть и о колоссальных размерах невыплаченной, т.е. мифической, зарплаты. Тогда обещания повысить ее в 2005 году аж в 1,5 раза, по сравнению с 1997 годом, а в 2010 году — в 2,5 раза выглядят вообще насмешкой. Ведь в декабре 1997 года при средней начисленной зарплате 178 грн. долги по ней превысили 5 млрд. грн. Кстати: почему сравнивают именно с 1997-м, а не, скажем, с 1992-м, когда и понятия не имели о задержках. Почему в программе ничего не сказано о том, какой должна быть реальная зарплата в этом и будущем году? И все становится понятным, если сопоставить начертания программы с общеизвестными фактами о том, что в 1997 году среднее потребление существенно уменьшилось, по сравнению с не таким уж и щедрым 1990-м. Мяса — в 2 раза, молока, сахара и яиц — в 1,8 раза. Как говорится: ноу комент!
Ненаучной фантастикой веет от разделов, посвященных производственной сфере. Благодаря какому это чуду иностранные инвестиции составят в 2005 году $12 млрд., когда за все предыдущие годы набралось только $2,8 млрд.? Или должны исчезнуть весомые причины нежелания инвесторов идти к нам. Сегодня в это не верится: вместо того, чтобы разобраться с ними, правительство устраивает скандал вокруг проекта «АвтоЗАЗ-ДЕУ», который может очень сильно, а, возможно, и окончательно повлиять на потенциальных инвесторов, которых интересуют прибыли, а не скандалы.
В упомянутом докладе премьера бодро обещается еще до 2005 года: «...существенное увеличение экспортной доли машиностроительной и высокотехнологической продукции». На основании чего? Не лучше бы, например, проанализировать — почему то же судостроение, о приоритетности которого уже столько сказано, доведено до отчаянного состояния? Но авторам не до того. Почему?
Потому, что данная программа — не документ точного анализа и расчета. Это — агитка, изобилующая очередными сказочками о светлом будущем. Их задача — отвлечь внимание от катастрофических просчетов в экономике. И здесь нужно рассмотреть еще одно обстоятельство, которое никто не афиширует (вне внимания общественности): нынешний Кабинет Министров уже полтора года работает без утвержденной Верховной Радой программы своей деятельности, что является прямым нарушением Конституции. Сподобился он подать такую программу в парламент только в конце прошлого года, т.е. более чем через год после своего формирования. А ныне правительство не очень о ней и вспоминает, понимая, очевидно, что ее рассмотрение вовсе ему не на пользу: и не только в связи с обычным многословием и неконкретностью документа (пишут же одни и те же люди), но и из-за того, что даже несколько прошедших месяцев со всей очевидностью показали непригодность программы стать основой для преодоления кризиса. Конечно, в таких условиях куда более приятнее поговорить о далеком 2010 году.
Возникает закономерный, особенно с учетом грустной судьбы всех предыдущих правительственных программ, вопрос: а нужны ли они вообще? Ответ может быть только одним: абсолютно необходимы! Но при условии, что будут исходить из реалий, будут учитывать состояние и тенденции экономики, опыт и перспективы других стран. Но самообман — это стратегия упадка, дорога в тупик.
P.S. Недавно «День» напечатал мою реплику, в которой высказывались серьезные сомнения относительно достоверности официальной статистики. В частности, речь шла о том, что исходя из других показателей, фактическое падение ВВП должно было быть значительно большим, чем преданное огласке. И вот в недавнем номере газеты «Бизнес» министр экономики фактически подтвердил мои сомнения, заявив, что данные о ВВП только предварительные, а точные получим лишь в 2000 году. И хотя дело уже сделано, о цене всех заявлений о позитиве можно судить по катастрофическим итогам первого квартала нынешнего года.