Начало на 1-й странице
— С какой Россией, представ своего рода Кассандрой, вы попрощались в прошлом году?
— Когда я писал ту книгу, то имел в виду, что после падения Советского Союза и начала в России т.н. гайдаровской революции, РФ начала включаться в мировые глобальные системы, имея очень слабые позиции. Она была не в состоянии стать сколько-нибудь полноправным членом международного финансового сообщества.
У меня сложилось впечатление, что после крушения коммунизма необходимо было действовать так, чтобы Россия могла постепенно включиться в мировое сообщество, не теряя своих исторических традиций, наработок в промышленности и сельском хозяйстве.
На деле происходило противоположное. Выбор тех, кто называл себя реформаторами, свелся к уничтожению исторической России. А это усугубляло зависимость РФ от остального мира.
Руководство России после крушения коммунизма выглядело очень слабым с точки зрения понимания интересов страны, с точки зрения приобщения РФ к современной идеологии глобализации. На ключевых постах в российском государстве оказались люди весьма низкой политической культуры, руководствовавшиеся неверными установками относительно норм общения с мировым сообществом. Многие из лидеров попросту ухватились за новое время, как за возможность личного обогащения.
Еще один фактор — это сам народ, пребывающий преимущественно в состоянии глубочайшей растерянности и непонимания ситуации. Очень многие люди хотели бы побыстрее застраховаться от какого бы то ни было возврата коммунизма, однако сохранив при этом социальные элементы социализма. Но они не были готовы к подлинному изменению жизненных ценностей, экономической системы координат. Такая никчемная Россия не могла иметь будущего. В этом смысле я с ней и простился, назвав книгу — «Прощай, Россия!»
— Что сказали бы вы о нынешнем дне, а также о перспективе действий ельцинской Москвы — с учетом финансово-экономического обвала в России?
— Нужно опять таки четко воспринимать предшествовавшую канву событий. Когда т.н. русские демократы разрушали Советский Союз (даже «не в сильном» варианте, предлагавшемся Горбачевым), они самонадеянно думали, что Россия вскоре станет не только свободной, но и богатой, сможет довольно быстрыми темпами развиваться по капиталистическому пути. Они, возможно, думали, что никаких препятствий извне для России не будет, что Запад будет исправно предоставлять хорошую помощь.
Что же теперь? Посмотрите хотя бы на ситуацию вокруг Каспия. Мощные западные концерны, не особенно маскируясь, хотят прибрать к рукам тамошние энергетические ресурсы. Подписываются документы вроде бы о партнерстве. Но на деле Россией помыкают, хотят вытеснить, лишить ее солидной роли на нефтяном и газовом рынке.
В свете подобных факторов растет понимание, что Россия должна обрести подлинную самостоятельность. Но для этого россиянам необходима подходящая руководящая элита. Нынешняя же российская олигархия потерпела окончательное поражение. Она продемонстрировала, что не умеет управлять страной. Новой генерации руководителей, видимо, следует сделать акцент на подлинную самостоятельность российского государства. Что одновременно никак не должно означать какое-либо глухое отторжение себя от остального мира, от разумной глобализации капиталов, от глобализации движения идей и людей.
— Можно с вами согласиться, что все эти глобальные процессы думающие политики, безусловно, должны учитывать. Но не забудем и о «приземленном», житейском уровне: в России сейчас очень остра проблема элементарной выживаемости людей.
— Именно поэтому я и говорю, что России, как государству и большому средоточию наций, незамедлительно необходимо сформулировать и осознать свой путь спасения и возрождения. Ближайшие год-два могут стать решающими. Я надеюсь на реальное возрождение величия России, всей мощи ее духа. И вовсе не хотел бы представать Кассандрой.
Однако при определенном сценарии событий россияне в один не очень прекрасный день могут оказаться в совершенно другой стране. Это может быть государство куда меньшее по размерам, по влиянию на собственные и международные дела...
— На чем вы как журналист акцентируете сейчас внимание, передавая материалы в Италию?
— Нужно анализировать, объяснять составные и принципы развернувшегося в России кризиса.. Думаю, важно полнее информировать наших читателей о том, как живут здесь люди в условиях больших задержек выплат зарплат и пенсий, как они реагируют на усугубившиеся трудности, к примеру, на исчезновение многих товаров с прилавков, во всяком случае, по прежним ценам. Остра тема о валютных спекуляциях на черном рынке — о чем у нас давно позабыли.
Во многих ситуациях у населения весьма ограничены возможности, чтобы защищать свои интересы — отсутствует должная законодательная база, эффективные действия профсоюзов...
— Вы «в ответе» за информацию из России. А в какой мере соприкасаетесь с украинской тематикой? Какими видите наши события?
— Многое из того, что я сказал о России, я бы отнес и к Украине. Не хочу кого-то обидеть, но считаю, что «волна независимости» и вся идеология, которая сопровождала оформление суверенитета, во многом сработали вхолостую. Идеологию эту в большей мере определяли и определяют функционеры коммунистической партии.
Я не забываю, что, к примеру, Леонид Кравчук был функционером КПСС высокого ранга. Он вместе с соратниками в определенный момент настоял на скорейшем объявлении Украины независимой. Не обижайтесь, но сколько в обретенном суверенитете иллюзорности! Мощные зарубежные финансовые центры, вместе с центрами политических решений Запада не особенно церемонятся. Украина может превратиться если не в подобие колонии, то уж в рынок сбыта далеко не лучших западных товаров. Что, собственно — в смысле нашествия этих самых товаров — уже бурно происходит. А ваши финансовые пирамиды? Конечно, можно, сказать, что их сооружала определенная прослойка новой украинской элиты. Но ведь — с активным участием западных «партнеров».
Я бы сказал, что сейчас Украина менее независима, нежели до 1991 года. Да, есть президент, правительство, обновленный парламент. Но ни одно важное экономическое решение не принимается в Украине без ведома Германии и Америки. Объясняется это довольно просто: пока не существует реальной экономической самостоятельности Украины.