Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Елена ЗУБРИЛОВА:

«Победить мне помогло отнюдь не расположение звезд...»
30 апреля, 1999 - 00:00

Из досье газеты «День»

Елена Зубрилова родилась 25 февраля 1973 года в г. Шостка Сумской области. Рост 161 см., вес — 62 кг. Военнослужащая, трехкратная чемпионка и четырехкратная обладательница серебряных медалей мировых форумов. Лучший результат на Олимпийских играх — пятое место в эстафете в Нагано. Второе место в нынешнем розыгрыше Кубка мира. Замужем, имеет четырехлетнюю дочь Таню.

— Елена, говорят, что вас за границей года два назад наградили титулом «серебряной леди». Как вы к этому относитесь?

— С юмором. Был такой аттракцион в Киеве под названием «американские горки», а в США он же именуется «русскими горками». Вот так и с моим титулом: у меня на родине считают, что им меня удостоили за границей, а там — наоборот. Еще в 1997 году на чемпионате мира в Осорбли я завоевала три серебряные награды. Оттуда все и пошло. И в нынешнем сезоне, на первом этапе розыгрыша Кубка мира, пришла на финиш второй. Для меня это было очень почетно.

— Но серебряная фея уже превратилась в золотую — о чем говорят три высших титула на последнем чемпионате мира. Как вам в новом качестве?

— Откровенно говоря, еще не распробовала. Очень трудно менять психологию, переходя от середнячка к лидеру. Тебя все время давит какой-то комплекс (неполноценность что ли?), когда нужно кого-то догонять, за кем-то тянуться. А вот переход со второго места в лидеры проходит менее болезненно, так как ты соперничаешь только с одним конкретным человеком.

— Но до этого счастливого момента было еще расстояние в два года. Приехав тогда после «Серебряного дождя» на Олимпийские игры в Нагано в качестве фаворитки, вы остались за чертой призеров.

— Да, тогда сильно переживала. После головокружительного успеха меня, как говорится, опустили на грешную землю. Так бывает, я знаю, со всеми людьми: после обидных провалов хочется все бросить и заняться чем-то совсем другим. Например, выращивать цветы или конструировать дирижабли. Шучу, конечно, но мысль оставить биатлон и возвратиться в лыжные гонки была. Вот тут-то мой тренер и муж убедил меня, что труд, затраченный на протяжении многих лет, не должен пропасть. А бросить легче всего.

— Это очень важно, что в нужное время и в нужном месте рядом с вами оказался человек, который поддержал вконец «раскисшую» будущую чемпионку. Им оказался Роман Зубрилов, с которым вы связали судьбу в 1993 году, за пять лет до, как вы считаете, провала в Нагано. А вместе с тем, многие специалисты утверждают, что для достижения высоких результатов такой тандем, за редким исключением, вреден. Мол, появляется жалость, мягкость и прочее.

— Будем считать, что наш — вот такое счастливое исключение. Мы заранее обговорили все моменты, и порешили никогда не путать работу (тренировки) с личными взаимоотношениями.

— Выходит, как нынче модно за границей, у вас настоящий брак по контракту, в котором все до мелочей расставлено по полочкам.

— Ничего себе контрактик, по которому Роман взвалил на мои руки и плечи такие объемы тренировок, что до сих пор удивляюсь, как выдерживаю.

— Вы все время неразлучны с Романом — на тренировке, в поездках, на соревнованиях, дома, на отдыхе. Не слишком ли это, ведь можно привести много примеров, когда пресыщение в общении друг с другом приводит к разладу.

— Не знаю, не знаю. Наверное, такое может случиться, если взяться за руки и ходить целыми днями. Когда же объединяет любимое дело, то скучно не бывает. Больше того, в таком общении есть свои преимущества: мы дополняем друг друга. Конечно, без мелких ссор и обид не бывает. Если раньше на тренировках я ему беспрекословно подчинялась, то два года назад у меня «прорезалось» свое мнение. Это естественно, ведь я обрела опыт выступлений в больших международных соревнованиях.

— Город Шостка известен больше как производитель цветной пленки «Свема». Запечатлены ли на ней победные финиши на биатлонных трассах Елены Зубриловой?

— Не уверена, но то, что я родилась в Шостке и именно там начала заниматься в детской секции лыжного спорта, а потом перешла в биатлон — это точно.

