Конкретным путям сохранения природы края были посвящены экологические слушания «Проблемы региональной экологической политики», организованные в Трускавце парламентским Комитетом по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы совместно с Центром экологических исследований Национального университета «Киево-Могилянская академия» и Львовской облгосадминистрацией. Основным выводом слушаний была констатация необходимости расходования средств не на ликвидацию последствий, а на предупреждение экологических катастроф.
Так, деятельность Стебницкого ГГХП «Полиминерал» привела к возникновению 3,5 миллионов кубометров подземных пустот. Обвалы в системе пустот могут вызвать локальное, но достаточно мощное техногенное землетрясение с эпицентром менее чем в пяти километрах от курортного Трускавца. Это может привести к многочисленным жертвам. Напомним, что в 1983 году Стебницкий комбинат уже «сгенерировал» мощную экологическую катастрофу. Тогда в результате прорыва дамбы отстойника в воды Днестра попали тысячи тонн ропы калийных солей. В результате на протяжении сотен километров русла погибла речная фауна.
На слушаниях сформулированы принципы, на которых должна базироваться региональная экологическая политика государства. Среди них — установление системы региональных экологических приоритетов и установление льгот для предпринимателей, занимающихся природоохранной деятельностью.
В центре внимания парламентского экологического комитета остается и катастрофическое закарпатское наводнение. Председатель комитета народный депутат Юрий Самойленко отметил, что пока нет полной информации о причинах трагедии, но некоторые из них уже можно назвать.
Это заторы в руслах рек, созданные многотонными валунами, накапливавшимися во время ежегодных наводнений. Во- вторых, это большие запасы леса, сконцентрированные на берегах рек. Бревна, снесенные потоками воды, привели к большому количеству разрушений защитных дамб. Несовершенная система оповещения также способствовала жертвам.
Юрий Самойленко опроверг утверждение о причастности венгерских гидротехнических сооружений на Тисе к ухудшению ситуации на ее украинском берегу — предварительные выводы свидетельствуют о невозможности влияния венгерских дамб на наводнение. Нет связи и между наводнением и вырубкой лесов. Во-первых, в последние годы темпы ее были вдвое меньше темпов прироста, во-вторых, количество осадков 3 — 5 ноября вдвое превысило сдерживающую способность лесных почв.