И как тут не вспомнить собственные неудачные попытки выращивать картофель без опрыскивания ядохимикатами. К концу дня от жуков и личинок рябило в глазах, спина и ноги немели, а количество насекомых, как ни странно, абсолютно не уменьшалось. К осени на участке оставались одни изъеденные жуком стволы растений.
Сторонники распространения жукозащищенного картофеля в Украине говорят не только о явной возможности существенно повысить урожайность «второго» хлеба и снизить трудозатраты. По подсчетам специалистов сегодня 98% картофеля в стране выращивается в индивидуальных хозяйствах. И значительная часть средств защиты растений «распыляется» с помощью веника, что дает многократную передозировку.
Но может быть, «Новый лист», содержащий природный белок-инсектицид, не менее вреден? Министр окружающей природной среды и ядерной безопасности Василий Шевчук призвал не спешить с использованием в Украине трансгенных растений. Однако исследовавшие эту проблему украинские ученые, еще недавно занимавшие в биотехнологии передовые позиции, утверждают: четких противопоказаний не выявлено. Но нужны дальнейшие исследования.
Доктора биологических наук Станислав Трибель (Институт физиологии растений НАНУ) и Борис Левенко (Институт физиологии растений), доктора медицинских наук Виктор Кирсенко (Институт медицины труда) и Таисия Омельянец (Украинский научный гигиенический центр), исследовавшие трансгенные продукты, не считают их токсичными или вредными для здоровья человека и рекомендуют зарегистрировать «Новый лист» в Украине.
Между тем вслед за так называемой ГМ картофелем и до Украины докатились отголоски громкого скандала, разразившегося в Великобритании, где защитники окружающей среды требуют трехлетнего моратория на внедрение в рацион питания ГМ продуктов. Они ссылаются на опыты Арпада Пузтаи, заявившего, что у питавшихся таким картофелем подопытных крыс отмечено вредное воздействие на иммунную систему. Впрочем, газета «Уол Стрит Джорнал» в номере за 16 февраля приводит слова директора института, где работает А.Пузтаи, о том, что последним была распространена ложная информация о своем исследовании. Что касается представителей Монсанто в Украине, то они утверждают, что Пузтаи исследовал вовсе не картофель, выращивающийся этой фирмой в канадской провинции Остров Принца Эдварда.
Сопротивление приходу на украинский рынок генетически модифицированного картофеля, по мнению некоторых ученых, не является отголоском скандала, разразившегося в Великобритании. У нас свои корни: слишком высокая рентабельность производства и реализации ядохимикатов, которые мы регулярно потребляем вместе с картошкой.
Трансгенные продукты сегодня зарегистрированы и производятся в США и Канаде, их использование разрешено в Японии и Мексике. Генетика, по советской терминологии относившаяся к продажным девкам империализма, обещает миру дальнейший прирост продуктов питания. В Украине вопрос распространения этой технологии еще окончательно не решен. Слово за учеными. Разгоревшаяся дискуссия должна дать толчок возрождению отечественных исследований. Монсанта обещает помочь. В ее планах совместное с украинскими учеными внедрение природного инсектицида в картофель украинского сорта Луговской, обладающий, в отличие от канадо-американских сортов, отличными вкусовыми качествами.