Тем не менее, принятию этого документа предшествовала интригующая предыстория. 16 декабря данный проект, подготовленный профильным комитетом, был принят за основу, что называется, на одном дыхании. Однако после доработки в Комитете по топливно-энергетическим вопросам парламентариям был предложен совсем иной вариант документа. Из проекта постановления странным образом исчезли самые принципиальные положения, такие, как необходимость принятия законов о моратории на приватизацию имущества предприятий ТЭК, о поручении Генпрокуротуре проверить законность приватизации и передачи акций энергокомпаний, об основах деятельности энергорынка, о введении нулевой ставки НДС на продажу электроэнергии, газа и услуг по их транспортированию. Представляющий доработанный проект с трибуны ВР председатель Комитета М. Ковалко попытался было объяснить обструкцию постановления «недоработками секретариата», однако члены Комитета уверены, что такая пассивность — результат давления на главу комитета тех, «кто хочет ворваться на рынок электроэнергии». После того как «кастрированный проект» был снят во вторник с повестки дня, по настоянию членов комитета депутаты публично объяснили М. Ковалко, что он должен быть «не только профессионалом, но и политиком с твердой позицией». В истории с энергетическим постановлением можно говорить о столкновении (и очень жестком) позиций двух групп: существующих энерготрейдеров и тех, кто стремится к перераспределению энергорынка. При этом в противостоянии есть еще одна грань — нынешние трейдеры представлены в виде региональных групп, «будущие» — в виде партии.
Корреспондент «Дня» Ирина ГАВРИЛОВА обратилась к члену Комитета по вопросам ТЭК Алексею Кучеренко с просьбой прокомментировать ситуацию:
— Алексей Юрьевич, какие политические силы, на ваш взгляд, были заинтересованы в том, чтобы в сессионный зал был вынесен проект, доработанный настолько, что он стал «никаким»?
— Это выгодно тем силам, которые хотели бы затянуть рассмотрение этих вопросов на месяц-два и, воспользовавшись хаосом, за это время решить свои проблемы: успеть приватизировать, получить в управление ряд объектов энергетики.
— Иными словами, велась борьба за влияние на главу государства и обеспечение его президентской кампании между партийной и региональной финансово-политическими группами?
— Давайте смотреть, кому это выгодно. Ряду оффшорных компаний (известному «ПУЛу», например), банкам, получающим от правительства по каким-то непонятным критериям эксклюзивные права на управление объектами энергетики и другими столпами отечественной индустрии. Видимо, эти силы и пытались «смягчить» проект постановления.
— Алексей Юрьевич, вероятно, не случайно принятие постановления по ТЭК совпадает с рассмотрением проекта госбюджета. Ведь оно заставит пересмотреть расчеты бюджетного комитета, предлагающего пополнить доходную часть за счет новых тарифов за транзит газа, нефти. Получается, что «энергетическое лобби», о «происках» которого предупреждала Ю. Тимошенко, самим фактом принятия постановления по ТЭК доказало несостоятельность расчетов главы бюджетного комитета?
— Юлия Тимошенко возможности для роста доходной части бюджета увидела в увеличении отчислений с нефтегазового комплекса, за транзит газа и нефти. И если она рассчитывала на получение НДС с операций по энергоресурсам, то в этом постановлении мы доказываем, что она погорячилась. Этого налога просто не будет, потому что не сложена реальная цена на энергоресурсы. А если закон по нулевой ставке на НДС будет принят (а постановление это стимулирует. — Авт.), то придется пересматривать расчеты по формированию доходной части и делать ее более реальной. Постановление отражает не полемику с Ю. Тимошенко, а реальные проблемы в ТЭК. Оно заставит г. Тимошенко исходить из реалий, а не из ее гипотетических расчетов. Если закон о нулевой ставке НДС будет принят, то можно будет пересмотреть нынешний неправильный механизм ценообразования, при котором вся нагрузка ложится на промышленность. Центр тяжести в вопросах выхода из кризиса должен перейти из сферы популизма в бюджетной области в сферу ТЭК. Я не зря хочу эту мысль провести. Тот, кто наведет порядок в ценах на энергоресурсы и сможет изыскать средства на повышение черты малообеспеченности, на социальные выплаты, может иметь реальные шансы стать президентом.
— Это может быть и Леонид Кучма?
— Безусловно. Это может быть и ныне действующий Президент.
— Вы сами признали, что популистский проект бюджетного комитета — это политическая игра, рассчитанная на завоевание авторитета в регионах. Выходит, что своими действиями вы ограничили возможности влияния на регионы определенных политических сил. Значит, все сосредотачивается в руках региональных элит. Смотрите, как интересно получается, — на днях Л. Кучма предупредил, что не собирается рассчитывать на поддержку политических партий. Это, по сути, должно означать, что он собирается опираться на региональные элиты?
— Видимо, Леонид Данилович прислушался к мнению инициативной группы новообразующейся фракции «Возрождение регионов», которая во время визита к Президенту попыталась доказать, что все аргументы лидеров политических партий, рассказывающих об усилении влияния своих организаций — не более чем мифы. Это попытка выторговать себе льготные условия работы. А на самом деле (и я глубоко в этом убежден), что все будут решать региональные элиты. И представителей на местах можно увлечь этой идеей и решить их конкретные социальные проблемы — провести газ, понизить цену на уголь, построить школы... Это — залог победы на президентских выборах.
— Алексей Юрьевич, не усматриваете ли вы взаимосвязи между ослаблением позиций главы бюджетного комитета и разговорами о том, что фракция «Возрождение регионов» пополнится членами «нелазаренковской» части «Громады»?
— Мы готовы с ними сотрудничать. Ю. Тимошенко устала от войны с властью, бесконечной и непонятно к чему приводящей. Думаю, она хотела бы вернуться в число национальных компаний, работающих на своем сегменте рынка. За ней стоят профессиональные кадры, она имеет моральные обязательства. А если год оставаться без работы — сложно сохранить команду. Мне кажется, что ее бюджетно-региональные инициативы — попытка вернуться в серьезный бизнес с новых позиций.