— В Шостке вы научились быстро бегать на лыжах, импровизированное стрельбище можно соорудить быстро, а вот как обстоит дело с преодолением крутых спусков? И вообще, вы умеете кататься на горных лыжах.

— А как же без них, они включены в план подготовки. На биатлонной трассе приходится преодолевать спуски со скоростью 70 км/час. Если упасть, представляете сколько грохота будет. Травма — травмой, а если к тому же поломаешь винтовку, к которой привыкаешь не один месяц? Так что дважды в год я обязательно тренируюсь на базе «Тисовец» в Карпатах.

— Коль мы заговорили об оружии, то какой маркой вы пользуетесь?

— Раньше стреляла из «Ижа», а теперь перешла на немецкую «Анчюс». Она не теряет своих качеств при любой температуре и гарантирует кучность стрельбы. А у российского оружия свои преимущества, в него можно досылать патроны почти автоматом, тогда как в «Анчюс» — очень аккуратно и тщательно, что уменьшает скорострельность.

— Сколько выстрелов совершаете за тренировку?

— Все зависит от поставленной задачи: от 50 до 300.

— Глядя на соревнования биатлонистов, невольно приходит мысль, что вы очень закаленные люди. Неужели ни капельки не боитесь мороза?

— Еще как! Я не в восторге уже когда на улице минус двадцать. Особенно «приятные» ощущения — ветер на пару с морозом, обжигающие лицо. Неудивительно, что большинство биатлонистов любят отдыхать в тепле и уюте. К примеру, сидя у камина в кресле с чашкой горячего кофе.

— Первую золотую медаль на чемпионате мира вы завоевали 3 февраля, за двенадцать дней до своего дня рождения. Многие астрологи утверждают, что пик физических сил приходится на период года, близкий к его дню рождения.

— Так уж случилось, но победить мне помогло не особое расположение звезд, а то, что я очень скрупулезно готовилась к стартам.

— Но и подарок ко дню «варенья» принимался кстати?

— День рождения, подобно футбольному матчу, проходит при любой погоде. И тосты в мою честь прозвучали и на сей раз. Правда звон был не бокалов с шампанским, а чашек с чаем.

— Астрологию мы отвергли, но у многих спортсменов существуют талисманы или особые приметы. А у вас они есть?

— Перед стартами предыдущего чемпионата мира мне приснилось, что я долго лидировала на трассе, но на последних метрах меня обошли. Так оно и случилось. Как тут не поверить в вещие сны. Что же до талисмана, то перед выходом на старт я всегда поглаживаю свою винтовочку и говорю, мол, нам с тобой надо выступить хорошо. И это идет от души.

— Поражать мишени — ваша работа, как насчет поохотиться на дичь?

— Для меня это все из другой «оперы».

— Но вам должно что-то нравиться. Что вам дарит муж после побед, на день рождения, на праздники?

— Розы.

— Как в песне?

— Нет, миллионы роз мне не нужны, хватит трех, но от любимого.

— Вы как женщина должны быть неравнодушны и к сладкому.

— Полакомиться шоколадом или пирожным с кофе не откажусь никогда. Раньше я даже сама пекла, но сегодня из-за нехватки времени довольствуюсь магазинным «Киевским» тортом. Можете спросить, а как же с режимом питания. Спортсмены выбирают его индивидуально. Я не гимнастка, и сладкие пончики мне не вредят.

— Какие виды спорта вам нравятся еще?

— Женственные. Такие как художественная гимнастика, фигурное катание, большой теннис.

— Вы ранимая натура?

— Даже очень, но стремлюсь этого не показывать. Особенно ненавижу хамское отношение и чванство. Всегда оставляют горький осадок и грубые выкрики зрителей на трассе.

— У вас четырехлетняя дочка. Мама видит в ней биатлонистку?

— Спортом будет заниматься обязательно, а вот каким — выберет сама. Но уже сейчас Танюша ходит на лыжах, заказывает себе в подарок автоматы...

— Чувствуется: мама у нее капитан. За блестящие победы вам присвоили это внеочередное звание.

— Вполне могла бы рассчитывать и на майора, если бы выиграла еще пару гонок на мировом первенстве.

— И последнее. Вас никогда не посещала очень заразная «звездная» болезнь?

— Только чуть-чуточку. Ею я быстро и легко переболела. Сегодня для меня слава — не более, чем скромная награда, которая дарит радость общения.

Александр ГОНЧАРУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