Найдены и виновники кризиса — это те, кто допустил события 17 августа в России (девальвация рубля и отказ страны от уплаты части внешних долгов) — это, по словам украинского Президента, «было сделано настолько непрофессионально, что, кажется, было сделано специально». На телеэкранах оба президента почему-то выглядели неуверенными и растерянными — так, словно информация о кризисных явлениях в обеих странах застала их врасплох.
То, что Россия является нашим самым стратегическим партнером, говорил лично Кучма уже давно — каждый раз, когда речь заходила об отношениях с Москвой. Дальше слов это никогда не шло — вряд ли пойдет и сейчас. А давно забытое «навеки вместе» до сих пор принадлежало репертуару другого президента — белоруса Александра Лукашенко. Один из московских фондов, которым руководит Сергей Кургинян, когда-то оппозиционный Ельцину, в эти же дни интерпретировал это «вместе» значительно проще, чем официальные лица в Киеве и Москве — вместе падать лучше, ибо тогда за что-то можно зацепиться. Неизвестно, именно ли это имели в виду президенты. Так как если действительно исходить из необходимости совместных мероприятий по выходу из кризиса — то это не может не означать потерю даже иллюзорной самостоятельности Украины. Если же это выльется только в серию встреч «без галстуков» — то, очевидно, слова президентов останутся словами, как это до сих пор и было, а Кучма опять просто попытается сыграть на «русофильстве».
Неправдой было бы говорить, что встреча под Москвой была посвящена только риторике. Ельцин, в частности, «заинтересовался» идеей создания зоны свободной торговли между Украиной и Россией — дело только в том, что соответствующий договор был подписан еще в 1993 году. С тех пор он не действовал, поскольку стараниями стратегического партнера из него было сделано около 200 изъятий. И не Ельцин будет принимать окончательное решение. Кажется, Украина и «Газпром» договорились о товарной оплате части русского газа, но это уже не впервые: когда-то о подобном договаривался премьер-министр Лазаренко. Результаты известны. Россия обещает выделить Украине кредит на достройку блоков Хмельницкой и Ривненской АЭС — но кредит может быть только в следующем году. Возможно, кредит от ЕБРР дойдет даже раньше. Пока что, сказали «Дню» в Министерстве энергетики, «специалисты работают над этим вопросом». А идеально было бы, если бы финансирование, всегда являющееся политическим вопросом, шло с трех сторон — Украины, России и Европы. Сейчас же строительство финансируется за счет увеличения тарифов на электроэнергию.
Наконец, Россия вовсе не провозглашает Украину своим главным стратегическим партнером, а, по словам Примакова, в первую очередь сделает все возможное для возрождения доверия к себе со стороны Запада и будет ставить прежде всего на собственные силы...
Следовательно — или Президент Кучма не верит в собственные силы своего народа, или он очень хотел понравиться новому российскому правительству и заручиться его поддержкой в контексте будущих выборов в Украине — несмотря на то, что Ельцин уже далеко не Ельцин 1994 года. А Примаков далеко не та персона, которую можно растрогать лестью.
#TКакие возлагались надежды на встречу в Подмосковье и что из этого получилось? Директор Института украинско-российских отношений Сергей Пирожков видит ситуацию в следующем: «Надежд обычно всегда бывает больше, чем возможностей их осуществления. В данном случае активом завидовской встречи стало то, что там сделан упор на практическую сторону реализации двусторонних отношений с точки зрения выхода из кризиса. Состоявшаяся встреча сделала акцент на том, что нужно совместно выходить на усилия в практической сфере, а не просто декларировать стратегические задачи. Это — создание совместной украинско-российской антикризисной группы для решения оперативных проблем кризисной ситуации. Подчеркнуто, что нужно сдвинуть с мертвой точки реализацию программы долгосрочного экономического сотрудничества до 2007 года. Есть договоренность, что в Харькове состоится совместное заседание промышленников и предпринимателей России и Украины — с целью выработки предложений по наращиванию производственного, научно-технического сотрудничества. Примером может служить и договоренность о двустороннем авиационном проекте по самолету Ту-134, и участие РФ в завершении двух энергоблоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС, и выделение Россией Украине соответствующего кредита в 1999 году. Все эти практические соглашения представляют собой важный шаг в сравнении с договоренностями прошлого года. Правда, следует иметь в виду, что многое в реализации будет зависеть от поворотливости, «поведения» министерств и ведомств. Ибо многое как раз на среднем звене прежде стопорилось. На переговорах и встречах в Завидово позиция российской стороны была куда менее амбициозной, чем бывало прежде. Кризис на данном этапе явился, если хотите, своего рода регулятором состояния отношений между нашими странами. Разумеется и нам нужно полнее учитывать интересы партнера. Но, полагаю, Украина, в общем-то, осознавала это и ранее. Говоря о Завидово, я бы отметил, что с нами стали разговаривать как с равноправным партнером. Это компромисс со стороны россиян, что способствовало результатам. Можно заметить, что впервые в качестве премьер-министра РФ появился на международной встрече Евгений Примаков. С его стороны, мне кажется, проявилось прагматическое понимание российско-украинских отношений. Это важно. Евгений Максимович ведь мог с чисто политических традиционных позиций общаться с представителями Украины».